Mie Sedaap vs Samyang. Pedesan Mana? Rasanya Mirip?

by - September 14, 2019

mie sedaap korean spicy chicken vs samyang

Akhirnya! Aku semangat banget ketika menulis artikel ini dan semoga kalian juga semangat saat membacanya. Sejak nonton video mukbang Mie Sedaap Korean Spicy Chicken di YouTube Channel Jang Hansol, aku benar-benar tergoda sekali dan langsung cari-cari mi cepat saji ini di beberapa toko. Lalu setelah membaca penjelasan di bungkusnya, aku teringat dengan mi asal Korea Selatan yang sangat terkenal: Samyang Original! Apakah Mie Sedaap Korean Spicy Chicken merupakan duplikasi dari Samyang Original?

Kali ini aku bandingkan keduanya secara langsung agar persamaan dan perbedaannya lebih terlihat jelas.

DESKRIPSI

Mie Sedaap Korean Selection Spicy Chicken (Mi Instant Goreng Rasa Ayam Pedas Ala Korea)
Harga: Rp2.500
Berat: 87 gr

mie sedaap korean spicy chicken vs samyang

Samyang Green Mi Instan Goreng Rasa Ayam Pedas (Hot Chicken Ramen)
Harga: Rp16.900
Berat: 140 gr

mie sedaap korean spicy chicken vs samyang

PERSAMAAN
↪ Mempunyai kemasan hitam :)))
↪ Mi goreng
↪ Rasa ayam pedas
↪ Ada logo halal di kemasan

Secara garis besar, persamaannya enggak terlalu banyak, tapi menurutku cukup krusial. Seperti rasa dan jenis produknya yaitu mi tipe goreng dengan rasa ayam pedas.

PERBEDAAN
↪ Harga
Beda sangat jauh! Mie Sedaap Korean Spicy Chicken diberi harga Rp2.500 saja, sedangkan Samyang Original Rp16.900. Harga Samyang 6x lipat lebih mahal dibanding Mie Sedaap Korean Spicy Chicken. 

↪ Berat isi
Mi asal Korea memang terkenal dengan ukurannya yang cukup jumbo dibanding mi asal Indonesia. Termasuk Samyang Original. Jadi perbedaan harga yang cukup jauh di poin pertama rasanya sedikit terbayarkan dengan isi produk yang memang lebih banyak.

↪ Negara pembuat
Samyang Original yang aku coba kali ini dibuat di Korea. Sedangkan Mie Sedaap dibuat di Indonesia. Keduanya dibuat sesuai negara asal. Namun yang aku sedikit merasa janggal, di kemasan Samyang Original terdapat deskripsi produk dalam bahasa Indonesia yang jumlahnya cukup banyak, dan tulisannya dicetak langsung di kemasan (bukan ditempel dengan stiker). Aku berpikir mungkin Samyang Original yang aku dapatkan memang produk yang dibuat di Korea, namun untuk dipasarkan di Indonesia.

↪ Cara masak
Aku pikir cara membuat semua mi goreng sama, ternyata pemikiran ini salah! Mi Samyang Original mempunyai cara masak yang sedikit unik dan berbeda dengan cara masak mi goreng Indonesia.
Saat proses memasak mi ala Indonesia, biasanya bumbu akan disiapkan terlebih dahulu di piring, baru dicampurkan dengan mi yang sudah ditiriskan. Berbeda dengan Samyang, yang pertama ditaruh ke atas piring adalah mi dengan 8 sendok air rebusan. Baru bumbu dituang di atas mi. Hmm, cukup unik, ya.

mie sedaap korean spicy chicken vs samyang

mie sedaap korean spicy chicken vs samyang

↪ Saus
Mungkin beberapa orang sudah familiar dengan perbedaan saus mi Korea dan mi Indonesia. Saus mi Korea baik mi goreng atau mi kuah, berbentuk pasta. Sedangkan mi Indonesia baik mi goreng atau mi kuah, berbentuk bubuk dengan minyak. Hal ini juga berlaku di Samyang Original dan Mie Sedaap Korean Spicy Chicken. Lalu, untuk Mie Sedaap menawarkan dua jenis bubuk cabe: tingkat 1 pedas nikmat dan tingkat 2 pedas gila. Pemakaian bubuk cabe bisa dipilih sesuai selera. Mencampur keduanya pun dipersilahkan apabila sangat suka pedas.

mie sedaap korean spicy chicken vs samyang

mie sedaap korean spicy chicken vs samyang

mie sedaap korean spicy chicken vs samyang

mie sedaap korean spicy chicken vs samyang

Topping
Aku jarang makan mi Korea goreng, jadi kurang familiar dengan topping yang biasa disertakan. Namun untuk Samyang Original, topping yang diberikan adalah serpihan rumput laut. Sedangkan topping yang disertakan Mie Sedaap Korean Spicy Chicken adalah bawang goreng.

↪ Ukuran mi
Bukan hanya ukuran isi, ukuran mi Samyang Original dan Mie Sedaap Korean Spicy Chicken juga berbeda. Mie Sedaap ukurannya lebih kecil, sedangkan Samyang lebih tebal. Sedikit tambahan, sebelum dimasak, aku mencoba makan sedikit mi mentah dari keduanya. Mi Sedaap Korean Spicy Chicken mempunyai tekstur mi yang sedikit unik, berbeda dari Indomie dan mi Indonesia lain yang biasa aku makan. Mie Sedap Korean Spicy Chicken terasa seperti kerupuk, enggak padat ketika digigit. Sedikit mirip dengan tekstur Samyang, namun Samyang lebih padat.

RASA
Selanjutnya kita akan bahas bagian paling krusial: rasa! Oke, aku berikan kesimpulannya di awal saja, rasa Samyang Original dan Mie Sedaap Korean Spicy Chicken sangat berbeda. Sayang indra perasa aku kurang kuat untuk menyadari ada rasa ayam di dalam kedua mi tersebut.

Namun, untuk rasa pedas, keduanya berbeda. Samyang Original memiliki rasa pedas manis dengan cita rasa bumbu pasta khas mi Korea. Bumbunya justru mengingatkan aku pada mi Korea kuah Nongshim Shin Ramyun Spicy. Padahal beda merek, namun rasanya menurutku mirip. Lalu untuk tekstur mie sedikit basah, karena cara memasak yang disarankan adalah ditambah air sebanyak 8 sendok dan juga faktor bumbu bentuk pasta. Tekstur mi kenyal.

Sedangkan Mie Sedaap Korean Spicy Chicken memiliki rasa pedas bubuk cabai yang kuat. Rasanya mengigatkan aku ketika makan mi dengan butiran Bon Cabe tingkat 15. Tekstur mi lebih kenyal dibandingkan mi Indonesia merek lain. Lalu teksturnya juga sedikit kering.

mie sedaap korean spicy chicken vs samyang
Mie Sedaap vs Samyang Original

Mie Sedaap Korean Spicy vs Chicken Samyang Original, Lebih Pedas Siapa?
Mie Sedaap Korean Spicy Chicken!!
Sensasi bubuk cabai khas Indonesia memang enggak ada lawan. Di sini aku pakai bumbu tingkat 2, pedas gila. Mungkin bumbu Mie Sedaap harus pakai tingkat 1 agar tingkat pedasnya sama dengan Samyang Original.

Secara garis besar, aku suka dengan rasa Mie Sedaap Korean Spicy Chicken. Apabila aku ingin makan mi goreng dengan rasa kekinian yang cukup pedas, mi ini rasanya akan jadi pilihan paling atas. Mengapa aku bilang kekinian, karena rasa pedasnya beda dengan rasa pedas tradisional sambal matah ataupun ayam geprek Indomie.

Rasa pedas Mie Sedaap Korean Spicy Chicken tingkat 2 juga bukan pedas yang sampai membuat kita berurai air mata dan sakit perut. Jujur sebelum tes kedua mi ini aku sudah menyiapkan 1 kotak susu cair putih sebagai penetralisir rasa pedas apabila aku enggak kuat makan keduanya. Tetapi susunya enggak aku minum sama sekali karena rasa pedas Samyang Original dan Mie Sedaap Korean Spicy Chicken masih masuk batas toleransiku. Aku pernah makan Indomie Hype Abis Ayam Geprek, dan rasanya sungguh jauh lebih pedas dibanding kedua produk ini. Sampai aku sakit perut karena terlalu pedas.

Tekstur Mi Sedaap Korean Spicy Chicken juga unik, sangat kenyal ketika dimakan (setelah dimasak). Sangat cocok dengan lidahku. Satu hal yang enggak aku suka adalah bawang gorengnya. Rasa bawang goreng agak sedikit pahit jadi mengurangi cita rasa bumbu mi.

Sekian review kali ini, pemenangnya sudah ditentukan dari segi harga, rasa dan pedas, pemenangnya adalah Mie Sedaap Korean Spicy Chicken!

mie sedaap korean spicy chicken vs samyang

You May Also Like

11 comments

  1. dau2nay belum pernah nyoba, jd penasaran

    ReplyDelete
  2. mbak, itu kayaknya nulis keterangannya salah. harusnya di samyang beratnya : 140 gr, kayaknya kebalik deh.

    kalau saya pengennya mi-nya mi sedap kayak samyang, tapi bumbunya tetap mi sedap. karena tekstur mi korea kan khas ya mbak, kalau mau di korea-korea-in, maunya mi sedap produksi mi yang mirip mi korea, pasti lebih nendang deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaak iyaa.. thank you yaa koreksinya.. padahal ku udah baca berulang-ulang sebelum dipublish.. wkwk

      porsinya lebih besar yah..

      Delete
  3. waduh, sebagai pecinta mi instan yang bertabur micin, saya harus beli mi sedap baru nih. apalagi pedes gitu.

    ReplyDelete
  4. Pengen nyoba tapi di alfamidi deket rumah belum ada :(

    ReplyDelete
  5. Belum pernah nyoba dua-duanya, tapi indomie ayam geprek sudah. Nggak kuat pedesnya, he, he..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya yang indomie ayam geprek aku juga merasa agak sadis pedesnya.. kalo yang Mie Sedaap ini sepertinya mba akan suka karena pedasnya enggak berlebihan (dan harganya enggak semahal Samyang)

      Delete
  6. Mi sedap blm pernah
    Kalo samyang sumpah sama sekali gak pedes bahkan aku nambah cabe rawit buat nambah pedes

    Dr segi rasa emang enak n aku suka tp harganya terlalu mahal buat ukuran mi instan

    Ini pendapat saya pribadi sebagai penyuka mi instan

    ReplyDelete

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍