Perbandingan For Skin's Sake Sunscreen vs Biore (Review)

by - Maret 08, 2020

for skin sake sunscreen review

Siapa sih yang enggak suka dengan tekstur sunscreen dari Biore? Rasanya setiap kehabisan ide mau beli sunscreen apa, pasti salah satu rekomendasi yang terlintas adalah dari Biore. Aku punya sunscreen Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF 50+ PA++++ ukuran sample dan hanya aku pakai saat liburan (supaya enggak cepat habis :p) karena yakin sunscreen ini enggak akan bikin kecewa dan bagus juga dipakai sebagai alas makeup.

Sampai kemarin aku lihat merek skincare lokal, For Skin's Sake mengeluarkan Weightless Sunscreen SPF 50 PA++++ yang diklaim mempunyai tekstur ringan saat digunakan di kulit. Mendengar klaim ini, seketika aku langsung ingat dengan sunscreen dari Biore. Lalu terlintas ide untuk buat ulasan perbandingan keduanya di artikel ini.

Namun alasan utama aku membeli For Skin's Sake Weightless Sunscreen SPF 50 PA ++++ bukan karena klaim ringan di kulit, melainkan karena terdapat kandungan centella asiatica di dalamnya. Sejak coba Purito Centella Green Level Buffet Serum, aku jatuh cinta dengan ekstrak tumbuhan ini karena terasa sekali membantu mempercepat proses penyembuhan jerawat (bukan mencegah jerawat, melainkan menenangkan kulit sehingga jerawat lebih cepat reda).

Fungsi dan Komposisi

↪ For Skin's Sake
Info ini aku kutip dari situs resmi For Skin's Sake. Bekerja sebagai sunscreen yang dapat digunakan setiap hari, memberikan proteksi tinggi kepada kulit dari UVA & UVB tanpa meninggalkan rasa lengket berminyak atau white cast. Kandungan utama adalah niacinamide dan centella asiatica.

• No white cast
• No paraben
• No silicone
• No animal testing
• No artificial fragrance
• No artificial coloring
• No denatured alcohol 
• Reef-safe formula

Komposisi lengkap For Skin's Sake Weightless Sunscreen:
Aqua, Butylene Glycol, Glycerin, Dicaprylyl Carbonate, Dibutyl Adipate, Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate, Hydrogenated Polyisobutene, 1, 2-Hexanediol, Niacinamide, Portulaca Oleracea Extract, Ethylhexyl Triazone, Polyglyceryl-3 Methylglucose Distearate, Silica, Cetearyl Olivate, Cetearyl Alcohol, Sorbitan Olivate, Centella Asiatica Extract, Methyl Glucose Sesquistearate, Sorbitan Stearate, Glyceryl Stearate, Lavandula Angustifolia Oil, Disodium EDTA, Adenosine, Allantoin, Panthenol, Caprylyl Glycol, Tocopherol

for skin sake sunscreen review

for skin sake sunscreen review

↪ Biore
Info ini aku kutip dari akun resmi Shopee Mall Kao Official. Bekerja sebagai sunscreen yang melindungi kulit dari UVA dan UVB, waterproof selama 80 menit dan memiliki kandungan utama hyaluronic acid dan royal jelly untuk melembapkan kulit.

Komposisi lengkap Biore UV Aqua Rich Watery Essence:
Water Alcohol Ethylhexyl Methoxycinnamate Lauryl MethacrylateSodium Methacrylate Crosspolymer Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate Dimethicone AcrylatesC1030 Acrylate Crosspolymer Glyceryl Stearate Agar Polyvinyl Alcohol Sodium Hyaluronate Citrus Grandis Citrus Medica Limonum Citrus Aurantium Dulcis Xylitol Butylene Glycol Propylene Glycol Sodium Hydroxide Potassium Hydroxide Phenoxyethanol Disodium EDTA BHT Fragrance

Secara garis besar, keduanya enggak bisa dibilang mirip, karena dari kandungan utamanya sudah berbeda. Persamaannya adalah klaim tidak lengket, terasa ringan di kulit dan enggak menggunakan pewarna tambahan. Dari segi komposisi, aku lebih suka dengan For Skin Sake sunscreen karena ada kandungan centella asiatica dan enggak menggunakan pewangi sintetik. Aku juga sedikit kaget karena sunscreen ini enggak memasukkan silikon di dalamnya.

Harga dan Ketersediaan
Dulu, saat pakai sunscreen Wardah atau Skin Aqua, sunscreen dari Biore tergolong mahal. Namun setelah kenal dengan For Skin Sake sunscreen, ternyata harga Biore masih di tingkat menengah. Hehe.

↪ Harga For Skin Sake Weightless Sunscreen Rp190.000 isi 45 ml.
↪ Harga Biore UV Aqua Rich Watery Essence Rp115.800 isi 50 gr.

Cukup jauh perbedaan keduanya. Terakhir aku cek di masing-masing situs, harga for skin sake sunscreen sedang diskon menjadi Rp161.500, sedangkan harga Biore sunscreen diskon menjadi Rp101.100.

for skin sake sunscreen review

Kemasan
Keduanya menurutku aman untuk dibawa bepergian karena menggunakan tutup ulir dan dengan kemasan tube plastik. Segel keduanya pun tergolong baik. For Skin's Sake Weightless Sunscreen dilengkapi dengan segel di kemasan kardus dan di tube. Sedangkan Biore UV Aqua Rich Watery Essence dikemas dengan rapat dan enggak mudah dibuka, sehingga keduanya terhindar dari resiko tangan-tangan jahil yang suka mencoba produk sebelum membeli.

for skin sake sunscreen review

Cara Pemakaian

↪ For Skin's Sake
Apply generously at the last step of your skincare routine or 15 minutes before sun exposure. Reapply every 2 hours.

↪ Biore
Ambil secukupnya, aplikasikan pada seluruh wajah dan tubuh dalam keadaan bersih. Gunakan setiap ingin melakukan aktivitas diluar ruangan pada pagi/siang hari.

Enggak banyak perbedaan, keduanya menyarankan untuk menggunakan ulang sunscreen setiap beberapa jam atau saat ingin beraktivitas di luar ruangan. Namun For Skin's Sake menyarankan untuk menggunakan sunscreen dalam jumlah banyak, sedangkan Biore secukupnya.

Wangi
Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, For Skin's Sake Weightless Sunscreen enggak menggunakan pewangi sintetik dan aku merasa produk ini mempunyai wangi lembut seperti essential oil. Biore UV Aqua Rich Watery Essence punya wangi yang segar dan lembut (dan sedikit bau alkohol), mirip wangi buah jeruk.

Tekstur
Keduanya punya tekstur yang berbeda, For Skin's Sake Weightless Sunscreen lebih padat dan ketika dibaurkan membutuhkan waktu untuk meresap. Sedangkan Biore UV Aqua Rich Watery Essence terasa lebih cair dan sangat cepat meresap ke kulit. Namun setelah menyerap, aku merasa keduanya punya hasil akhir matte yang sama persis di kulit.

for skin sake sunscreen review

for skin sake sunscreen review

for skin sake sunscreen review


Performa
Walaupun enggak benar-benar apple to apple karena masing-masing produk mempunyai klaim dan kandungan utama yang berbeda (juga dibuat di tempat yang berbeda, FSS di Korea sedangkan Biore di Jepang), namun aku rasa keduanya bisa dibilang seperti kakak adik. Mirip, tapi berbeda. Sama-sama punya proteksi yang tinggi, SPF 50 (Biore SPF 50+) PA++++ dan terasa ringan di kulit tanpa meninggalkan white cast.

Apabila kamu mencari produk yang dapat menenangkan jerawat, mencerahkan wajah dan ingin memilih merek lokal walaupun harganya lebih tinggi, For Skin's Sake Weightless Sunscreen bisa jadi pilihan. Sedangkan apabila kamu ingin sunscreen yang enggak terlalu mahal namun tetap terasa ringan dan dapat memberikan rasa lembap di kulit, Biore bisa menjadi pilihan.

Keduanya sudah aku tes dipakai sebelum makeup dan hasilnya oke. Aku pribadi merasa keduanya kurang melembapkan kulit, jadi aku selalu gunakan pelembap terpisah sebelumnya. Lalu apakah membuat kulit berminyak? Aku merasa produk ini enggak membuat kulit normal-kombinasi ku semakin berminyak. Setelah digunakan, kulit terasa matte, setelah beberapa jam, mulai sedikit berminyak di area hidung dan kening namun tergolong sangat normal karna saat aku enggak pakai produk apapun, terkadang area ini memang berminyak.

for skin sake sunscreen review

You May Also Like

6 komentar

  1. hai kak... saat mereview, apakah kakak memakainya sesuai takaran memakai sunscreen (2 ruas jari)?

    BalasHapus
  2. Menarik! Aku sih lebih tertarik sama sunscreen fss, soalnya dulu pernah punya pengalaman nggak enak sama yg biore hehe.

    BalasHapus
  3. Aku kurang suka Biore sih karena dia kalau dipakai sepanjang 2 ruas jari gitu rasanya berat banget dan bikin mukaku super berminyak :( However I'm looking forward to try FSS sunscreen, malah pikiranku dia bakalan mirip sama L'Oreal yang botol ijo haha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh.. Jadi malah mirip biore yang ijo? Wah wah..

      Hapus
  4. Thanks sis review nya. Sangat membantu utk menentukan pilihan sunscreen yg akan dibeli🥰 anyway, emng worth it kalau beli sunscreen fss dgn hasil akhirnya yg lembab, weightless dan kesan glowing but not too much di kulit.

    BalasHapus

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍