Review Online Shop Ramah Lingkungan di Shopee

by - December 08, 2019

Review Online Shop Ramah Lingkungan di Shopee

Konsep online shop ramah lingkungan bagi aku sekarang bukan sekadar menyediakan produk-produk berkelanjutan atau berbahan natural. Tetapi juga menerapkan kemasan pengiriman minim atau bebas plastik. Walaupun di marketplace seperti Shopee sekarang sudah banyak toko dengan konsep natural, namun aku lihat enggak semua mengusung konsep bebas plastik. Beberapa toko masih menggunakan kemasan plastik dengan alasan keamanan barang saat proses pengiriman dan faktor estetika.

Jadi sekarang aku ingin berbagi ulasan beberapa online shop ramah lingkungan di Shopee yang pernah aku coba.

Review Online Shop Ramah Lingkungan di Shopee

1. Kurnialfa
Online shop ini menjual peralatan sehari-hari yang ramah lingkungan seperti botol minum, sedotan stainless steel, sikat gigi kayu dan lainnya. 

Kelebihan:
↪ Di halaman depan akun Shopee mereka, tertulis bahwa toko ini mengusung kemasan tanpa plastik.
↪ Pilihan barangnya enggak terlalu banyak, tetapi aku sempat bandingkan dengan toko lain, harga sikat gigi kayu di toko ini cukup bersaing dengan toko lainnya.

Kekurangan:
↪ Di kemasan paket, sejujurnya aku menemukan tulisan "jangan tambahkan plastik", namun anehnya kemasan masih dilapisi plastik. Aku enggak tau plastik ini apakah dari pihak ekspedisi atau mungkin dari toko Kurnialfa namun plastik yang digunakan merupakan plastik bekas.

Pendapatku tentang toko ini:
Aku sejujurnya masih penasaran dengan asal muasal plastik di kemasan. Berhubung harga sikat gigi bambu di toko ini cukup terjangkau, sepertinya aku akan kembali berbelanja di toko ini di lain waktu.

Review Online Shop Ramah Lingkungan di Shopee

2. Seven Cactus Soapworks
https://shopee.co.id/sevencactus

Apa yang dijual?
Seperti namanya, toko ini merupakan pengrajin sabun & sampo buatan tangan untuk tubuh dan rambut. Sabun-sabun yang dijual berbahan natural serta bebas dari sls, paraben dan phtalates. Selain menjual sabun dan sampo, toko ini juga menyediakan conditioner, salep calendula, minyak tubuh dan paket suvenir.

Kelebihan:
↪ Kemasan pengiriman sangat amat minim plastik! Plastik yang aku temukan hanya berupa segel dalam ukuran sangat kecil di kemasan. Selebihnya tanpa bubble wrap & lem plastik. Tampilan kemasan juga dibuat sangat minimalis dan cantik (menurutku).
↪ Proses pengiriman sangat cepat, ketika aku pesan, sedang ada penawaran menggunakan ekspedisi Grab Express di Shopee. Aku pesan tengah malam, esok siang (sekitar jam 11) barang sudah sampai di rumahku!
↪ Karena toko ini fokus sebagai pengrajin sabun, maka produk sabun dan sampo yang ditawarkan juga sangat beragam memenuhi kebutuhan setiap konsumen. Kualitas produk juga sangat baik. Aku sudah tulis ulasan beberapa produknya di blog ini.

Kekurangan:
↪ Tidak ada :)

Pendapatku tentang toko ini:
Aku bersyukur bisa tau toko ini dan enggak sabar untuk coba lebih banyak produk mereka. Mulai dari harga, kualitas produk hingga kemasan, semua sangat baik!

Review Online Shop Ramah Lingkungan di Shopee

Apa yang dijual?
Berawat dari sabun batang dan cair berbahan natural, aku sangat senang Segara Naturals kini semakin banyak menghadirkan jenis-jenis produk baru. Kita dapat menemukan pelembap kulit, deodoran, sabun dan sampo batang, sabun wajah hingga pasta gigi dan semuanya bebas kemasan plastik!

Kelebihan:
↪ Segara bisa dibilang salah satu toko perawatan tubuh berbahan dasar natural dan ramah lingkungan paling inovatif. Segara menjadi salah satu merek lokal pertama yang menyediakan pasta gigi dalam bentuk bubuk ramah lingkungan.
↪ Sejalan dengan komitmen merek ini, kemasan yang digunakan 98% bebas plastik (kecuali produk pelembap bibir).
↪ Proses pengiriman tergolong cepat.
↪ Enggak menggunakan plastik dari ekspedisi. Kemasan menggunakan kardus dan shredded paper sebagai pengganti bubble wrap. Lem yang digunakan juga lem kertas air ramah lingkungan.

Kekurangan:
↪ Tidak ada :)

Pendapatku tentang toko ini:
Selalu senang berbelanja di toko ini. Aku enggak sabar ingin coba pasta gigi dan sabun wajah dari Segara Naturals (sedang menunggu stok di rumah habis).

Review Online Shop Ramah Lingkungan di Shopee

Review Online Shop Ramah Lingkungan di Shopee

4. Sustaination
https://shopee.co.id/sustaination.id

Apa yang dijual?
Sustaination bisa dibilang merupakan penyalur beberapa merek ramah lingkungan. Merek yang mereka hadirkan antara lain: Segara Naturals, Peek Me, Klen N Kind, Botanina, Denttabs, Amore, OrganiCup dan Aquilla. Toko ini juga menyediakan perlengkapan rumah tangga seperti sikat, buah lerak, spon pembersih, serta peralatan pribadi seperti masker hidung, menstrual pad, sikat gigi, sedotan, sendok, kapas, mainan hingga buku yang pastinya ramah lingkungan.

Kelebihan:
↪ Karena konsep penyalur, saat berbelanja kita enggak perlu repot pesan dari toko resmi setiap merek dan lebih hemat biaya kirim.
↪ Merek-merek yang dihadirkan cukup beragam
↪ Kemasan pengiriman enggak menggunakan plastik dari ekspedisi, menggunakan kardus dan tanpa bubble wrap.

Kekurangan:
↪ Masih menggunakan lem plastik.
↪ Saat aku menerima paket, kardus kemasan bolong dan robek. Aku merasa kemasan rusak saat proses pengiriman di pihak ekspedisi, dan hal ini memang menjadi salah satu konsekuensi pengiriman tanpa menggunakan plastik.
↪ Harga beberapa produk cukup tinggi dibandingkan toko lain.

Pendapatku tentang toko ini:
Jujur aku belum terpikirkan untuk kembali berbelanja di toko ini. Pertama karena faktor harga yang lebih tinggi, waktu pengiriman juga standar. Jadi aku ingin mencoba toko lain.

You May Also Like

5 comments

  1. Kebetulan aku lagi cari olshop yang ramah lingkungan macam ini mbak. Thank you for sharing🤗

    ReplyDelete
  2. biasanay di ekspedisi ditambah plastik juga , mungkin agar gak rusak akalu kena hujan

    ReplyDelete
  3. Akhirnya nemu shop ramah lingkunan! Thank you bermanfaat banget, udah mulai nyicil banget untuk beli barang yg eco friendly & rekomendasinya useful sekali~

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. Hi Dilla, makasih banget buat infonya :)) Senangnyaaa nemu artikel yang seperti ini! Waktu tinggal di Bali aku sering banget beli sabun shampoo dll ke local soapmaker jadi bisa beli personal care tanpa bungkus. Sejak pindah ke Kalimantan, agak susah nemu soapmaker yg masih satu kota, jadi opsiku sekarang masih belanja online (dan lagi cari yg gratis ongkir) ��

    Btw kamu pernah belanja di Klandizie? Itu toko langgananku beli sustainable products dari 2017 (mereka yg pertama kali jual sikat gigi bambu di Tokopedia), waktu zero waste belum terlalu booming di sini. Asyiknya lagi, toko ini dikelola sama keluarga yang mengadopsi green-lifestyle juga sejak 2013, jadi ownernya juga 'expert' banget kalo diajak curhat dan tanya2 soal sustainability :)
    Aku biasa beli di Tokopedia, tapi katanya sekarang klandizie ini udah ada di Shopee. Mungkin bisa buat referensi juga buat teman2 yg lain atau bahan review selanjutnya :) Thank you again for this very informative post, Dilla!

    Greenest Regards,
    Nath

    ReplyDelete

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍