Vegie Festive: Review Oatside VS Oatly

by - Mei 21, 2022


Salah satu cobaan terbesar buat aku sebagai vegetarian adalah kopi susu! Karena jujur aja waktu awal-awal jadi vegetarian, minuman oat lokal merek Oatside belum dirilis. Jadi saat mau minum kopi susu enak, harus pilih antara:

1. Harganya mahal sekali karena susunya diganti pakai minuman oat
2. Rasanya nggak enak karena pakai minuman kedelai
3. Yasudah pasrah pakai susu sapi kayak biasa

Biasanya sih ujung-ujungnya aku lebih pilih opsi nomor 3 karena kan aku masih vegetarian jadi boleh minum susu (wkwk alasan padahal biar murah). Tetapi kadang aku pilih opsi nomor 2 kalau pesan kopi susunya di coffee shop tertentu seperti Kopi Soe. Karena dari pengalamanku, kopi soya itu rasanya nggak selalu enak dan sejauh ini yang menurutku paling rasanya paling oke cuma Kopi Soe Soya.

Nah, sayangnya sekarang aku mulai sensitif nih terhadap susu sapi soalnya kalau rutin minum susu sapi setiap hari, biasanya langsung muncul jerawat kecil seperti brutusan di kulit, hiks. Namun, untungnya ada produk lokal baru bernama Oatside!

Oke, yang belum kenalan sama Oatside, mungkin kalau lihat kemasan dan brandingnya sekilah mengira ini produk Jepang, tetapi ternyata produk ini asli Indonesia, lo. Produk ini memang selain mengincar pasar lokal, juga sudah merambah ke pasar internasional Asia, seperti Jepang, Korea, Taiwan, Singapura, Malaysia, dan lainnya.

Namun, di postingan kali ini aku bukan bermaksud promosi minuman merek Oatside, hehe. Melainkan ingin memberikan perbandingan minuman Oatside dan Oatly, karena menurutku keduanya punya karakteristik yang sama. Setau aku juga banyak coffee shop yang awalnya menggunakan Oatly sekarang beralih menggunakan Oatside. Mungkin karena faktor harga juga, ya? Tapi apakah rasanya ikut dikorbankan? Yuk cek review-nya.
 



 
Oatly Barista Edition: Rp101.000 di Farmers Market Senayan City
 
Oatside Barista Blend: Rp50.000 di Tokopedia Sukanda Djaya Home

- Oatly harganya lebih mahal dibanding Oatside (bahkan kadang bisa 2x lipat)
- Oatside lebih gampang dibeli di supermarket lokal seperti Superindo, sedangkan Oatly aku baru lihat di supermarket impor seperti Farmers Market
- Dari komposisi mirip, tetapi Oatside menggunakan canola oil sedangkan Oatly menggunakan rapeseed oil dan ada tambahan vitamin B2, D2, & B12
- Keduanya mengandung gula.. hmm aku kurang ahli (please refer more from the picture below)
 
 
 
- Dari rasa, Oatside lebih creamy dibanding Oatly- Aroma Oatly sedikit lebih strong dibanding Oatside, tetapi keduanya nggak bau aneh-aneh seperti soy/almond
- Both of them are very great for coffee and milk tea, so tasty!
- Menurutku keduanya oke sekali dipakai sebagai alternatif susu sapi
- Saat diminum langsung (tanpa dicampur kopi atau teh), rasanya juga masih enak, cuma agak sedikit terasa "greasy"
- Oatside sudah mengantongi sertifikat halal MUI

Final choice, apabila dari rasa, aku lebih pilih Oatside. Menurutku pribadi, Oatly terlalu kemahalan padahal rasanya mirip-mirip.

You May Also Like

0 komentar

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍