Tes Ketahanan Sunny Dahye COSRX Sunny Snail Tone Up Cream

by - Desember 20, 2019

Tes Ketahanan Sunny Dahye COSRX Sunny Snail Tone Up Cream

Sebelum mulai ulasan produknya, aku ingin cerita sedikit. Kalian dulu pernah dengar tentang pearl cream? Krim berwarna coklat yang membuat wajah terlihat cerah dan halus secara instan serta membuat wajah lebih cerah apabila dipakai secara rutin. Beberapa merek pearl cream yang cukup terkenal adalah Tje Fuk dan Kelly.

Sumber foto: tokopedia, indolaras, shopee

Percaya atau enggak, waktu SMP aku pakai pearl cream ke sekolah! Hehehe. Aku ingat salah satu merek yang aku pakai adalah ChiuMien. Untungnya aku enggak merasakan efek samping apapun. Enggak membuat wajahku jerawatan ataupun sensitif, padahal aku hanya bersihkan dengan sabun wajah. Kalau dipikir lagi, berani juga ya aku pakai produk itu saat remaja. 

Salah satu alasan aku suka pakai pearl cream adalah membuat kulit terlihat cerah dan halus secara instan. Aku pun dulu pernah ditanya oleh teman sekolah kenapa wajahku bisa kelihatan putih (entah maksudnya negatif atau positif). Setelah masuk SMA, aku mulai banyak belajar tentang perawatan wajah. Aku juga mulai berkenalan dengan bb cream, jadi aku beralih dari pearl cream ke bb cream.

Lama setia dengan bb cream, cushion dan foundation, tahun 2019 aku seperti nostalgia dengan produk yang aku pakai saat SMP. Produk yang bisa membuat wajah terlihat cerah dan halus secara instan. Namun bukan pearl cream, melainkan tone up cream. Aku lihat tahun 2019 banyak sekali produk tone up cream baru di pasaran. Beberapa yang pernah aku coba adalah POND'S, Citra, Nature Republic, dan COSRX x Sunny Dahye (yang akan aku ulas kali ini).

Sumber foto: Instagram sunnydahye

Penggemar kecantikan ala Korea Selatan mungkin sudah cukup familiar dengan youtuber Sunny Dahye. Pertengahan tahun 2019 Sunny mengeluarkan produk tone up cream hasil kolaborasi dengan brand kecantikan Korea Selatan, COSRX yang diberi nama Sunny Snail Tone Up Cream.

Karena aku punya pengalaman yang cukup baik dengan tone up cream dari POND'S, ketika lihat Sunny mempromosikan COSRX Sunny Snail Tone Up Cream di video, aku sedikit penasaran dengan produknya. Namun ketika melihat harganya yang lumayan mahal, aku sempat berpikir ulang. Jujur memilih tone up cream sedikit sulit, karena warna kulitku coklat. Apabila warna tone up cream kurang cocok, hasilnya bisa terlihat abu-abu. Akhirnya produk ini pun terlupakan.

Namun beberapa waktu lalu teman kantor, Fia, membawa COSRX x Sunny Dahye Sunny Snail Tone Up Cream dan mengatakan kalau dia enggak cocok dengan produk ini. Akhirnya aku bawa pulang. Hehe. Terima kasih, Fia!

Wah, pembukaan yang cukup panjang, ya.

Fungsi dan Komposisi
Karena aku menonton semua video dibalik layar pembuatan produk ini di Youtube Channel Sunny Dahye, aku ingat betul bahwa saat pembuatan konsep, Sunny punya beberapa kriteria untuk produk  COSRX x Sunny Dahye Sunny Snail Tone Up Cream:
↪ Saat digunakan memberikan hasil semi matte
↪ Dapat berfungsi sebagai sunscreen dan makeup primer
↪ Warnanya harus cocok dengan kulit wanita Indonesia (karena produk ini hanya dijual secara eksklusif di Indonesia)

Keunggulan produk ini adalah:
╰ Mengandung ekstrak lendir siput untuk melembapkan, menyegarkan dan meremajakan kulit
╰ Mengandung niacinamide untuk memudarkan bintik hitam dan merah di kulit
╰ Proteksi sinar matahari SPF 30 PA++

Klaim yang diberikan (aku kutip dari situs COSRX):
Hypoallergenic
Dermatologist tested
Cruelty FREE
Parabens FREE
Sulfate FREE
Phthalates FREE
Mineral Oil FREE
Artificial Fragrance FREE

Kandungan lengkap:
Water, Butylene Glycol, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Cyclopentasiloxane, Titanium Dioxide (CI 77891), Glycerin, Ethylhexyl Salicylate, Cetyl Ethylhexanoate, Niacinamide, Octyldodecanol, 1,2-Hexanediol, Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate, Triceteareth-4 Phosphate, Glycol Stearate, Cetearyl Alcohol, Glyceryl Stearate, PEG-100 Stearate, PEG-2 Stearate, Potassium Cetyl Phosphate, Hydroxyethyl Acrylate/Sodium Acryloyldimethyl Taurate Copolymer, Stearic Acid, Sodium Acrylate/Sodium Acryloyldimethyl Taurate Copolymer, Palmitic Acid, PEG-10 Dimethicone, Snail Secretion Filtrate, Sodium Polyacrylate, Aluminum Hydroxide, Synthetic Fluorphlogopite, Isohexadecane, Ethylhexyl Stearate, Caprylyl Glycol, Polysorbate 80, Triethoxycaprylylsilane, Ethylhexylglycerin, Sorbitan Oleate, Disodium EDTA, Trideceth-6, Myristic Acid, Arachidic Acid, Lauric Acid, Oleic Acid

Harga dan Ketersediaan
Awal dirilis, setau aku produk ini hanya dijual di Sociolla. Temanku, Fia pun beli di Sociolla. Namun setelah baca dan lihat beberapa ulasan di internet, produk ini sudah ada di Watson. Walaupun disebutkan eksklusif dijual di Indonesia, namun untuk pembelian di luar negeri juga dapat dilakukan di situs resmi www.cosrx.com.

Harga: Rp269.000 di situs www.sociolla.com.

Kemasan
Mohon maaf karena ini pemberian teman, jadi aku enggak punya kemasan kardus dan enggak bisa mengulas bagian tersebut. Aku hanya bisa memberikan sedikit info bahwa desain tiga dimensi pada kardus terinspirasi dari kepribadian Sunny Dahye yang periang dan cerah seperti pelangi. Lalu kemasan produk yang berwarna pink menggambarkan bahwa produk ini dapat membuat wajah cerah yang semoga dapat membuat hari para pemakainya juga menjadi cerah. Very toughtful!

Ukuran kemasan produk terbilang cukup panjang dan ramping. Pompa di kemasan membuat aku lebih mudah mengukur jumlah produk yang ingin digunakan.

Tes Ketahanan Sunny Dahye COSRX Sunny Snail Tone Up Cream

Tes Ketahanan Sunny Dahye COSRX Sunny Snail Tone Up Cream

Cara Pemakaian

Ada dua cara pemakaian yang disarankan oleh COSRX:
1. Use when you want to wear foundation-free makeup.
Apply Sunny Snail Tone Up Cream evenly on to the face and use concealer to cover blemishes and spots. Can create zero cakey and natural toned face.
2. You can also use the Sunny Snail Tone Up Cream as a make up base.
Apply before foundation and this will gives you fresh finish which makes your makeup stay longer.

Dalam urutan perawatan wajah pagi, produk ini masuk dalam urutan sunscreen. Jadi ketika menggunakan produk ini kita enggak perlu menggunakan sunscreen dan makeup primer secara terpisah.

Aku menggunakan 2 kali pompa untuk seluruh bagian wajah dan leher. Cukup banyak. Hehe. Karena aku menggunakan produk ini sebagai sunscreen jadi aku merasa harus menggunakan dengan jumlah yang cukup untuk mendapat perlindungan dari sinar matahari.

Tes Ketahanan Sunny Dahye COSRX Sunny Snail Tone Up Cream

Tips dari Sunny Dahye: apabila kamu kurang cocok menggunakan tone up cream di wajah, kamu bisa menggunakan produk ini di leher sebagai pengganti foundation. Karena apabila menggunakan foundation di area leher dapat mengotori kerah baju (terutama baju berwarna cerah). Untuk mengakalinya, cukup gunakan tone up cream untuk menyamakan warna leher dengan wajah.

Wangi
Cukup unik, produk ini mempunyai wangi yang samar-samar namun aku enggak bisa menjelaskan wanginya. Bukan wangi bunga ataupun wangi segar. Namun untungnya wanginya enggak terlalu tercium jelas.

Tekstur
Krim dengan tekstur ringan dan lembut yang sangat mudah diratakan di kulit. Setelah diratakan, kulit terasa sangat lembap dan agak lengket berminyak.

Tes Ketahanan Sunny Dahye COSRX Sunny Snail Tone Up Cream

Performa
Aku membuat beberapa percobaan dengan produk ini:

1. Digunakan langsung di kulit tanpa menggunakan skincare apapun sebelumnya.
Saat digunakan tanpa skincare, produk ini dapat melembapkan dan membuat kulit terlihat mengkilap secara natural. Sedikit informasi, jenis kulitku  adalah kombinasi normal di bagian pipi dan dagu, berminyak di bagian dahi dan hidung. Aku enggak menggunakan bedak setelah menggunakan produk ini. Setelah digunakan selama 9 jam dan terkena air wudhu sebanyak 2 kali, wajahku terlihat sedikit lebih berminyak dibanding sebelumnya terutama di bagian dahi dan hidung. Namun yang aku suka dari Sunny Snail Tone Up Cream adalah walaupun membuat kulit terlihat berminyak, namun enggak membuat kulit terlihat kusam atau mengalami oksidasi.

Tes Ketahanan Sunny Dahye COSRX Sunny Snail Tone Up Cream

Lalu ada sedikit kejadian lucu. Selesai makan siang, aku membasuh area sekitar mulut dan dagu dengan tangan yang agak basah. Kaget, aku menemukan tone up cream ini sedikit luntur di tanganku. Hehe. Aku rasa tone up cream ini enggak waterproof. Untungnya walaupun hanya luntur di bagian sekitar mulut dan dagu, warna kulit wajahku enggak terlihat belang.

2. Digunakan setelah menggunakan skincare
Apabila digunakan setelah skincare, hasil akhirnya kulit akan terlihat lebih berkilau. Aku enggak menggunakan bedak setelah menggunakan produk ini. Mungkin untuk sebagian orang terutama pemilik wajah berminyak agak kurang cocok, namun aku pribadi masih suka. Setelah 10 jam digunakan dan terkena air wudhu 2 kali, wajah akan semakin berkilau (dan berminyak).

Tes Ketahanan Sunny Dahye COSRX Sunny Snail Tone Up Cream

3. Digunakan sebagai makeup primer dengan foundation matte Estee Lauder Double
Di percobaan ketiga, aku padukan dengan foundation yang mempunyai hasil akhir super matte, Estee Lauder Double Wear. Jadi Sunny Snail Tone Up Cream berperan sebagai makeup primer. Foundation aku aplikasikan dengan sponge kering (sehingga hasil akhirnya seharusnya akan semakin matte).

Namun seperti foto di bawah, berkat Sunny Snail Tone Up Cream sebagai primer, hasil akhirnya tidak terlihat sangat matte, masih ada kilau sedikit dan sangat natural. Aku enggak menggunakan bedak setelah menggunakan produk ini. Lalu setelah 4 jam digunakan, wajahku masih terlihat segar dengan sedikit kilau yang terlihat natural (bukan berminyak).

Tes Ketahanan Sunny Dahye COSRX Sunny Snail Tone Up Cream

Aku suka dengan produk ini! Sayang tingkat proteksi sinar UV-nya enggak setinggi produk lain. Kalau enggak salah ingat, Sunny pernah jelaskan kenapa tingkat proteksi UV-nya hanya maksimal di SPF 30 PA++.

Aku lega sekali ketika berhasil dalam percobaan ketiga. Kemarin aku sempat punya pengalaman buruk dengan salah satu merek sunscreen yang ketika digunakan dengan foundation membuat kulit telihat seperti sedang mengelupas (aku sampai dikira sedang menggunakan krim dokter!). Untungnya Sunny Snail Tone Up Cream sangat cocok digunakan dengan foundation matte seperti Estee Lauder Double Wear Foundation. Aku sangat suka hasilnya.

Tapi aku kurang menyarankan produk ini apabila kamu mempunyai jenis kulit berminyak atau menyukai hasil yang matte.

Tes Ketahanan Sunny Dahye COSRX Sunny Snail Tone Up Cream

You May Also Like

3 komentar

  1. Efek tone up nya termasuk natural banget ya sis, gak terlalu dempul. Kayaknya cocok juga nih buat daily makeup kalo kulit gak punya banyak 'dosa'🤭

    BalasHapus
  2. Aku agak was2 mau nyoba produk tone up korea karena takut keputihan/pink. Ternyata hasilnya g seputih yg kukira. Natural banget ya.
    oya berarti di km g ada masalah ke kulit? Produk cosrx rata2 g cocok di aku sih tapi pgn tone up-nya. Kayaknya bakal coba share in jar dulu buat liat formulanya

    BalasHapus
  3. Wah nyaris abu ya hasilnya, pasti kalo di kulit sawo matang apalagi yang undertonenya warm bisa abu abu deh :(

    BalasHapus

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍