Sustaination Unboxing & Review (Beli Organicup?!)

by - September 07, 2019

sustaination review unboxing

Another round of my sustainable shopping experience. Kali ini aku mencoba berbelanja di Sustaination. Toko yang satu ini setau aku sudah cukup lama dan jadi salah satu pelopor gaya hidup zero waste. Mungkin dari kalian sudah sering dengar tentang mereka, atau mungkin sudah follow akun Instagram Sustaination? Tapi maaf kalau judulnya agak iseng, aku enggak beli Organicup, hehe.

Sustaination apa dan menjual apa saja?
Aku tau Sustaination saat browsing tentang gaya hidup zero waste beberapa waktu lalu. Sustaination memang enggak hanya punya toko, namun juga punya blog yang isinya informasi-informasi tentang gaya hidup ramah lingkungan. Mereka juga punya tagar #BlueBeautyID yang mengajak konsumen untuk beralih ke produk kecantikan alami, cruelty free dan dari produsen lokal.

Barang yang dijual adalah peralatan hidup sehari-hari yang ramah lingkungan, seperti buah lerak, gummed tape (perekat ramah lingkungan), sabun, sampo, sikat gigi hingga buku dan permainan monopoli tentang lingkungan.

Selain menjual produk-produk mereka sendiri, Sustaination juga menjual produk-produk dari merek lain. Contohnya produk-produk Segara Naturals yang pernah aku review di sini, juga tersedia di sana.



Ada di Shopee dan Tokopedia?
Iya, Sustaination punya toko cukup lengkap, ada di Shopee, Tokopedia dan website mereka sendiri. Aku kemarin pesan di Shopee agar mendapat gratis ongkos kirim, hehe.


Pengalamanku berbelanja di sini..
Aku sempat membandingkan harga beberapa toko sebelum membeli di Sustaination. Dari segi harga, beberapa barang di toko ini punya harga lebih mahal dibanding toko lainnya. Mungkin karena kualitasnya berbeda, aku enggak paham juga. Tapi karena aku penasaran dan 2 barang yang aku butuhkan ada di sini jadi enak bisa sekalian dalam satu toko.

Pengirimannya sigap, pagi hari aku transfer uang, siangnya status barang sudah dikirim.

Saat berbelanja di toko ramah lingkungan, ekspektasiku untuk kemasan sudah pasti akan bebas plastik. Terlebih Sustaination menjual gummed tape di tokonya. Tetapi untuk paketku sendiri, masih menggunakan perekat plastik. Aku juga menemukan beberapa bagian kardus bolong, mungkin karena tertusuk dengan sesuatu saat di ekspedisi, karena paketnya memang tidak dibungkus dengan plastik bawaan ekspedisi (yang mana aku sangat mendukung ini).



Beruntung walaupun keadaan kardus sudah bolong-bolong, isi paket aman dan enggak lecet sedikitpun. Mungkin saran untuk Sustaination, lain waktu bisa dibungkus dengan perekat lebih banyak supaya kardusnya aman dan enggak dibongkar oleh pihak ekspedisi (siapa tau, kan?).

Sesuai ekspektasi, kemasan bebas dari bubble wrap! Yay! Sebagai pengganti bubble wrap, Sustaination menggunakan kertas-kertas yang sudah diparut.


Secara garis besar aku puas belanja di sini, karena walaupun kardus bolong-bolong, tapi isinya masih aman dan pengirimannya pun cukup sigap.

Kali ini aku beli Segara Naturals Sunshine 2 in 1 Shampoo & Conditioner Bar dan beberapa buah sikat gigi bambu. Artikel sampo akan segera menyusul, doakan cepat naik, ya! Sikat gigi bambu enggak akan aku buat artikel terpisah, jadi akan aku review singkat di sini.



Review sikat gigi bambu (bamboo tooth brush)
Sikat gigi bambu dari Sustaination enggak mempunyai tulisan merek apapun baik di kemasan ataupun di sikat giginya. Bulu sikat terbuat dari nilon yang ketika aku pegang cukup terasa halus. Aku merasa bentuk kepala sikat giginya agak sedikit berbeda dengan bentuk sikat gigi konvensional yang biaasa aku gunakan. Dari segi bulu sikat, rasanya lebih panjang, dan susunan bulu-nya lebih berbentuk oval.

Intinya menyikat gigi dengan sikat gigi bambu sedikit beda dengan sikat gigi karet konvensional. Bulunya halus tapi kadang agak terasa kurang lembut di gusi. Aku masih dalam proses pembiasaan, belum tau ke depannya gimana. :)



Sekian untuk cerita pengalaman berbelanja dan unboxing paket Sustaination kali ini. Semoga bermanfaat!

You May Also Like

2 comments

  1. saya belum pernah belanja produk-produk yang mengusung zero waste begini mbak. hambatannya harga barang memang agak mahal dari konvensional, selain itu ga di semua daerah ada.

    thanks atas reviewnya, btw sikat giginya nyaman digenggam ga mbak? soalnya itu kan tipis ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih jugaaa udah mampir ya.. bener banget produk ramah lingkungan harganya memang lebih mahal.. Aku pun masih cicil2 pakai produk ramah lingkungan biar masuk ke budget hehe.. Tapi mengutip kata buku Jerome, kita harus mengorbankan yang baik, untuk mendapat yang terbaik.. hehe
      Ngomong2 soal gagang sikat gigi, karena komen ini aku jadi sadar kalau gagang sikat giginya lumayan tipis. Tapi sejauh ini masih enak dipakai dan enggak terlalu gimana gimana pas dipegang. :))

      Delete

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍