Review Burger King Plant Based Whopper, Yay or Nay? - Vegie Festive

by - Mei 26, 2021

plant based whopper dibungkus dengan bungkus penuh tulisan plant based

Aku mau membuat segment baru untuk blog ini, yaitu Vegie Festive! Aku berencana untuk review satu menu vegetarian setiap bulannya. Yes, sampai saat ini aku masih menjadi vegetarian dan alhamdulillah masih konsisten (kecuali saat lagi main ke mall, tetapi untungnya jarang-jarang, kok hehe). Aku sudah pernah tulis juga pengalaman aku awal-awal menjadi vegetarian dan alasan kenapa aku memilih jenis lifestyle ini di artikel berikut: Pengalaman 8 Minggu Jadi Vegetarian

Intermezzo sedikit, lebaran kemarin aku sudah puas cheating day selama 2 hari berturut-turut, dan enggak main-main, aku makan opor ayam sehari 4x! Itu juga dicampur rendang dan sambal goreng ati. Menu sayur labu siam justru kurang menarik perhatian aku kemarin, haha. Aku memang sudah ngidam opor ayam sejak bulan puasa, sih. Aku juga sempat bilang ke Mama aku kalau aku ingin sekali makan opor ayam saat lebaran nanti, jadi mamaku masak opor lumayan banyak kemarin, sampai bertanya aku mau opor putih atau opor kuning. Aku sangat puas! Hehe.

Nah, di bulan Mei ini aku coba menu baru Burger King yang dirilis awal Mei 2021 kemarin, yaitu Plant-Based Whopper. Yap, ini adalah burger vegetarian dari Burger King.

Setiap perjalanan pulang dari kantor ke rumah, aku selalu melewati Burger King di dekat rumahku dan posisinya itu persis di lampu merah. Alhasil mau enggak mau aku baca spanduk di depan restoran mereka, kalau sekarang mereka punya punya menu baru yaitu Plant-Based Whopper, dengan slogan:

"Patty made from plants, taste like meat"

Menarik, kan?

spandung menu baru ini terpampang jelas di depan restoran

Membuat para newbie vegetarian seperti saya langsung berhasrat ingin mencoba. Terlebih ini fast food, jadi aku pikir harganya pasti masih masuk akal dan enggak membuat kantong menangis.

Sedikit info tambahan tentang Burger King Plant-Based Whopper

- Isi: selada, tomat, bawang bombay, pickles, saus tomat, mayonnaise, dan plant based patty
- Walaupun plant based, tetapi mereka klaim rasanya mirip dengan Whopper beef karena dipanggang di pemanggang yang sama (ini bisa jadi pertimbangan juga untuk para vegetarian yang cukup strict)
- Plant based patty-nya dibuat dengan sustainable soy, gandum, minyak sayur, dan bumbu
- Merupakan menu plant based Whopper pertama yang pernah dikeluarkan oleh Burger King
- Merupakan kerjasama dengan The Vegetarian Butcher, yaitu sebuah B2B unit brand Unilever yang fokus menyediakan plant based meat

Plant-Based Whopper terdiri dari beragam jenis paket yang bisa kita pilih:

- Plant-Based Whopper A la Carte (hanya burger ukuran normal)
Rp45.455

- Plant-Based Whopper Jr. A la Carte (hanya burger ukuran kecil)
Rp26.364

- Plant-Based Whopper Meal (paket burger ukuran normal ditambah kentang goreng dan cola)
Rp60.909

- Plant-Based Whopper Jr. Meal (paket burger ukuran kecil ditambah kentang goreng dan cola)
Rp45.454

Dan, menu spesial untuk kalian yang penasaran ingin tahu bedanya patty yang dibuat dengan bahan nabati, dan patty yang dibuat dengan bahan daging asli, kalian bisa memilih paket:

Spot the Difference! Plant-Based Whopper Jr. & Whopper Jr.
(satu burger plant-base ukuran mini dan satu burger daging ukuran mini)
Rp45.000

Menarik sih karena mungkin bisa menjadi perbanding ke para non-vegetarian seperti apa sih rasa plant based patty jika dibandingkan dengan meat patty. 

Kali ini aku pilih menu Plant-Based Whopper A la Carte (ukuran normal), karena satu burger Whopper cukup besar untuk membuat perutku kenyang dan aku sedang ingin coba kopi susu gula aren dari Burger King, hehe (aku lupa bawa sedotan huhu jadinya pakai sedotan plastik sekali pakai). Aku kurang tertarik coba paket Spot the Difference karena enggak ingin cheating, hehe.

aku memesan satu plant base whopper dan satu es kopi susu gula aren

Ini dia tampilan burger-nya. Sekilas burger vegetarian ini seperti burger pada umumnya, ya? Tampilan plant based patty menurutku mirip dengan meat patty. Aku sempat coba makan patty-nya saja, dan menurutku teksturnya ada sedikit rasa kenyal-kenyal seperti daging. Bumbunya pun lumayan. Karena dibakar (dan mungkin dari bawang bombaynya juga), jadi ada sedikit rasa pahit di beberapa bagian.

dari luar burger plant base terlihat sangat mirip dengan meat burger

saat dibuka, tampilan plant based patty sekilas juga sangat mirip dengan meat patty

Pada dasarnya aku bukan penggemar berat Whopper Burger King, jadi aku merasa oke saja dengan menu ini. Tetapi aku merasa Plant-Based Whopper bisa menjadi alternatif yang ingin makan burger  vegetarian dengan harga yang masih di bawah Rp50.000. Atau, paling enggak kalau kamu vegetarian dan diajak teman untuk makan di Burger King, ada menu berat yang bisa kamu pesan. :p

Ngomong-ngomong, dengan mengonsumsi plant based patty, kamu turut mengurangi produksi gas metana yang dihasilkan oleh hewan sapi, lo.


You May Also Like

4 komentar

  1. fake meat..wahh kebetulan aku semalem dari BK, nanti mau coba dehh..

    BalasHapus
  2. Mendadak ngiler..bisa jadi alternatif neh kalay mau makan BK tapi versi sehat ya hehehehe. Aku malah baru tahu kak, karena jarang keluar neh skrng. Boleh ah beli pake layanan makanan online.

    BalasHapus
  3. Pas awal baca cukup seru dan pengen sama makanan yang satu ini. DI akhir tulisan makin pengen habis tau fun fact soal gas metana yang ada di sekitar Kita. What a fun and educational article :D

    BalasHapus
  4. Waaahhh aku hrs coba mbaaa. Dr dulu sbnrnya PGN cobain burger veggie gini. Tp di tempat yg jual burger vegitarian, hrgnya LBH mahal. Makanya aku blm jadi2 nyobain. Nah yg dr BK lumayan murah nih. Ntr cobaaa ah . Keren sih mereka, kepikiran bikin burger utk veggie. Aku yakin rasanya juga enak secara BK ini :)

    BalasHapus

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍