Review Batu Tawas Untuk Ketiak.. Benar Ampuh?

by - June 06, 2020

batu tawas untuk ketiak

Masih ingat dengan ulasan aku tentang deodoran ramah lingkungan dari Segara Naturals di artikel ini? Di ulasan tersebut aku menyebutkan bahwa aku ingin coba deodoran ramah lingkungan lain. Lalu aku lihat di Ekko Store, mereka menjual batu tawas untuk ketiak yang bisa digunakan sebagai deodoran. Selagi PSBB dan berada di rumah, aku pikir kenapa enggak dicoba dulu. Toh, kalaupun ternyata enggak berhasil, hanya orang rumah yang tau. Hehehehe. Batu tawas harganya juga enggak mahal dan diklaim bisa awet hingga 4-6 bulan pemakaian.

Jadi ulasan kali ini adalah rangkuman pengalamanku menggunakan batu tawas untuk ketiak sebagai deodoran sejak awal bulan April lalu hingga sekarang masih rutin aku gunakan.

Fungsi dan Komposisi
Dari deskripsi produk di Ekko Store, batu tawas adalah batu kristal yang bisa digunakan sebagai deodoran. Fungsinya untuk mencegah bau yang muncul dari tubuh. Batu tawas terbuat 100% bahan alami.

Menurut beberapa sumber di internet, selain berfungsi sebagai deodoran, batu tawas juga bisa digunakan untuk mengatasi masalah tumit yang kering hingga menyembuhkan jerawat. Namun aku sendiri belum bisa memastikan apakah fungsi lain benar-benar ampuh atau enggak.

Harga dan Ketersediaan
Aku sendiri belum menemukan toko lain yang menjual batu tawas selain di Ekko Store. Mungkin kalau cari lewat mesin pencari Shopee atau Tokopedia ada juga toko lain yang jual, namun aku enggak tau kualitasnya bagaimana. Di Ekko Store sendiri harga batu tawas hanya Rp30.000 untuk ukuran 8x5x2 cm (hanya ada 1 ukuran). Foto di bawah adalah kondisi batu tawas setelah 1 bulan aku gunakan. Bentuknya hampir enggak berubah dari pertama kali dipakai.

batu tawas untuk ketiak

Kemasan
Batu tawas yang dijual di Ekko Store merupakan produk tanpa merek, jadi kemasan dari toko hanya dibungkus koran dan dilapisi bubble wrap. Ekko Store sendiri sebenarnya termasuk toko yang mendukung kampanye bebas plastik dan minim sampah, namun mungkin karena batu tawas sangat rawan pecah, jadi tetap dilapisi bubble wrap.

batu tawas untuk ketiak

Karena dari toko enggak memberikan tempat penyimpanan, jadi aku menggunakan botol beling bekas selai yang telah dibersihkan sebagai tempat penyimpanan.

batu tawas untuk ketiak

Cara Pemakaian
Aku tulis ulang instruksi dari Ekko Store:
1. Celupkan batu tawas ke sedikit air.
2. Usapkan ke area ketiak.
3. Setelah digunakan, lap batu tawas hingga kering supaya awet dan enggak cepat habis.

Aku pribadi enggak menggunakan air terlalu banyak saat membasahi batu tawas, sedikit saja cukup. Kurang lebih seperti foto di bawah ini.

batu tawas untuk ketiak

Saat dibasahi, batu tawas ini sama sekali enggak berubah warna. Teksturnya juga enggak berubah. Jadi awal-awal pemakaian aku sedikit bingung apakah batu tawas ini sudah menempel di kulit? Karena di ketiak enggak ada rasa apapun. 

Wangi
Batu tawas ini enggak punya aroma apapun. Menurut aku cocok apabila kamu suka menggunakan minyak wangi dan ingin aromanya tetap netral tanpa tercampur wangi deodoran.

Tekstur
Karena terbuat dari bahan alami, awalnya aku pikir batu tawas penghilang bau badan akan bertekstur kasar. Namun batu tawas dari Ekko Store permukaannya sangat halus dan setiap sisinya dibuat tumpul sehingga sangat aman saat digunakan. Namun kita perlu berhati-hati saat menggunakan dan menyimpan karena batu tawas ini mudah pecah dan apabila sudah pecah, teksturnya menjadi tajam.

batu tawas untuk ketiak

Performa
Sejak awal PSBB hingga hari ini, kebetulan AC di kamarku sedang enggak berfungsi dengan baik, sehingga selama bulan April hingga awal Juni, aku sama sekali enggak menggunakan AC dan belakangan cuaca Jakarta cukup terasa panas.

Selama pemakaian di rumah dengan kondisi tanpa AC dan berada di depan komputer, aku akui batu tawas untuk ketiak cukup ampuh menjaga agar tubuh enggak mengeluarkan aroma enggak sedap. Namun apabila sedang mengeluarkan keringat yang cukup banyak atau keluar rumah saat cuaca sedang panas atau saat olahraga, rasanya batu tawas penghilang bau badan ini kurang ampuh.

Karena saat dipakai enggak meninggalkan efek apapun baik dari segi aroma atau warna, jadi batu tawas ini juga enggak meninggalkan noda kuning di baju. Batu tawas ini juga enggak membuat ketiak semakin hitam.

Menurutku batu tawas penghilang bau badan ini sangat cocok digunakan sebagai deodoran harian apabila kamu enggak melakukan banyak aktivitas yang mengeluarkan keringat atau selalu berada di ruangan ber-AC. Aku sendiri sangat suka dengan hasilnya yang enggak meninggalkan noda dan aroma. Namun karena aku setiap hari ke kantor dengan transportasi roda dua, rasanya aku harus mencari alternatif deodoran lain.

You May Also Like

3 comments

  1. wah wakatu tinggal sama ibuku ya pakai tawas tp belum dibentuk bagus spt itu, dan sekarang gak pakai lagi. jd mau sih lht tawas di atas

    ReplyDelete
  2. Waktu sma aku pernah pake ini, dikasih sama temen aku, gatau kenapa malah lebih ngaruh ini daripada deodoran. Tapi emang bener kalau yang lagi super active aktivitas nya emang masih ada sih bau badan. Tapi dia uniknya gak kayak deodoran yang ninggalin bekas di baju

    ReplyDelete
  3. Oh ternyata bener ya batu tawas bisa digunakan sebagai deodorant. Kemarin bulek saya juga bilang gitu, padahal setahu saya tawas itu buat beningin air...eh ada manfaat lain juga ternyata.

    ReplyDelete

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍