Brand Lokal Minimalis & Estetik Favorit

by - Januari 16, 2022

Aku benar-benar bangga dengan produk lokal yang sekarang udah bukan cuma mementingkan kualitas, tetapi dari segi branding juga menurutku bagus banget dan enggak kalah dengan produk luar.
 
Jujur saja aku karena anaknya enggak pintar mix 'n match fashion items, jadi pernah suatu saat akhirnya memutuskan untuk pakai baju dari satu brand saja supaya style-nya enggak "blentang blentong". Karena suatu brand pasti punya style yang jadi ciri khas mereka, kan? Nah, aku udah ingin ikutin itu saja biar enggak pelu lagi mikir soal padu padan. Waktu itu aku memutuskan untuk pakai produk asal Jepang, Uniqlo karena aku suka dengan style-nya yang sederhana dan kualitasnya juga bagus. Kalau kamu pernah baca artikel aku beli baju preloved di Tinkerlust pun aku prefer baju dari Uniqlo karena aku sudah tau kualitasnya. Namun, sejak pandemi dan enggak bisa hunting ke offline store-nya, aku jadi kesulitan untuk beli baju. Hehehe. Waktu itu kebetulan Uniqlo belum buka online store mereka seperti sekarang.

Jadi, akhirnya, aku pindah haluan ke brand lokal yang based-nya sudah bisa diakses secara online. Setelah itu, aku sudah enggak lagi ingin pindah ke brand lain, dan sudah bye bye ke Uniqlo! Hahaha.. Karena setelah coba brand lokal ini kualitasnya bagus, harganya juga masih masuk di budget (pastinya lebih murah dari Uniqlo, apalagi saat sale dan selalu free ongkir), tema brand-nya pun oke sekali.

Sekarang aku semakin-makin cinta dengan produk-produk lokal dan setelah itu malah semakin banyak lagi menemukan brand lokal yang bagus-bagus. Jadi, sesuai judulnya, di artikel ini aku ingin merangkum beberapa brand lokal yang menurutku estetik dan segi kualitas juga oke sekali. Brand-brand ini baru sebagian kecil dari yang aku temukan, dan aku pilih yang memang sudah pernah aku pakai produknya.


1. Shop At Velvet
Instagram: @shopatvelvet
 
Aku tau brand yang satu ini sudah lama sekali sejak tahun 2010 kalau enggak salah, tetapi baru mulai coba-coba beli di awal tahun 2021. Yes, ini brand fashion yang aku sebut di pembukaan artikel ini. Aku baru tahu ternyata Shop At Velvet sering sekali mengadakan sale dan harganya menurutku jadi semakin ramah di kantong! Apalagi brand ini juga selalu memberikan gratis ongkos kirim tanpa minimum pembelian, jadi semakin enggak ada rasa bersalah walaupun cuma beli satu baju dengan harga diskon, wkwkwk (anaknya suka merasa bersalah kalau belanja banyak barang dalam satu kali check out). Teman-teman kantor aku juga rata-rata suka dengan brand yang satu ini karena memang kita bisa dapat kualitas oke dengan harga yang enggak mencekik.
 
Shop At Velvet juga punya koleksi untuk cowok dan sub brand Studio Now yang menyediakan lounge wear. Brand ini juga sudah melayani pemesanan ke Singapura, lho. Keren, ya.

Konsep brand-nya menurutku masuk ke minimalis kontemporer. Mungkin banyak juga brand fashion lain yang sama-sama estetik, tetapi menurutku Shop At Velvet punya ciri khas tersendiri. My favorite part, di Instagram, mereka sesekali sharing quotes dan entah kenapa quotes yang mereka sharing sangat terasa adem dan relatable. Definitely follow-able!


2. Chauan Tea
Instagram: @chauan.tea
 
Dalam ranah teh, walaupun bukan pakarnya, tetapi aku suka sekali dengan teh dari merek lokal yang satu ini. Saat pertama kali discovered brand mereka di Tokopedia, aku langsung kepo dengan Instagram-nya dan ternyata konsepnya juga super estetik dan memberikan kesan teduh dengan tone hangat yang senada. Harga teh-nya juga enggak terlalu mahal dan bisa dibeli dalam ukuran kecil untuk coba-coba. Dari brand ini juga aku kenal dengan butterfly pea tea, hehe. Aku sebetulnya juga sudah pernah tulis review beberapa varian teh mereka di artikel ini.
 
 
3.  Sand and Paper
Instagram: @sandandpaper_
 
Best discovery on 2021 karena jujur aku masih jarang menemukan brand lokal dengan desain yang simpel, minimalis, dan fokus di stationery. Aku sudah bahas lengkap kenapa aku suka sekali dengan produk dari Sand and Paper di artikel ini. Namun, bukan cuma produknya saja yang worth it untuk dibeli, tetapi akun Instagram mereka juga worth-to-follow.

 
4. Bymne
Instagram: @_bymne
 
If you need some zen moment, Bymne products will be great companion. Brand asal Bali ini terlihat sekali sangat concern dengan welness, jadi bukan cuma "branding" dan suka memberikan konten tentang balance life, cleansing, gratitude, affirmation, dan lainnya yang juga dikaitkan dengan ritual khas di Bali.

 Untuk kado, produk-produk Bymne sangat cocok sekali, terlebih mereka menyediakan kartu ucapan dengan tulisan tangan. Kemasannya juga sangat cantik dan minim plastik! Aku jadi ingat sudah lama sekali ingin coba koleksi dupa mereka. Beberapa ulasan lilin Bymne juga sudah pernah aku tulis di artikel berikut.


5. One
 
One adalah salah satu brand yang membuatku mind blowing saat menerima produknya karena dikemas dengan sangat cantik dan sesuai namanya, One (of a kind). Sayang aku enggak punya foto yang proper, tetapi sampai sekarang card dari brand ini masih aku tempel di depan meja kerja sebagai dekorasi dan pouch-nya juga masih aku gunakan untuk menyimpan beberapa cincin. Semoga itu menjadi gambaran betapa cantik dan keep-able 'printilan' dari brand yang satu ini.
 
Untuk desain jewelry-nya juga sangat simpel, dan elegan. Dari segi harga memang bukan yang termurah dibanding merek lainnya. Kualitasnya sendiri menurutku cukup oke, kalau digunakan dengan proper (dalam artian dirawat, disimpan dengan baik, hindari kontak dengan produk skincare/kosmetik, dan lainnya). Punyaku agak pudar sedikit warna emasnya karena produk One memang bukan emas asli, melainkan gold plated sterling silver. Saranku lebih baik pilih silver jewelry mereka karena akan lebih tahan lama.

That's it! Semoga rekomendasi ini bisa sedikit memberikan informasi yang bermanfaat, ya.

You May Also Like

3 komentar

  1. Shopatvelvet pernah denger, belum pernah coba kepo lebih lanjut lagi. Sekarang brand lokal kualitas internasional, semua bagus bagus

    BalasHapus
  2. Aku penasaran Ama shop at velvet nya mbaaaa 😄. Ntr ah mau cek2 model2nya. Kaki aja aku juga cocok. Krn selama ini aku juga fans nya UNIQLO. Soalnya simple. Tapi ga saklek harus itu. Kalo toh aku Nemu produk lokal yg bagus, aku pasti beralih juga. Kayak kalo celana panjang, aku sekarang cuma suka Ama Femmeoutfit. Lokal Bandung. Bahannya sukaaaa banget, jatuh di kaki pas. Nah skr mau cari atasan yg enak dipakai juga.

    BalasHapus

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍