Nonton Tulus di Soundsfest 2019!!

by - September 01, 2019

soundsfest 2019

Ada kah penggemar Tulus di sini? Walaupun beberapa kali pernah bertemu Tulus di acara non musik, tapi aku tetap ingin sekali lihat dia nyanyi secara langsung. Terakhir aku nonton pertunjukannya langsung sekitar tahun 2017. Sudah lama banget, yah. Jadi ketika lihat berita tentang Soundsfest 2019 di media sosial dan Tulus jadi salah satu pengisi acara, enggak pakai pikir panjang aku langsung ajak teman untuk beli tiketnya. Terlebih tiket masuknya enggak terlalu mahal, Rp165.000 saja dengan lokasi yang juga enggak terlalu jauh dari tempat tinggalku. Senang banget rasanya!

soundsfest 2019

Soundsfest 2019, acara apa sih?
Soundsfest 2019 adalah festival musik tahunan yang menampilkan musisi-musisi tanah air. Acara ini sudah berlangsung rutin selama beberapa tahun terakhir. Lokasinya di Sumarecon Mall Bekasi. Untuk tahun 2019, diadakan 2 hari tanggal 24 & 25 Agustus. Aku kebetulan hanya nonton 1 hari tanggal 24. Tadinya temanku ajak untuk nonton 2 hari, tapi aku tolak karena fisik rasanya enggak akan kuat, wkwk. Tapi memang musisi-musisi yang ditampilkan baik tanggal 24 & 25 menarik banget.

Di Soundfest hanya ada pertunjukan musik aja?
Enggak, di acara ini ada banyak hal lain yang bisa kamu eksplor. Mulai dari makanan, permainan, sampai bazar. Aku enggak coba permainan ataupun mampir ke bazar di sana, karena tujuan utama aku ke Soundsfest adalah nonton pertunjukan musik, jadi stand by di depan panggung terus, hehe. Aku hanya sempat coba makanannya yaitu gurita bakar. Di lokasi juga banyak disediakan meja, bangku dan area makan jadi enggak harus makan sambil berdiri atau duduk-duduk di pinggir jalan saat makan. Sistem pembayaran bisa menggunakan uang tunai ataupun uang elektronik menggunakan kartu Tap Cash BNI (karena sponsornya adalah Bank BNI).

soundsfest 2019

soundsfest 2019

soundsfest 2019


Pendapatku..
Acaranya lumayan teroganisir dengan baik. Penukaran tiket berjalan dengan tertib dan cepat. Lokasi terbilang agak kecil untuk menampung jumlah pengunjung yang sangat amat ramai. Ada 2 panggung di Soundsfest 2019, panggung BNI & AXIS. Jarak antar panggung lumayan jauh dan beberapa netizen sempat komplain dengan jarak panggung yang terlalu jauh ini. Tapi karena musisi yang ingin aku tonton kumpul di satu panggung, jadi untuk aku pribadi enggak terlalu masalah, hehe. Namun, pertunjukan di malam hari agak ngaret, jadwal setiap musisi mundur 15 menit dari jadwal asli.

soundsfest 2019

But it was fun! Secara garis besar menurutku acara Soundsfest 2019 tergolong berhasil. Aku sebagai pengunjung cukup puas dan mau untuk nonton lagi tahun depan apabila musisi-musisinya menarik.

Beberapa penampilan yang paling berkesan.
1. Fiersa Besari
Ini kali pertama aku dengar dan nonton pertunjukan musik Fiersa Besari. Kesimpulan yang aku dapatkan adalah: dia pandai public speaking. Aku enggak heran kenapa dia bisa menjadi selebtwit dan penulis buku.

2. Kahitna
Enggak usah dipertanyakan, musisi kedua yang paling aku tunggu-tunggu di acara ini adalah Kahitna. Tapi aku agak kurang puas dengan pertunjukannya karena waktunya agak banyak terpakai untuk mengundang satu penonton ke atas panggung. Lagu yang dibawakan rasanya kurang banyak.

3. Raisa
Walaupun bukan anggota Your Raisa dan enggak banyak hafal lagu-lagu Raisa, tapi nonton sweet mama yang satu ini tetap mengasyikkan. Suaranya merdu! Aku juga ikut nyanyi bareng di beberapa lagu.

soundsfest 2019

4. Tulus
Ini yang dinanti-nanti dan musisi yang tampil paling akhir di panggung BNI Soundsfest 2019. Rasa pegal di kaki yang sudah berdiri dari 3 jam lebih, bosan akibat disuguhkan iklan yang itu-itu saja (sampai hapal dengan iklan Gundala), berebut oksigen dengan penonton lain, hilang semua ketika nonton pertunjukannya. Puas nyanyi dari lagu pertama sampai terakhir dengan total sekitar 8 lagu! Senang juga karena lagu Labirin dan Adu Rayu yang aku tunggu-tunggu masuk ke daftar lagu malam itu. Walaupun di pertunjukan kali ini Tulus kelihatan sedikit terburu-buru, enggak banyak dialog dengan penonton. Sehabis nyanyi lagu 1 langsung masuk ke lagu 2, begitu seterusnya. Mungkin karena jadwal yang agak mundur, jadi penampilannya dipadatkan supaya selesainya enggak terlalu malam.


Tapi aku tetap senang! Ketika pertujukan Fiersa, aku dapat posisi cukup di belakang, rasanya lihat langsung musisinya agak sulit. Tapi untungnya lama-lama makin maju dan cukup bisa melihat dengan jelas ketika penampilan dari Tulus.

Salah satu hal yang aku suka ketika nonton festival musik, kita bisa ikut nyanyi dengan lepas dan kalau mau sambil teriak-teriak juga boleh, karena semua orang sama-sama menikmati lagunya dan enggak perlu takut suara sumbang. Suasananya beda dengan nyanyi di ruang karaoke, apalagi nyanyi sendiri di kamar.

Tetapi nonton festival musik pastinya enggak senyaman nyanyi di ruang karaoke, jadi harus memperhatikan hal-hal berikut:

↪ Makan dan ke toilet dilakukan di awal, jadi ketika sudah di depan panggung enggak harus keluar lagi dari barisan penonton karena perut lapar atau ingin ke toilet. Sekali keluar dari barisan penonton, kesempatan untuk dapat barisan depan panggung semakin kecil. Ketika sudah di depan panggung, jangan kemana-mana.

↪ Pastikan kamu bawa powerbank yang terisi penuh, kipas angin portable dan masker mulut. Dalam kerumunan pastinya suasana pengap dan panas. Hampir semua orang berkeringat dan ada kemungkinan beberapa orang mengeluarkan bau tidak sedap, jadi kipas angin portable dan masker mulut sangat penting untuk menghalau hal-hal tersebut.

↪ Siapkan air minum. Berdiri selama lebih dari 3 jam, dalam kerumunan orang dan bernyanyi pastinya membuat kita dehidrasi. Air minum bisa menjaga stamina supaya enggak lemas dan mendinginkan tubuh.

↪ Dalam kerumunan pastinya kita akan bersentuhan dengan orang lain, jadi pastikan baju yang kamu gunakan enggak tebal, tapi cukup menutupi tubuh dengan baik. Catatan tambahan, besar kemungkinan kamu akan duduk di bawah tanpa alas, jadi sebaiknya pilih celana dibanding rok.

↪ Pelajari denah lokasi toilet, panggung 1, panggung 2, area makanan, dan lainnya supaya kita dapat menggunakan waktu dengan lebih efisien.

That's it! Semoga cerita pengalamanku ikut Soundsfest 2019 dapat bermanfaat!

You May Also Like

2 comments

  1. Wah sepertinya seru sekali ya! Punya keinginan juga sih nonton giersa besari secara langsung

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya seru! hayuk ikut festival musik yang ada fiersa-nya :)

      Delete

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍