Battle Sikat Gigi Ramah Lingkungan: Pepsodent, Jordan, & Sikat Gigi Bambu Unbranded Online Shop

by - Desember 14, 2019

review Sikat Gigi Ramah Lingkungan: Pepsodent Jordan Sikat Gigi Bambu

Aku senang sekali waktu lihat iklan Pepsodent Sikat Gigi Natural Bamboo di Instagram. Karena selama ini sikat gigi bambu baru bisa dibeli di toko online jadi pikirku kalau merek Pepsodent harusnya lebih mudah diakses karena biasanya tersedia di toko terdekat. Namun beberapa waktu selepas lihat iklan tersebut, aku enggak kunjung menemukan Pepsodent Sikat Gigi Natural Bamboo di toko-toko dekat rumah. Sepertinya proses distribusinya belum merata.

Namun beruntung aku akhirnya menemukan Pepsodent Sikat Gigi Natural Bamboo di toko Grand Lucky SCBD Jakarta Selatan! Berita baik lainnya, aku juga menemukan sikat gigi ramah lingkungan dari merek lain di toko ini, yaitu Jordan Green Clean.

Akhirnya aku beli keduanya dan terinspirasi untuk membuat ulasan perbandingan sikat gigi bambu Pepsodent, sikat gigi bambu yang dijual di online shop dan sikat gigi ramah lingkungan Jordan Green Clean dan memberikan referensi yang mana produk favoritku.

Fungsi dan Komposisi

Baik Pepsodent, Jordan dan sikat gigi bambu tanpa merek dari online shop mempunyai fungsi sebatas untuk membersihkan gigi. Enggak ada tambahan untuk membersihkan lidah atau lainnya.

Pepsodent Sikat Gigi Natural Bamboo
Gagang 100% terbuat dari bambu, kemasan terbuat dari kertas daur ulang.

Jordan Green Clean
Gagang 100% terbuat dari plastik yang didaur ulang yang sudah lolos uji FDA (U.S. Food & Drug Administration), bulu sikat berbahan dasar natural, kemasan terbuat dari kardus yang dapat didaur ulang.

No Brand Online Shop Bamboo Toothbrush
Gagang terbuat dari bambu yang dikarbonisasi sehingga bersifat anti selip, lebih tahan terhadap jamur dan desain yang nyaman digenggam. Bulu sikat dari bahan nilon bebas BPA. Kemasan kardus dapat didaur ulang.

review Sikat Gigi Ramah Lingkungan: Pepsodent Jordan Sikat Gigi Bambu

Harga dan Ketersediaan

Pepsodent Sikat Gigi Natural Bamboo
Rp21.900 di Grand Lucky SCBD Jakarta

Jordan Green Clean
Rp19.900 di Grand Lucky SCBD Jakarta

No Brand Online Shop Bamboo Toothbrush
Rp16.000 di online shop Klandizie Shopee

Jujur, aku merasa lebih mudah menemukan sikat gigi bambu tanpa merek di online shop ketimbang menemukan Pepsodent Sikat Gigi Natural Bamboo dan Jordan Green Clean karena kedua produk tersebut belum tersedia di toko terdekat. Harga yang ditawarkan juga lebih murah sikat gigi bambu tanpa merek.

Kemasan

Pepsodent Sikat Gigi Natural Bamboo
Kemasan kardus terbuat dari kertas dengan tampilan mengkilap. Aku kurang paham bila mengkilap seperti ini apakah mengandung plastik atau bagaimana. Namun rasanya enggak senatural kemasan kardus coklat. Walaupun di kemasan tertera bahwa kemasan kardus dibuat dari bahan hasil daur ulang. Semua informasi tentang sikat gigi ini tertulis dengan jelas di kemasan. Kemasan juga tersegel dengan baik di bagian atas dan bawah, sehingga membuat kita tau bahwa produk ini benar-benar baru dan aman.

Jordan Green Clean
Kemasannya unik, ketika dilihat dan dipegang sangat terasa bahwa kemasan kardus menggunakan bahan daur ulang (kamu juga pernah merasakan tekstur khas kertas daur ulang?). Aku cukup yakin bahwa kemasannya memang menggunakan 100% bahan daur ulang. Kecuali bagian label. Lalu kemasan juga tersegel dengan baik.

No Brand Online Shop Bamboo Toothbrush
Paling minimalis dan paling natural. Warna kardus terlihat seperti bahan daur ulang (walaupun enggak ada info resmi mengenai ini). Enggak ada label tambahan, hanya ada keterangan bahwa produk ini buatan Cina dan logo daur ulang. Satu info tambahan, di kemasan enggak ada segel sama sekali.

review Sikat Gigi Ramah Lingkungan: Pepsodent Jordan Sikat Gigi Bambu

review Sikat Gigi Ramah Lingkungan: Pepsodent Jordan Sikat Gigi Bambu

Performa dan Kesimpulan Akhir

Pepsodent Sikat Gigi Natural Bamboo
Produk ini mempunyai dua jenis bulu sikat: soft dan extra soft. Kalau aku enggak salah ingat, untuk jenis soft mempunyai warna bulu sikat hijau, dan extra soft mempunyai warna bulu sikat merah muda.

Aku pilih tipe extra soft. Dari segi bulu sikat, jarak antar bulu terlihat jarang-jarang. Saat digunakan, aku merasa bulunya agak tajam di gusi. Padahal aku sudah memilih jenis extra soft. Jujur saja, hal ini kurang membuat aku merasa nyaman saat menggunakannya.

Gagangnya lumayan ramping dan berkontur, sehingga nyaman untuk dipegang.

review Sikat Gigi Ramah Lingkungan: Pepsodent Jordan Sikat Gigi Bambu

Jordan Green Clean
Diantara ketiganya, Jordan Green Clean mempunyai kepala sikat yang paling besar dengan bulu sikat yang paling padat. Saat digunakan bulu sikat terasa lumayan lembut dan enggak membuat gusiku sakit. Ada 3 jenis bulu sikat yang dapat dipilih: medium, soft dan extra soft. Aku menggunakan jenis soft.

Gagangnya terbuat dari bahan plastik dan sejauh ini saat menggunakan Jordan Green Clean, aku merasa seperti sedang menggunakan sikat gigi gagang plastik biasa. Enggak ada kesan natural dari produk ini. Walaupun diklaim terbuat dari plastik daur ulang, aku kurang nyaman saat menggunakannya. Oh iya, ada 4 pilihan warna gagang yaitu coklat, merah muda, biru dan hijau.

review Sikat Gigi Ramah Lingkungan: Pepsodent Jordan Sikat Gigi Bambu

No Brand Online Shop Bamboo Toothbrush
Terakhir, sekaligus favoritku, ternyata jatuh kepada sikat gigi bambu tanpa merek yang aku beli di online shop. Bulu sikatnya enggak jarang, namun enggak terlalu padat. Apabila digosok terlalu kencang, bisa membuat gusi terasa sakit, namun apabila pemakaiannya biasa saja, bulunya tergolong lembut untuk gusi.

Karena bentuk gagang lurus dan tipis, mungkin agak canggung di awal pemakaian, namun lama-lama akan terbiasa. Selain itu untuk gagang enggak ada pilihan warna sehingga supaya enggak tertukar, biasanya aku bedakan dengan memberikan tanda menggunakan pulpen di bagian gagang. Hanya bulu sikat yang mempunyai pilihan warna yaitu hitam, putih dan coklat.




Kesimpulannya, sementara ini aku memilih untuk terus menggunakan sikat gigi bambu tanpa merek yang aku beli di online shop. Selain karena bulunya lebih lembut dan harganya lebih murah, aku pun merasa sikat gigi ini mudah ditemukan. Supaya hemat ongkos kirim, aku biasanya membeli dalam jumlah banyak untuk persediaan selama beberapa bulan.

You May Also Like

5 komentar

  1. Kalo yang tanpa merek itu enaknya bisa diborong karena lebih murah.

    BalasHapus
  2. Ih, aku kok jadi penasaran sama sikat gigi bambu ini ya mbak, apalagi brushnya kayak lebih halus gitu

    BalasHapus
  3. Tertarik. Pingin nyobain deh.

    BalasHapus
  4. Wow! Akhirnya ada sikat gigi bambu juga dari Pepsodent. Kalau saya sih Taunya yang dari no branded online shop gitu, mbak. Bener-bener natural kesannya

    BalasHapus
  5. Bagus brand sekelas Pepsodent sudah mulai concern terhadap lingkungan. Unilever sepertinya mengambil langkah untuk memulai mengeluarkan produk2 dengan tema go green. :D

    BalasHapus

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍