Review 2 Minggu Studio Tropik Probiome Skin Tonic

by - Februari 07, 2021

kemasan kardus dan botol studio tropik probiome dibalut dengan warna biru

Tahun baru skincare baru! Kebetulan sekali serum dan pelembap wajah habis di akhir tahun kemarin, jadi bisa coba skincare baru. Namun saking banyaknya skincare yang baru dirilis, aku jadi bingung mau coba yang mana. Terutama dari merek lokal, banyak sekali pilihan yang menarik.

Namun, akhirnya aku pilih Studio Tropik Probiome Skin Tonic karena tertarik dengan teksturnya yang terlihat milky seperti susu. Mengingatkan aku dengan produk-produk Jepang seperti Hatomugi dan kelihatannya segar sekaligus melembapkan ketika diaplikasikan ke wajah, hehe. Sedangkan untuk komposisinya sendiri aku kurang familiar karena ini pertama kalinya aku mencoba produk dengan kandungan probiotik. Ini juga pertama kalinya aku coba produk Studio Tropik, lo.

Kalau kamu juga masih baru tentang merek ini, kita kenalan dulu, yuk.

Studio Tropik Brand Asal Mana?

Studio Tropik merupakan merek lokal Indonesia yang dirilis sekitar bulan Agustus tahun 2017 dan berfokus sebagai merek skincare yang ditujukan untuk para pecinta makeup. Skincare mereka dapat membantu makeup kita tampil lebih maksimal. Dua produk pertama Studio Tropik adalah Flawless Priming Water dan Original Priming Water yaitu face mist yang berfungsi sebagai base makeup supaya hasil makeup-nya lebih dewy dan halus. Nah, katanya nih produk-produk mereka juga punya standar: nggak diuji ke hewan, lulus uji klinis dan dermatologis, tanpa paraben, sudah terdaftar di BPOM, vegan (kecuali produk Probiome Skin Tonic), dan tanpa alkohol.

kemasan botolnya terbuat dari plastik

Fungsi dan Komposisi

Jadi, Probiome Skin Tonic ini merupakan salah satu produk yang dirilis tanggal 12 Desember 2020 lalu. Skin Tonic ini merupakan jenis produk terbaru dari Studio Tropik yang sebelumnya masih fokus mengeluarkan face mist/setting spray.

Studio Tropik Skin Tonic ini ada dua jenis:
↪ Herbitus Skin Tonic
↪ Probiome Skin Tonic

Herbitus lebih ditujukan untuk kulit kemerahan dan berjerawat, sedangkan Probiome lebih cocok untuk kulit yang sangat dehidrasi. Nah, karena jenis kulitku normal-kombinasi, jadi aku pilih varian Pribiome Skin Tonic.

Skin Tonic sendiri menggabungkan manfaat toner dan essence dalam satu botol, selain itu teksturnya juga kental dengan kandungan bahan aktif yang tinggi. Skin Tonic ini juga bisa digunakan sebagai dasar sebelum menggunakan skincare lain. Skin Tonic ini akan mempersiapkan kulit supaya dapat menyerap manfaat skincare lain dengan lebih maksimal.

Manfaat Studio Tropik Probiome Skin Tonic (aku kutip dari situs Studio Tropik):
⤻ Menghidrasi kulit, menyeimbangkan microbiome dan mengoptimalkan kondisi kulit
⤻ Mencegah TEWL (Transepidermal Water Loss) sehingga membuat efek kulit lebih sehat dan kenyal
⤻ Mengunci kelembapan maksimal pada kulit dari lapisan luar hingga ke dalam
⤻ Menenangkan kulit
⤻ Anti-aging
⤻ Meningkatkan elastisitas kulit

di dalam kardus ada penjelasan lengkap mengenai produknya

Kandungan utama Studio Tropik Probiome Skin Tonic (mengutip dari situs Studio Tropik):
BifidaLacto Probiotics
Bifida ferment lysate + Lactobacillus - Menghidrasi kulit, menyeimbangkan microbiome, dan mengoptimalkan kondisi kulit. Bersifat anti-aging dan memperkuat skin barrier.
Polyglutamic Acid (PGA)
Mempertahankan hidrasi kulit untuk mencegah TEWL (Transepidermal Water Loss) sehingga membuat efek kulit lebih sehat dan kenyal.
Quadruple HA
4 jenis Hyaluronic Acid dengan ukuran molekul yang berbeda. Dapat melembapkan kulit secara menyeluruh dari lapisan luar hingga ke dalam. Berfungsi untuk membantu mengunci kelembapan maksimal kulit
Crystal Iceplant
Ekstrak tanaman yang menenangkan dan kaya antioksidan.
Collagen
Mampu meningkatkan elastisitas kulit dan mengurangi kerutan halus di wajah.

Aku sertakan juga komposisi lengkap Studio Tropik Probiome Skin Tonic ini, ya (masih mengutip dari situs Studio Tropik):

Aqua, Butylene glycol, Caprylic/ capric triglyceride, PEG-40 hydrogenated castor oil, Propylene glycol, Bifida ferment lysate, Lactobacillus/collagen/mesembryanthemum crystallinum leaf extract ferment lysate, Betaine, Panthenol, Polyglutamic acid, Sodium hyaluronate, Hydrolyzed hyaluronic acid, Sodium acetylated hyaluronate, Hydroxypropyltrimonium hyaluronate, Gylcerin, Ethylhexyglycerin, 1,2-hexanediol, Hydroxyethyl cellulose, BHY, Styrene/acrylates copolymer, Citric acid, Phenoxyethanol, Chlorphenesin, Caprylyl glycol.

di kardus juga ada penjelasan lengkap dan komposisi lengkap

Harga dan Ketersediaan

Untuk ukuran 100 ml, Studio Tropik Probiome Skin Tonic dibanderol dengan harga Rp180.000.
Aku sendiri beli Probiome Skin Tonic di Tokopedia Studio Tropik. Aku agak jarang lihat produk ini mendapat promo, jadi beli dengan harga normalnya saja.

Menurutku harganya memang agak tinggi dibanding produk lokal lain. Namun aku pribadi suka konsepnya dan rasanya ini akan awet dipakai sampai jangka waktu yang lama. Hmm, kalau menurut kalian gimana?

Kemasan

Aku suka dengan kemasan kardus luarnya karena disegel dengan rapat! Untuk kemasan botolnya mempunyai bahan plastik. Sayangnya, stopper di botolnya enggak menyatu dengan tutup botol, jadi harus dibuka manual setiap ingin pakai produknya. Karena stopper-nya agak sulit dibuka dan aku enggak sabar, jadi aku stoppernya sudah aku buang dan enggak aku pakai lagi. Jadi sekarang kalau ingin dibawa travelling, produknya haus aku pindahkan ke tempat lain supaya enggak bocor.


ada stopper terpisah di bagian mulut botol

Cara Pemakaian

Dari Studio Tropik sendiri merekomendasikan 3 cara berbeda untuk menggunakan Skin Tonic ini:
1. Langsung diaplikasikan menggunakan tangan dengan cara ditepuk-tepuk.
2. Dioleskan menggunakan kapas.
3. Menggunakan metode Chizu Saeki yaitu menempelkan kapas yang telah dibasahi Skin Tonic, dan ditempelkan ke wajah selama 10 menit.

Kalau aku pribadi selama ini hanya coba pakai cara pertama, yaitu langsung ditepuk ke wajah dengan tangan. Sejauh ini aku suka cara ini karena produknya jadi lebih hemat dan manfaat melembapkannya pun terasa maksimal tanpa efek eksfoliasi.

Biasanya aku pakai 5 tetes apabila kondisi kulit sedang normal, dan 2 layer masing-masing 5 tetes (jadi total 10 tetes) apabila kondisi kulit sedang terasa kering.

Wangi

Aku enggak mencium wangi apapun saat menggunakan produk ini.

Tekstur dan Warna
Menurutku saat pertama melihat tekstur dan warnanya, seketika aku sudah percaya bahwa produk ini bisa melembapkan kulitku. Haha. Terasa seperti mengaplikasikan susu ke kulit! Tekstur aslinya cair dan memang terasa seperti susu. Sangat mudah diaplikasikan dan menurutku cukup mudah menyerap ke kulit.

teksturnya cair dan sangat mudah diratakan dengan cara ditepuk-tepuk

Performa
Last but not least, bagaimana hasilnya ke kulitku? Sejauh ini setelah menggunakan Studio Tropik Probiome Skin Tonic selama 2 minggu, aku suka dengan produk ini! Aku sangat suka dengan teksturnya yang seperti susu. 5 tetes sudah terasa cukup melembapkan kulit. Sedangkan apabila digunakan 2 layer masing-masing 5 tetes, kulit akan terasa sangat kenyal! Aku pernah coba pakai kurang dari 5 tetes, tetapi hasilnya kurang melembapkan.

Aku juga suka karena produk ini enggak menimbulkan tekstur kasar (seperti komedo di area hidung). Biasanya apabila menggunakan produk yang terlalu kental/rich, bagian hidungku akan mudah terasa kasar. Sejauh ini juga aku engga merasa produk ini menimbulkan iritasi atau jerawat. Namun aku menghindari menggunakan produk ini terlalu banyak di area kelopak mata karena sedikit mengiritasi mataku.

Sejauh ini efek yang paling terlihat memang dia sangat melembapkan kulit. Untuk efek lain seperti mencerahkan, memperbaiki tekstur kulit, membuat kulit terlihat glowing, aku belum merasakan. Sepertinya untuk mendapatkan manfaat itu harus digabung dengan skincare lain.

Menurutku produk ini juga sangat cocok digunakan dengan metode 7 skin yang pernah aku bahas di artikel ini.

You May Also Like

3 komentar

  1. aku juga waktu itu sempat mau beli ini, soalnya hydrating toner ku mau habis. sedangkan aku butuh banget hydrating toner terutama untuk layerin retinol tonerku.

    BalasHapus
  2. duh racun ya..jadi pingin coba, kebetulan banget skincare ku udah mau abis!

    BalasHapus
  3. jadi pingin toner sekarang cepat habis biar bisa cobain toner studio tropik ini

    BalasHapus

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍