Review Sensatia Botanicals Hinako Bloom Natural Deodorant

by - Juli 11, 2020

sensatia botanicals deodorant review

Bertahan beberapa bulan mengandalkan batu tawas sebagai pengganti deodoran selama PSBB, memasuki fase new normal tetiba ada urgensi untuk membeli deodoran baru! Hahaha. Seperti ceritaku di artikel ini, batu tawas kurang bisa diandalkan untuk "pekerjaan berat" seperti menahan keringat saat naik kendaraan roda dua. Akhirnya aku membeli salah satu wishlist-ku: Sensatia Botanicals Deodorant.

Semenjak baru dirilis awal bulan Mei 2020, aku sudah mengincar produk ini. Tentu aja karena terhipnotis dengan kata "natural" di namanya. Hehehe. Sempat bingung antara membeli Sensatia Botanicals Deodorant atau Dayou. Tapi setelah menimbang dari segi kemasan, harga dan tekstur, akhirnya aku memutuskan untuk mencoba Sensatia Botanicals Deodorant terlebih dahulu.

Sejauh ini dari segi pelayanan saat pembelian, aku sangat puas! Sedikit cerita, aku membeli Sensatia Botanicals Deodorant di akun resmi mereka di Tokopedia. Pengiriman produk dilakukan dari Badung, Bali. Aku menyelesaikan proses pemesanan mulai dari check out hingga pembayaran di tanggal 20 Juni pukul 4 sore. Ternyata respon dari Sensatia Botanical cukup cepat, tanggal 20 Juni pukul 6 sore pesanan diproses dan tanggal 21 Juni jam 11 pagi pesanan sudah dikirim. Tergolong cepat padahal saat itu adalah akhir pekan.

Aku cek secara berkala status pengiriman barang dengan ekspedisi SiCepat. Sejauh ini SiCepat menjadi ekspedisi favoritku saat berbelanja online, karena pengirimannya tergolong cepat, paket belum pernah bermasalah (semoga tidak pernah) dan kurir sangat sigap.

Namun tetiba aku saat aku cek, sudah dua hari (dari tanggal 21 hingga 23 Juni) status pengiriman enggak berubah, baru keluar dari Denpasar, belum ada tanda-tanda masuk Jakarta. Awalnya aku pikir mungkin karena jarak dari Bali ke Jakarta memang cukup jauh, tetapi biasanya ekspedisi SiCepat selalu update lokasi paket. Aku lumayan panik, karena beberapa kali membaca testimonial pembeli lain soal paketnya yang tertahan di ekspedisi.

Akhirnya aku chat pihak Sensatia Botanicals melalui Tokopedia. Responnya sangat cepat dan membantu. Dari pihak Sensatia Botanicals bersedia follow up ke pihak ekspedisi soal pesanan ini dan ternyata paketku masih tertahan karena antre jadwal penerbangan (karena ada pembatasan penerbangan). Enggak lama setelah itu, tanggal 24 Juni sore, paketku sampai! Lega sekali rasanya. Aku sangat puas dengan pelayanan penjualan dari Sensatia Botanicals ini karena sigap dan sangat membantu.

Oke, sudah cukup ceritanya, mari kita langsung ke ulasan Sensatia Botanicals Deodorant ini, yuk.

sensatia botanicals deodorant review

Fungsi dan Komposisi
Isi dari produk ini merupakan campuran ekstrak tumbuhan, diantaranya daun pandan, bengkuang dan kenanga. Penjelasan lengkapnya aku kutip dari situs sensatia.com:

"Daun pandan merupakan deodoran natural yang membantu mengurangi bau tak sedap. Bengkuang kaya akan vitamin B dan C yang memicu pertumbuhan sel kulit baru untuk kulit yang lebih halus. Bengkuang juga dikenal memiliki efek mencerahkan secara alami. Bunga kenanga membantu mengontrol produksi minyak pada kulit."

Bukan hanya karena menggunakan bahan natural, Sensatia Botanicals Hinako Bloom Natural Deodorant juga menarik untuk dicoba karena:
↪ Tidak dites ke hewan
↪ Bebas paraben
↪ Bebas phthalate
↪ Aman untuk ibu hamil
↪ Aman untuk ibu menyusui
↪ Bebas minyak sawit
↪ Bebas sulfate
↪ Bebas aluminum

sensatia botanicals deodorant review

sensatia botanicals deodorant review

Komposisi lengkap Sensatia Botanicals Hinako Bloom Natural Deodorant adalah berikut:
Aqua, Zinc Ricinoleate, Niacinamide, Cetearyl Glucoside & Sorbitan Olivate, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil, Ricinus Commu- nis (Castor) Seed Oil, Cellulose, Sodium Citrate, Citric Acid, Pandanus Amaryllifolius Leaf Extract, Tocopherol (Vitamin E), Benzyl Alcohol & Ben- zoic Acid & Dehydroacetic Acid, Citrus Nobilis (Mandarin Orange) Peel Oil, Xanthan Gum, Ca- mellia Sinensis Leaf Extract, Pachyrhizus Erosus Root Extract, Cananga Odorata Flower Oil, La- vandula Angustifolia (Lavender) Oil, *Limonene, Rosa Damascena Extract, *Linalool, *Geraniol, Jasminum Sambac (Jasmine) Flower Extract, *Benzyl Benzoate, *Benzyl Salicylate, *Farne- sol. *Occurs naturally in essential oils.

Harga dan Ketersediaan
Apabila dibandingkan dengan deodoran dari merek mass product, harga Sensatia Botanicals Hinako Bloom Natural Deodorant memang tergolong cukup mahal, Rp125.000 untuk 50 ml. Tapi untuk aku pribadi yang biasanya butuh waktu cukup lama untuk menghabiskan satu botol deodoran, harga tersebut masih bisa aku terima. Apalagi sudah bebas aluminum.

Kemasan
Selain layanan penjualan, salah satu yang sangat aku suka dari Sensatia Botanicals adalah kemasan pengirimannya yang sudah enggak menggunakan bubble wrap. Sebagai penggantinya, mereka menggunakan kardus dan kertas-kertas. Alhamdulillah produknya pun aman tanpa ada kerusakan apapun.

sensatia botanicals deodorant review

sensatia botanicals deodorant review

sensatia botanicals deodorant review

Produknya sendiri dikemas dengan kardus sebagai kemasan luar dan botol kaca. Penutup botol dan roller di dalamnya berbahan plastik. Sedikit info tambahan, Sensatia Botanicals akan memberikan poin kepada para konsumen yang mengembalikan kemasan kosong produknya ke toko. Aku masih belum cari tahu lebih lanjut apakah botol ini akan didaur ulang atau bagaimana. Tapi adanya fasilitas ini menjadi salah satu nilai plus untukku. 

sensatia botanicals deodorant review

Cara Pemakaian
Gunakan di kulit area ketiak yang bersih dan kering. Aku cukup berhati-hati saat menggoleskannya ke kulit. Aku biasanya hanya pakai satu roll, karena hanya dengan sekali roll, produk yang keluar sudah cukup banyak. Lalu biasanya produknya aku ratakan kembali dengan tangan atau aku tepuk-tepuk dengan tisu kering.

Wangi
Sensatia Botanicals Natural Deodorant mempunyai 3 varian aroma: Hinako Bloom dengan wangi feminin, Molucca Spice dengan wangi maskulin dan Unscented yang tanpa wangi apapun. Aromanya cukup jelas apabila mencium dari botolnya. Apabila pakai cukup banyak (beberapa kali oles), wanginya akan tercium jelas. Tetapi apabila pakai cuma sedikit, wanginya enggak terlalu kuat.

Tekstur
Sama seperti roll-on deodorant lain, teksturnya cukup cair. Warnanya putih, namun menjadi transparan setelah diratakan ke kulit.

sensatia botanicals deodorant review

Performa
Last but not least, mari kita bahas performa Sensatia Botanicals Hinako Bloom Natural Deodorant. Setelah aku gunakan kurang lebih 7 hari, sejauh ini produk ini cocok denganku. Bekerja efektif mengurangi bau badan dan enggak menimbulkan iritasi.

Saat digunakan di area ketiak, apabila mengoleskan produk terlalu banyak, aku merasa Sensatia Botanicals Hinako Bloom Natural Deodorant butuh waktu yang cukup lama untuk kering sempurna. Waktu itu satu kali aku tes, butuh waktu lebih dari 5 menit. Lalu setelah kering/meresap, akan meninggalkan sedikit rasa berminyak di kulit. Namun enggak membuat aku merasa enggak nyaman atau bagaimana, sih.

Untuk mengakalinya, aku hanya mengoles satu kali roll ke setiap ketiak, kemudian aku ratakan kembali dengan tangan, atau ditepuk dengan tisu untuk menyerap sisa deodoran yang belum kering.

Untuk efek meninggalkan bekas kuning di baju atau membuat kulit ketiak menggelap, aku belum bisa memberikan pendapat tentang itu sekarang. Mungkin apabila aku menemukan hal baru, artikel ini akan aku update di kemudian hari.

Sejujurnya aku memang bukan penggemar deodoran cair seperti ini karena enggak sabar menunggu produknya kering. Terlebih iklim di Indonesia tergolong panas dan membuat tubuh mudah berkeringat. Aku lebih suka bentuk dry paste seperti deodoran Segara Naturals yang sudah aku buat ulasannya.

Namun disamping teksturnya yang kurang sesuai dengan preferensiku, sejauh ini Sensatia Botanicals Hinako Bloom Natural Deodorant bekerja dengan sangat efektif dan aku puas dengan performanya!

sensatia botanicals deodorant review

You May Also Like

3 komentar

  1. Aku tau produk ini setelah lihat videonya mba Afie.. Formulanya jadi bikin pengen coba..

    BalasHapus
  2. Wah menarik banget, kayaknya layak dicoba :D

    BalasHapus

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍