Review Shampoo Bar Untuk Rambut Kering: Seven Cactus Argan & Coconut Milk

by - November 24, 2019

Review Seven Cactus Argan & Coconut Milk shampoo bar

Belakangan aku mendapat banyak masukan merek sampo ramah lingkungan dari media sosial. Baik itu rekomendasi teman maupun hasil penelusuran di Instagram. Salah satunya Seven Cactus yang ternyata sudah sering mengadakan soapmaking workshop.

Sebagai pengguna baru shampoo bar, begitu lihat ragam varian shampoo bar/solid shampoo Seven Cactus, seketika hati ini kegirangan. Ada 5 jenis yang dapat dipilih sesuai kondisi rambut. Berhubung aku sering mengalami masalah kulit kepala gatal dan batang rambut yang kering, jadi aku pilih 2 varian: Argan & Coconut Milk, serta Lemon Mint. Tapi yang akan aku ulas kali ini adalah varian Argan & Coconut Milk.

Review Seven Cactus Argan & Coconut Milk shampoo bar

Fungsi dan Komposisi
Seven Cactus Argan & Coconut Oil Shampoo Bar ditujukan untuk rambut normal cenderung kering.
Menurut deskripsi di akun Instagram Seven Cactus, shampoo bar ini enggak hanya bisa digunakan di rambut, tapi juga bisa dipakai dari kepala hingga kaki. Shampoo bar ini juga aman untuk ibu hamil dan menyusi, lo.
Diklaim tidak menggunakan SLS/SLES, silikon dan paraben serta pH Balance, Seven Cactus Shampoo Bar Argan & Coconut Milk dibuat dari bahan-bahan:
- Cocoa butter
- Organik argan oil
- Coconut milk
- Essential oils: lavender dan rosemary (ini mungkin berfungsi sebagai pewangi)
- Rose petals (ini sepertinya sebagai penghias agar shampoo bar terlihat lebih cantik)

Harga dan Ketersediaan
Soal harga, Seven Cactus Argan & Coconut Milk Shampoo Bar masih tergolong standar: Rp81.500/1 batang ukuran 50 gram untuk kemasan kardus dan Rp87.500 untuk kemasan kaleng. Seven Cactus juga sering mengadakan promo gratis solid conditioner/conditioner bar setiap membeli 2 shampoo bar, lo. Lumayan sekali jadi lebih hemat!
Sayangnya Seven Cactus Shampoo Bar baru bisa didapatkan secara online di akun resmi Seven Cactus di Tokopedia dan Shopee. Kamu bisa pilih sesuai favoritmu.

Kemasan
Salah satu bagian terbaik dari produk ini: kemasan! Kemasan pengiriman ekspedisi benar-benar bebas plastik. Dibungkus dengan minimalis menggunakan kertas coklat dan shredded paper sebagai pengganti bubble wrap, benar-benar bikin aku ingin jadi langganan di toko ini. Enggak hanya di luar, Argan & Coconut Milk Shampoo Bar juga dibungkus dengan kardus coklat dan segel kecil. Di bagian dalam ada sedikit shredded paper sebagai pemanis dan pelindung shampoo bar dari benturan.

Review Seven Cactus Argan & Coconut Milk shampoo bar

Cara Pemakaian
Enggak ada pentunjuk khusus mengenai cara pakai shampoo bar ini di kemasan, jadi aku pakai dengan cara digosok ke rambut basah hingga berbusa. Saat pertama kali beralih dari liquid shampoo ke shampoo bar, mungkin agak sedikit canggung, tapi lama-kelamaan biasa saja.

Wangi
Karena mempunyai banyak varian dan nama-namanya cukup menarik, aku pikir wanginya akan semerbak seperti liquid shampoo yang dulu aku gunakan, tapi ternyata shampoo bar ini mempunyai wangi khas essential oils. Aku enggak bisa mendeskripsikannya, hehe. Namun wanginya sendiri akan hilang dari rambut setelah busa dibilas.

Tekstur
Cukup kokoh, ini pendapatku setelah mencoba shampoo bar ini selama kurang lebih 7 kali dan aku suka sekali! Karena teksturnya cukup padat dan keras, shampoo bar ini jadi lebih awet dan enggak mudah lumat atau pecah. Enggak lupa untuk bilang aksen kelopak bunga membuat shampoo bar ini mempunyai tekstur yang lebih menarik.

Review Seven Cactus Argan & Coconut Milk shampoo bar

Performa
Setelah kurang lebih 7 kali menggunakan Seven Cactus Argan & Coconut Milk, begini kesimpulan yang aku dapatkan:
↪ Saat digunakan, aku enggak perlu takut shampoo bar ini tiba-tiba pecah karena teksturnya padat dan kokoh. Karena tekstur padat dan kokoh, shampoo jadi lebih awet dan lebih hemat.
↪ Busa yang dihasilkan juga cukup banyak.
↪ Setelah dibilas, rambut akan terasa sangat kesat. Namun akan normal setelah rambut kering. Menurutku hasilnya sedikit lebih lembut dibanding Segara Blue Ocean Shampoo Bar.
↪ Agar rambut semakin lembut, sebaiknya dipadukan dengan pemakaian Seven Cactus Solid Conditioner.
↪ Enggak membuat kulit kepalaku mudah gatal.
↪ Jumlah rambut rontok normal.
↪ Aku merasa harga yang diberikan sebanding dengan kualitas yang aku dapatkan. Produk ini merupakan shampoo bar paling hemat yang pernah aku gunakan.

Aku rekomendasikan sampo ini? Ya!

You May Also Like

2 comments

  1. Saya penasaran dengan shampoo bar. Itu cara pakainya sama seperti sabun batangan gitu ya, digosok-gosok saja? Satu bar bisa tahan berapa lama, ya, kalau cuci rambutnya dua hari sekali?

    ReplyDelete
  2. aku skr lg pake sabun ramah lingkungan yg midel begini juga. tp memang baru make yg utk sabun badan aja mba. kalo rambut aku blm nemu yg pas, dan sbnrnya krn rambutku rontok parah. skr sih lg pake shampoo khusus makanya blm mau ganti dulu. tp kalo shampoo skr ga cocok, mungkin aku bakal pake yg shampoo bar begini. moga aja ada yg utk rambut rontok.. udh ampir desperate krn rambut makin tipis

    ReplyDelete

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍