Kesulitan Hanya Ada di Pikiran Kita

by - Juni 08, 2021


Belakangan aku sering sekali membaca tentang konsep "kesulitan dan apa yang kita takutkan itu sebetulnya hanya ilusi pikiran". Mulai dari buku Oprah yang berjudul What I Know For Sure, bilang bahwa sebetulnya apa yang kita takutkan enggak bisa meraih dan menjatuhkan kita, tetapi rasa takut yang ada di dalam pikiran itulah yang akhirnya malah membuat kita merasa stress dan gagal.

Lalu aku sempat membaca caption Instagram Jenn Im yang bercerita bahwa dia seringkali sulit membuat keputusan karena overthinking dengan dampak keputusan yang dia ambil. Namun, dia belajar bahwa ternyata apapun keputusan yang pada akhirnya diambil, dan apapun dampak yang terjadi setelahnya, ternyata sebagai manusia kita pasti bisa melewatinya. Bagaimanapun kita pasti akan cari dan menemukan cara untuk melewatinya. Ternyata kesulitan memang hanya ada di pikiran. Kita lebih hebat dari apa yang kita pikirkan.

Terakhir (yang aku ingat) adalah dari video YouTube Channel GadgetIn. David cerita percakapannya dengan teman saat mereka kuliah. Saat itu katanya dia sering sekali menunda-nunda tugas. Namun, temannya berkata "udah kerjain aja, cuma berat di pikiran doang". Lalu David sendiri mengakui setelah dikerjakan pada akhirnya malah nyaman dan jadi lupa waktu.

Di sini aku sendiri juga sering sekali overthinking. Sebelum memulai sudah takut, sudah malas, sudah nggak percaya diri dan akhirnya malah enggak jadi. Belakangan aku sedang mencoba untuk lebih rileks. Just do it (as best as I can) and let it go.

You May Also Like

0 komentar

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍