Review 8 Jam Moonshot Micro Settingfit Cushion Shade 301 Honey

by - Desember 26, 2020

kemasan moonshot cushion dengan angle flatlay

Menggunakan cushion Moonshot seperti membawa aku nostalgia ke tahun 2016-2017 saat Joan sangat sering mention produk ini di videonya (jadi rindu nonton daily vlogmas dari Joan!). Terlebih saat itu Moonshot mengeluarkan Lip Feat dengan Blackpink sebagai model. Lalu G-Dragon juga sempat mengeluarkan cushion dan eau de toilette untuk Moonshot. Enggak heran saat itu merek besutan YG Entertainment ini sangat naik daun.

Namun, sayangnya saat itu Moonshot belum resmi masuk ke Indonesia dan harga pemesanan langsung dari Korea menurutku cukup mahal. Jadi, pada saat itu aku cukup tau saja, haha. Setelah resmi masuk Indonesia tahun 2018, akhirnya aku bisa coba beberapa produk mereka! Terima kasih kantorku. :))

Beberapa temanku yang sudah coba produk ini bilang kalau mereka sangat suka dengan cushion dari Moonshot. Bahkan ada salah satu temanku yang sudah beli di Indonesia, enggak tahan untuk beli lagi saat berkunjung ke Korea karena sangat suka dengan cushion ini. Jadi, semakin penasaran!

foto kemasan dari angle depan

Fungsi dan Komposisi

Aku belum menemukan official statement fungsi produk ini dari Moonshot, karena di official store Shopee mereka pun enggak ada info apapun. Namun, yang aku bisa simpulkan dari klaim mereka, produk ini memang ditujukan sebagai base makeup seperti foundation. Kalau dilihat dari klaim, Micro Settingfit Cushion juga bisa dikatakan sebagai salah satu Moonshot cushion yang cocok untuk kulit berminyak.

Beberapa klaim Moonshot Micro Settingfit Cushion yang aku dapatkan dari official store Moonshot di Shopee:
- Smudgeproof
- Transferproof
- Full coverage without clumping
- Semi matte finish without leave sticky & oily feeling
- Terasa ringan
- Sejuk di kulit
- Melembapkan kulit
- Mencerahkan kulit
- Mencegah penuaan dini pada kulit
- Berfungsi sebagai sunscreen

Menurutku klaim tersebut menarik sekali karena aku sangat suka dengan foundation yang smudgeproof dan transferproof a.k.a anti badai seperti Estee Lauder Double Wear Foundation. Aku termasuk yang sangat merasa terganggu apabila ada noda foundation yang menempel di baju atau jilbab. :(

Untuk komposisi lengkapnya, bisa kamu cek di foto berikut, atau aku sertakan juga info komposisi yang aku dapatkan dari official store Moonshot, ya.

di kemasan terdapat daftar komposisi

Water, Titanium Dioxide (CI 77891), Cyclopentasiloxane, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Methyl Trimethicone, Ethylhexyl Salicylate, Isononyl Isononanoate, Alcohol Denat., Butylene Glycol, PEG-10 Dimethicone, Synthetic Fluorphlogopite, Niacinamide, Pentylene Glycol, Silica, Bis-PEG/PPG-14/14 Dimethicone, Hydrolyzed Vegetable Protein, Trimethylsiloxysilicate, Disteardimonium Hectorite, Magnesium Sulfate, Isododecane, Stearic Acid, Alumina, Acrylates/Polytrimethylsiloxymethacrylate Copolymer, Triethoxycaprylylsilane, Aluminum Hydroxide, Ethylhexylglycerin, Adenosine, Maltodextrin, Disodium EDTA, Phenoxyethanol, Fragrance(Parfum), Iron Oxides (CI 77492), Iron Oxides (CI 77491), Iron Oxides (CI 77499)

Harga dan Ketersediaan

Harga Moonshot Micro Settingfit Cushion shade 301 Honey adalah Rp535.000. Namun, sedang diskon menjadi Rp241.000. Tempat pembeliannya bisa di official store Moonshot_official.id. Untuk sebuah cushion dengan isi 12 gram, harga Rp500.000 menurutku tergolong mahal. Karena saat ini merek lokal Indonesia sudah banyak yang mengeluarkan cushion yang kualitasnya cukup mumpuni (dari ulasan yang aku baca) dengan harga di bawah Rp200.000.

Sejujurnya seri ini sudah sedikit langka karena saat ini Moonshot sudah mengeluarkan versi terbaru Moonshot Micro Settingfit Cushion X yang mempunyai formula berbeda.

Kemasan

Kalau kamu menyukai tema galaksi, pasti sangat suka dengan kemasan Moonshot Micro Settingfit Cushion. Kardus luarnya aku sangat suka karena dilengkapi dengan segel yang sangat rapat. Di kemasan juga tertera dengan jelas nama warna, komposisi, cara mengisi ulang produk, tanggal kadaluwarsa, dan period after opening (PAO).

kemasan kardus dan kemasan cushion

saat dibuka, di kemasan kardus ada tulisan "just arrived"

Lalu kemasan cushion terbuat dari plastik dan ringan tetapi menurutku cukup kokoh dan cetakannya halus. Bentuknya bulat dengan ukuran standar cushion. Tombol untuk membuka kemasan pun terasa halus. Desain kemasannya hologram dengan pinggiran warna hitam. Cukup manis dan enggak terlihat norak, tetapi jujur bukan tipe desain favoritku.

bagian dalam cushion masih disegel

membuka segel bagian dalam cushion

Kaca dan separator antara spons dan bantalan cushion modelnya standar seperti cushion pada umumnya. Yang sedikit berbeda adalah sponsnya berbentuk seperti tetesan air atau segi lima. Bagian runcing di bagian atas bisa digunakan untuk area-area sempit seperti sudut mata atau sela-sela hidung.

puff nya berbentuk tetesan air atau segi lima

Cara Pemakaian

Aku kutip dari kemasan kardusnya:
"Ambil produk secukupnya menggunakan spons dan tepuk dengan lembut ke seluruh area wajah."

Wangi

Sejujurnya aku enggak bisa menjelaskan aromanya secara detil. Aku rasa aroma Moonshot Micro Settingfit Cushion mirip dengan wangi bunga, tetapi aromanya cukup lembut sehingga aku pribadi enggak merasa terganggu. Aromanya mengingatkan aku dengan aroma cushion dari Dior.

Warna

Oke, jadi untuk Moonshot Micro Settingfit Cushion shade 301 Honey menurutku punya undertone pink. Warna kulit tanganku sangat kuning, dan ketika aku oles di tangan, warna cushion ini terlihat jelas mempunyai undertone yang berbeda dengan tanganku. Aku harap kalian bisa melihat juga di foto berikut, ya.

warna cushion terlihat pink saat dioles ke punggung tangan

Namun untuk warna ketika dioleskan ke wajah, enggak terlalu terlihat pink sampai membuat kulit terlihat abu-abu. Warna Moonshot Micro Settingfit Cushion shade 301 Honey masih cukup menyatu dengan warna kulit wajahku. Namun, shade 301 Honey menurutku masih cukup terang. Cushion ini memberikan efek mencerahkan ke kulitku.

Performa

Sebelumnya aku sempat menyimpulkan bahwa Moonshot Micro Settingfit Cushion sepertinya menjadi salah satu moonshot cushion yang cocok untuk kulit berminyak. Aku sendiri punya kulit normal-kombinasi. Kulitku sedikit berminyak di area dahi dan hidung (t-zone), sedangkan bagian pipi dan dagu termasuk normal.

Karena selama PSBB aku jarang keluar rumah, aku hanya melakukan 3x tes ketahanan untuk Moonshot Micro Settingfit Cushion. 2 kali tes dengan kegiatan di luar rumah, dan 1 kali tes dengan kegiatan di rumah saja. Aku enggak menggunakan primer, sunscreen, dan powder saat melakukan tes, supaya hasil yang didapat murni hasil dari cushion ini.

Saat aku gunakan di rumah selama 8 jam dengan kondisi bekerja di ruangan ber-AC, cushion ini menurutku kurang tahan lama. Agak pudar di bagian dari dan hidung, mungkin karena aku terkadang enggak sengaja memegang atau menggaruk area tersebut. Selain itu area dahi dan hidung juga lebih cepat berminyak. Oh iya, aku juga sempat enggak sengaja mengusap wajah dengan kaus yang sedang aku gunakan, dan cushion ini langsung transfer dan meninggalkan noda di bajuku. :( Sekali lagi, aku enggak menggunakan powder setelah menggunakan cushion ini.

foto hasil tes 8 jam pemakaian di dalam ruangan

Sedangkan saat aku tes dengan kegiatan di luar rumah selama 7 jam lebih, Moonshot Micro Settingfit Cushion terlihat lebih tahan lama! Mungkin karena saat di luar rumah, aku lebih jarang memegang area wajah. Cushion ini juga enggak terlalu transfer ke masker yang aku gunakan! Wajahku juga enggak terlalu terlihat berminyak, namun di dahi ada beberapa bagian yang menggumpal (cakey). Sekali lagi, aku enggak menggunakan powder setelah menggunakan cushion ini.

foto hasil tes 7 jam pemakaian di luar ruangan

Seperti yang bisa kamu lihat di foto di atas, daya tutup (coverage) Moonshot Micro Settingfit Cushion tergolong medium. Warna merah di wajah bisa tertutupi, tetapi beberapa noda hitam enggak bisa tertutup sempurna dengan penggunaan satu lapis. Hasil akhirnya adalah semi matte seperti kulit natural dan menurutku sangat cantik dan halus. Cushion ini juga enggak terlihat menggumpal (cakey) saat baru diaplikasikan.

Mari kita cek ulang klaim yang diberikan:
- Smudgeproof - enggak setuju
- Transferproof - enggak setuju
- Full coverage without clumping - menurutku medium coverage tanpa clumping
- Semi matte finish without leave sticky & oily feeling - setuju
- Terasa ringan - setuju
- Sejuk di kulit - aku pribadi enggak merasakan
- Melembapkan kulit - setuju
- Mencerahkan kulit - mencerahkan kulit saat cushion digunakan, aku setuju
- Mencegah penuaan dini pada kulit - aku belum melihat efeknya

Itu dia ulasan dan pendapat dari aku mengenai Moonshot Micro Settingfit Cushion shade 301 Honey. Menurut aku cushion ini kurang cocok sebagai kandidat Moonshoot cushion untuk kulit berminyak, karena di kulit aku yang kombinasi, masih kurang bisa menahan minyak di area dahi dan hidung. Mungkin untuk pemilik kulit berminyak, harus menggunakan powder lagi setelah menggunakan cushion ini supaya hasilnya lebih tahan lama.

Menurutku cushion ini masuk ke cushion dengan performa yang cukup. Aku pribadi bukan penggemar berat Moonshot Micro Settingfit Cushion ini dan sepertinya enggak akan beli ulang karena ingin mencoba cushion lain dengan harga yang lebih terjangkau.

You May Also Like

3 komentar

  1. Wooooooow, harganyaaaaa. Mehong banget ini sih, kak, kalau di aku 😭. Kalau gak diskon, dijamin 100% aku gak bakalan beli. Hehehe 🙈. Eh, tapi mungkin aja dia mahal gara-gara udah sekalian bisa untuk anti aging kali ya, kak.🤭

    Ngomong-ngomong aku suka banget sama kemasannya. Cantik banget, tema galaksi gituuuuu.😍

    BalasHapus
  2. kaget liat harganya :((( aku setuju sih overpriced. hasilnya terlihat natural sih

    BalasHapus
  3. mahal juga ya, tapi setau aku produk Korea kebanyakan mahal sih, makanya gak jarang selalu milih produk lokal yang lebih murah meriah ceria 🤣

    BalasHapus

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍