Foto Before After 28 Hari Pakai SK-II FTE, Apa Perubahan yang Aku Rasain?

by - Juni 06, 2021

kemasan sk-ii fte digenggam di tangan

Cukup panjang perjalanan untuk membuat artikel ini. Namun, karena faktor penasaran akhirnya aku coba juga. Bagi para penyuka skincare pasti sudah pernah dengan nama produk ikonik dari SK-II yang satu ini. Produk yang cukup fenomenal hingga membuat banyak brand mencoba membuat duplikasi dengan harga yang lebih terjangkau.

SK-II Facial Treatment Essence!

Kebetulan punyaku adalah versi limited edition musim semi tahun 2021. Namun, hanya botolnya saja yang berbeda. Isinya masih sama seperti Facial Treatment Essence original.

Sebelum bahas isi produk, aku ingin membahas sedikit tentang botol ini, ya. Desainnya terinspirasi dari gaya para wanita di Tokyo yang melebur gaya modern dan tradisional. Desain ini dijual terbatas hanya untuk musim semi 2021. Desainnya ada dua macam, varian Red, dan varian Pink. Aku punya adalah varian Pink.

full shot botol sk-ii fte limited edition

Harga SK-II PITERA Essence Limited Edition 230 ml
3.240.000

Oke, sekarang langsung masuk ke isi produknya, yuk.

Apa yang membuat produk ini sangat istimewa?
SK-II Facial Treatment Essence mengandung PITERA, yaitu fermentasi Galactomyces yang difiltrasi. Produk ini juga sering disebut sebagai PITERA Essence karena SK-II ini salah satu pelopor produk dengan kandungan ini. PITERA sendiri mengandung banyak sekali nutrisi mikro, hingga lebih dari 50,  yang terdiri dari vitamin, mineral, asam amino, dan asam organik.

teksturnya sangat cair

Apa itu Galactomyces?
Dari yang aku baca di Wikipedia, Galactomyces Fermented Filtrate adalah ragi hasil sake yang difermentasikan dan mengandung banyak nutrisi. Kandungan ini banyak digunakan di dunia kecantikan karena punya manfaat anti oksidan dan sering digunakan sebagai moisturizer agent.

Mungkin kalian juga sering dengar beberapa produk yang menggunakan Galactomyces Fermented Filtrate sebagai kandungannya? Beberapa diantaranya adalah:
- Secret Key Starting Treatment Essence
- COSRX Galactomyces 95 Whitening Power Essence

Yap, begitu legendarisnya produk ini, hingga banyak yang membuat duplikasinya. Ada satu iklan komersial SK-II Facial Treatment Essence yang sudah lama aku tonton tetapi masih aku ingat hingga sekarang. 


Khasiat yang sangat fenomenal ini pastinya membuat banyak orang penasaran dengan produknya. Walaupun begitu, banyak juga yang cerita bahwa malah mengalami brutusan dengan produk ini. Banyak kabar yang bilang itu adalah efek purging atau detoks, ada yang bilang juga itu memang enggak cocok dengan produknya. Mungkin kalau harganya hanya di bawah Rp100.000, kita bisa merelakan produk ini dengan ikhlas, tetapi karena harganya cukup tinggi, jadi enggak sedikit yang tetap berusaha menggunakan produk ini. Sampai-sampai aku lihat banyak juga yang menjual versi sample.

Diluar banyaknya pro dan kontra, SK-II Facial Treatment Essence masih menjadi produk yang fenomenal.

Aku sendiri pernah mencoba beberapa produk duplikasinya, yaitu Secret Key Starting Treatment Essence dan cukup suka dengan hasilnya. Nah, alhamdulillah sekarang aku berkesempatan untuk coba versi SK-II dari Galactomyces ini. Apakah hasilnya oke? Yuk baca hasil eksperimen aku 28 hari pakai SK-II FTE.

foto full face hari ke 1, hari ke 14, dan hari ke 28

Day 1
Info tambahan, jenis kulitku adalah normal. Aku menggunakan produk ini konsisten secara berturut-turut selama kurang lebih 28 hari hanya di saat malam sebelum tidur. Di beberapa hari awal pemakaian aku mengaplikasikan produk ini dengan bantuan reusable pad karena mataku sering terasa pedih ketika diaplikasikan secara langsung.

First impression: teksturnya sangat cair, dan dia memiliki wangi yang khas seperti wangi fermentasi.
Setelah bangun tidur kulitku enggak terasa berminyak namun memang ada sedikit residu yang hilang setelah aku bilas dengan air biasa.

Day 14
Mulai masuk minggu ke-2 hingga seterusnya aku sudah enggak menggunakan reusable pad. Sejauh ini SK-II FTE enggak menimbulkan efek purging atau efek negatif di kulitku.

Day 28
Moment of truth.. sejujurnya aku enggak terlalu merasakan efeknya apabila enggak melihat secara side to side foto hari ke-1 dan hari ke-28. Jadi perubahannya memang sangat subtle. Satu yang aku rasakan adalah tekstur kulit tetap terasa cukup halus walaupun saat aku enggak melakukan scrubbing wajah. Hingga hari ke-28 aku juga enggak mengalami jerawat akibat menggunakan produk ini.

Dari hari ke-1 hingga hari ke-28 aku sama sekali enggak pernah mempunyai jerawat besar dan matang walaupun saat haid. Namun aku enggak bisa bilang ini karena SK-II FTE karena pola makan vegetarian aku akui juga punya andil sehingga kulit aku terasa lebih sehat dan less troubled.

Jadi, kesimpulannya adalah produk ini memang memberikan efek positif kepada kulitku, walaupun hasilnya memang sangat subtle. Aku pribadi merasa bahwa SK-II FTE adalah tipe produk dengan konsep "slow but sure", atau yang akan memberikan hasil ketika kita menggunakannya secara rutin dalam jangka waktu yang sangat panjang. Sama seperti iklan yang sudah aku share di atas. Para pembuat sake memang sudah tua, tetapi tangan mereka tetap terlihat muda.

Kalau menurut kamu gimana?
Aku berikan lagi foto detil bagian kening supaya kalian bisa lihat secara langsung perubahannya, ya.

Semoga artikel ini membantu!

close up bagian kening hari ke 1 dan hari ke 28

You May Also Like

2 komentar

  1. beberapa temen aku ada yang pake brand ini dan baik baik aja dikulitnya, aku sendiri belum cobain karena tipe kulitku yang sensitif dan gampang banget muncul jerawat.
    kalaupun pake punya temen itupun nggak rutin, jadi juga nggak keliatan efeknya dikulitku

    BalasHapus
  2. gemes banget botolnya! kayaknya kalau mau bener2 nikmatin hasilnya, harus commit untuk pake ini dalam jangka waktu lama ya.. (dengan biaya yang nggak sedikit juga hahaha)

    BalasHapus

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍