Pecinta Buku, Udah Mampir ke Bookhive, Belum?

by - Desember 11, 2021


Perpustakaan di taman? Yes, yes sekarang ada perpustakaan kecil yang tersebar di banyak tempat! Say hello to Bookhive!

Aku senang banget akhirnya minggu lalu bisa mampir ke Bookhive di Taman Suropati. Aku udah sering denger tentang Bookhive ini di social media, salah satunya pas Agnes Oryza posting ini di Instagram.

Bookhive itu apa sih?
Nah, buat yang baru pertama kali denger, Bookhive itu wadah buat para pecinta buku saling share buku. Bookhive sendiri bentuknya seperti "lemari" kecil yang tersebar di beberapa tempat. Lemari ini diisi dengan buku-buku dan semua orang bisa ambil dan pinjam bukunya. Tapi, lemari ini nggak dijaga, tapi ada jam operasionalnya nih, yaitu jam 6 pagi sampai jam 6 sore. Selain itu lemarinya dikunci.



Bookhive ada di mana aja?
- Taman Suropati Jakarta
- Taman Menteng Jakarta
- Lapangan Banteng Jakarta
- Taman Cattleya Jakarta
- Taman Mataram Jakarta
- Taman Spatodhea Jagakarsa Jakarta
- Taman Situlembang Jakarta
- Jalan Cipunegara Surabaya

Yes, rata-rata masih di Jakarta. Tapi semoga kedepannya bisa makin banyak Bookhive tersebar ya. :) Aku sendiri senang banget karena Bookhive ini rata-rata ada di taman kota.

Kemarin aku sendiri berkunjung ke Bookhive di Taman Suropati. Jujur aja walaupun orang jakarta tapi aku jarang banget main ke taman kota, dan ternyata baca di taman tuh enak banget! Apalagi kalau kamu kayak aku yang sehari-hari jarang lihat pohon-pohon besar, ini seperti relaksasi singkat gitu.


Lokasi Bookhive di Taman Suropati juga gampang banget ditemukan dan kelihatan jelas. Aku kebetulan datang hari Selasa sore sekitar jam 4 sore dan suasananya lumayan sepi. Bookhive-nya sendiri sedang enggak kedatangan pengunjung lain selain aku sendiri, jadi aku cukup puas pilih-pilih bukunya.

Oh iya, buku di Bookhive boleh kamu pinjam untuk dibaca di tempat, atau dibawa pulang. Namun, saran aku sebisa mungkin ikut berpartisipasi sumbang satu buku juga ya. Saat menyumbang buku, kamu juga bisa menandai buku tersebut dengan stempel Bookhive. Kita juga bisa menaruh notes di pintu Bookhive, lo.



 
Untuk genre bukunya sendiri seperti perpustakaan pada umumnya, Jenis bukunya menurutku beragam. Yang aku lihat kemarin di Bookhive Taman Suropati, ada buku cerita misteri, fantasi, teenlit dan romance. Selain itu aku lihat juga ada buku anak-anak. Kemarin aku lihat memang sebagian besar buku cerita, jarang ada non fiksi. Tapi koleksi buku di Bookhive memang progresif tergantung sumbangan dan pinjaman, jadi mungkin saat kalian mampir di lain waktu jenis buku-bukunya sudah berubah.

Kemarin sendiri aku sebetulnya sempat naksir dan ingin pinjam satu buku karya Raditya Dika. Namun, mengingat aku sudah pernah baca bukunya dan kebetulan masih ada beberapa buku di rumah yang belum selesai aku baca, jadi aku skip pinjam supaya bukunya bisa dinikmati oleh yang lain terlebih dahulu, hehe.


Jadi kemarin aku enggak pinjam buku apa-apa dan membaca buku di Kindle sambil menikmati suasana taman kota sejenak. Bagi para pecinta buku menurutku wajib sekali coba baca buku di taman kota sambil mengecek Bookhive yang ada di sana.
 
 

You May Also Like

3 komentar

  1. wah unik banget ya perpustakaan umum mini gini 😍, tapi aku takutnya kalau ada yg nyuri gimana ya 🥺

    BalasHapus
  2. Padahal taman Suropati ga jauh sih dari rumahku. Ntr mau mampir, sekalian naro beberapa koleksi buku yang udah lama aku baca, dan kemungkinan ga bakal dibaca ulang. Mungkin bisa berguna buat orang lain yg suka baca 👍. Aku sukaaaa konsep bookhive ini. Jadi bagi temen2 yang suka membaca tapi mungkin ada keterbatasan membeli buku, skr jadi gampang . Itung2 bisa melatih orang lain utk suka membaca juga

    BalasHapus
  3. Waktu ke Jakarta kemarin sempat mengunjungi Book Hive yang di kota tua, mau baca tapi aku lupa bawa buku yang mau kudonasikan sama nggak ada sticky notes huhu.

    BalasHapus

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍