Review Shampoo Bar & Soap Bar Lokal Soap BARe

by - Desember 04, 2020

kemasan luar soap bare menggunakan kertas

Sudah lama sekali aku enggak buat ulasan sabun dan sampo batang, ya. :D Senangnya sekarang semakin banyak merek sabun lokal, jadi semakin punya banyak pilihan. Harganya juga banyak yang terjangkau. Kali ini pilihanku jatuh pada merek lokal Soap BARe. Aku coba satu sampo batang dan satu sabun batang dari merek ini.

Perkenalan Soap BARe
Merek lokal yang satu ini menyediakan beragam jenis body care yang dibuat secara handmade dalam skala kecil. Produk-produk Soap BARe enggak mengandung SLS dan paraben. Varian yang ditawarkan juga beragam bukan hanya sabun dan sampo, tetapi juga lotion bar, whipped body butter, lip balm, dan deodoran.

kemasan pengiriman menggunakan kardus dan shredded paper

Oke, aku bahas satu-persatu, ya.

Soap BARe Shampoo Bar - Moisturizing
Harga: Rp65.000
Ukuran: 125 gram
Beli di: link

kemasan shampoo bar warna hijau

di kemasan sampo ada daftar komposisi

Sebenarnya di Soap BARe sendiri ada beberapa jenis shampoo bar, yaitu varian sensitive scalp, moisturizing, volumizing, hair loss, dan refreshing. Aku sendiri pilih varian moisturizing karena rambutku tipenya kering dan mengembang. Soap BARe sendiri merekomendasikan varian moisturizing untuk tipe rambut kering dan rusak.

Dari segi harga, sampo dari Soap BARe menurutku cukup ramah dikantong. Beberapa sampo batang yang sudah pernah aku coba, rata-rata harganya di atas Rp80.000, sedangkan sampo Soap BARe masih kisaran Rp60.000. Ukurannya juga lumayan besar, 125 gram. Kalau aku pribadi biasanya sampo batang, masa pakainya lebih panjang dibanding sabun batang. Sampo batang bertahan minimal hingga satu bulan. Jadi enggak masalah kalau harganya lebih mahal dibanding sabun. Oh iya, ini juga pertama kali aku coba sampo batang yang bentuknya kotak, hehe. Biasanya sampo batang yang aku coba bentuknya bulat.

shampoo bar punya bentuk kotak warna krem

Teksturnya juga menurutku sedikit berbeda dari beberapa sampo yang pernah aku coba. Soap BARe Moisturizing Shampoo Bar punya tekstur yang padat dan lembut (agak buttery). Beberapa sampo lain yang pernah aku coba, biasanya punya tekstur kering dan bentuknya seperti granule yang dipadatkan. Namun, sampo dari Soap BARe, seperti solid liquid yang dipadatkan. Haha aku berusaha keras menjelaskan teksturnya, padahal untuk gambaran lebih jelas, kamu juga bisa lihat langsung di foto. :p

Apabila terkena air, dia akan ter-emulsify dan mengeluarkan busa. Cukup pakai sedikit menurutku busa yang dihasilkan cukup banyak.

Aku sendiri sudah pakai sampo ini kurang lebih 2 minggu. Saat pertama kali pakai agak kaget karena setelah dibilas rambutku super kesat! Aku benar-benar kaget dan sempat berpikir enggak mau pakai sampo ini lagi. Setelah kering pun rambutku jadi super kering dan kasar.

Namun, aku tetap pakai beberapa kali karena berpikir rasanya enggak adil kalau menyimpulkan kualitas produk hanya dalam satu kali pemakaian. Akhirnya aku pakai terus, dan ternyata aku menemukan info di media sosial Soap BARe, bahwa memang saat pertama kali menggunakan sampo mereka, rambut akan di-detox. Setelah 3-5 kali pemakaian, kondisi rambut akan kembali normal. Untung saja aku menemukan info ini! :)) Pengalaman ini juga pernah aku alami saat aku pertama kali pakai Segara Naturals Blue Ocean Shampoo Bar.

Setelah pakai selama 2 minggu, memang aku merasa rambutku sudah kembali ke kondisi normal. Enggak kesat & kering kerontang seperti saat pertama kali pakai. Namun, aku merasa rambutku sedikit cepat berminyak. Aku harus keramas maksimal 3 hari sekali. Padahal aku enggak keluar rumah atau terpapar udara panas dan mengeluarkan banyak keringat. Namun, untuk aku pribadi enggak apa-apa harus keramas 3 hari sekali, yang penting rambutku enggak terasa kering.

Untuk aromanya, aku sendiri enggak mencium aroma yang signifikan, hanya ada sedikit sekali aroma mint, itupun kalau diperhatikan secara seksama. Namun apabila sedang digunakan, aku enggak mendeteksi aroma yang kuat.

Mengurangi rambut rontok? Aku enggak merasakan efek mengurangi rambut rontok. Sampo ini juga enggak membuat kulit kepalaku gatal atau iritasi. Secara garis besar, aku cukup oke dengan Soap BARe Moisturizing Shampoo Bar ini, dan akan terus pakai sampai habis.

Soap BARe Relaxing Lavender Soap Bar
Harga: Rp65.000
Ukuran: 125 gram
Beli di: link

kemasan sabun lavender warna fuchsia

ada daftar komposisi di kemasan luar sabun

Untuk sabun batangnya, aku cukup penasaran karena ini pertama kali aku coba sabun natural dengan wangi lavender. Sejak coba lilin aromaterapi aroma lavender dari Bymne, aku jadi suka coba-coba wangi lavender untuk produk lain.

Soap BARe Relaxing Lavender Soap Bar diklaim diperkaya dengan cocoa butter dan coconut milk untuk melembapkan kulit. Pas sekali untuk jenis kulitku yang kering ini. Soap BARe juga punya pilihan lainnya sesuai jenis kulit. Kalian bisa cek link berikut untuk panduannya. Dari segi harga, untuk sebuah sabun batang memang cukup mahal, menurutku. 

sabun lavender berbentuk kotak berwarna krem dengan ulir coklat

Saat pertama kali pegang, aku merasa ukurannya lumayan besar dibanding sabun batang lain yang pernah aku coba. Saat dibasuh dengan air pun dia mudah mengeluarkan busa. Teksturnya sendiri lembut dan mudah lumer apabila terkena air. Perkiraanku satu batang 125 gram akan bertahan maksimal 2,5 minggu apabila digunakan secara rutin dua kali sehari. Oh iya, aku juga menggunakan bantuan jaring-jaring supaya sabunnya lebih awet dan hemat.

Untuk aromanya sendiri aku merasa seperti wangi sabun bayi. Wanginya cukup bertahan lama, sampai selesai mandi pun masih tercium, terlebih aku menggunakan sabun ini di wajah, hehe. Sejujurnya, ternyata wangi lavender di sabun ini kurang cocok untuk aku. Aku berekspektasi wangi yang membuat rileks, tetapi wangi ini agak terlalu kuat untukku.

Saat digunakan, sabun ini menurutku cukup melembapkan. Kebetulan aku pakai di kulit tubuh dan wajah. Sejauh ini aku enggak merasakan kulit terasa kering atau ketarik setelah mandi.

Secara garis besar, merek Soap BARe cukup oke untuk dicoba. Mungkin lain waktu aku akan coba varian sabun lain dari merek ini. Kemasan pengirimannya pun minim plastik dan mereka memang terlihat sebagai salah satu merek yang concern terhadap lingkungan dari segi kemasan. Oh iya, aku juga dapat satu tester sabun kopi saat membeli kedua produk ini. Untuk aku ini pastinya jadi salah satu nilai positif untuk Soap BARe.

bonus sabun kopi berukuran kecil

You May Also Like

4 komentar

  1. Sumpah aku baru tau loh kalo ada shampoo bentuknya dalam batangan kek gini, cukup unik sih menurutku. Jadi penasaran sih mau nyobain, cuma keknya harus varian lain kalo ada soalnya rambutku tipekal yang gampang lepek gitu. TFS

    BalasHapus
  2. Aku penasaran Ama shampo bar :). Blm prnh coba samasekali, selama ini pakai yg liquid trus. Cm kalo ada aku pengen yg bisa mnegatasj rontok mba. Lagi parah nih , sampe agak tipis. Tapi yg ini blm kerasa efek utk rontoknya yaaa.

    So far aku baru nyobain yg sabun mandi utk sabun tipe ini. Suka deh , walopun masih sering ganti2 merk :D. Masih nyari2 yg tepat soalnya

    BalasHapus
  3. praktis kalau shampo bentuk bar kayak gini dibawa traveling. Tinggal di potong potong aja, habiskan hehehe

    BalasHapus
  4. Omg baru kali ini liat shampoo bentuknya batangan!

    BalasHapus

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍