Review Sampo Ramah Lingkungan: Segara Naturals Blue Ocean Shampoo Bar

Review Sampo Ramah Lingkungan: Segara Naturals Blue Ocean Shampoo Bar

Kembali ke topik sustainable atau ramah lingkungan, sejak 3 Mei 2019 lalu, akhirnya aku berkesempatan mencoba salah satu produk dari Segara Naturals, yaitu Blue Ocean Shampoo Bar

Segara Naturals merupakan salah satu merek kecantikan lokal Indonesia yang menurutku benar-benar mengusung prinsip sustainable, green beauty dan blue beauty. Bukan hanya dari segi komposisi, kemasan tiap produk juga sangat diperhatikan demi meminimalkan sampah yang dihasilkan. Kamu dapat kepo langsung akun Instagram mereka di @segaranaturals atau di website www.segaranaturals.com.

Segara Naturals saat ini mempunyai beberapa toiletries dan basic body care products, namun yang paling menarik perhatianku adalah sampo batang yang diklaim mudah digunakan dan setara dengan 350 ml sampo cair! Tanpa basa basi, langsung aku jelaskan secara detil mengenai Blue Ocean Shampoo Bar ini, ya.

Review Sampo Ramah Lingkungan: Segara Naturals Blue Ocean Shampoo Bar


Fungsi dan Komposisi
Mengutip penjelasan di Social Media Segara Naturals:

"Our Blue Ocean shampoo bar is enriched with all natural ingredients to nourish your hair without leaving the tacky feeling. Less chemical, less drama."

Fragrance, synthetic and palm oil free. Untuk jenis rambut normal hingga berminyak.

Komposisi lengkap aku lampirkan dalam foto di bawah ini:

Review Sampo Ramah Lingkungan: Segara Naturals Blue Ocean Shampoo Bar


Harga dan Ketersediaan
Dengan kemasan kaleng: Rp80.000
Kemasan isi ulang kemasan kardus: Rp75.000

Produk-produk Segara Naturals menurutku sangat mudah ditemui di beragam e-commerce seperti:
Shopee: https://shopee.co.id/segaranaturals
Tokopedia: https://www.tokopedia.com/segaranaturals
Sustaination: https://www.sustaination.id/

Segara Naturals juga punya toko online sendiri di www.segaranaturals.com .

Aku beli Blue Ocean Shampoo Bar di Shopee karena ada promo bebas ongkos kirim! Hehehe.


Kemasan
This is my favorite part! Mulai dari kemasan pengiriman sampai produk, benar-benar enggak menggunakan plastik! Produk dikemas dalam kardus, dengan glue tape kertas dan menggunakan shredded paper sebagai pengganti bubble wrap. Aku sendiri cukup terkesan ketika menerima paket pesananku karena ini kali pertama aku menerima paket belanja online yang sangat minim (hampir tidak ada) sampah plastik. Good job, Segara Naturals!

Review Sampo Ramah Lingkungan: Segara Naturals Blue Ocean Shampoo Bar

Untuk produknya aku pesan versi isi ulang dengan kemasan kotak kardus (tanpa kemasan kaleng) jadi semakin ramah lingkungan. Kebetulan aku sudah punya tempat sabun batang di rumah jadi enggak perlu beli kemasan kaleng. Harganya juga menjadi lebih murah!

Cara Pemakaian
Ini kali pertama aku memakai sampo berbentuk batang, aku pikir akan sedikit sulit, tapi ternyata enggak sama sekali. Caranya adalah basahi rambut & sampo, lalu usapkan sampo hingga berbusa dan merata ke seluruh bagian rambut. Setelah itu pijat kulit kepala dan rambut. Baru bilas hingga bersih.

Agar sampo batang lebih awet, tiriskan dan simpan di tempat kering.

Sampai sekarang aku enggak menemukan kesulitan memakai sampo batang dibandingkan memakai sampo cair. Sama saja! Kendala hanya ketika ukuran sampo sudah sangar mengecil, lebih rawan pecah dan sulit untuk digenggam di tangan.

Review Sampo Ramah Lingkungan: Segara Naturals Blue Ocean Shampoo Bar


Wangi
Ketika pertama kali mencium bau Segara Naturals Blue Ocean Shampoo Bar, aku kaget karena wanginya cukup kuat dan (menurutku) terasa maskulin. Ketika pertama kali digunakan juga masih terasa agak kuat. Tapi untungnya setelah dibilas wanginya hilang. Sampo batang ini memang diklaim bebas parfum, jadi mungkin wanginya berasal dari essential oils.

Tekstur
Seperti yang dapat kita lihat di foto, Segara Naturals Blue Ocean Shampoo Bar mempunyai tekstur yang berbeda dari sabun batang konvensional. Sedikit unik karena teksturnya seperti butiran-butiran dan menurutku info dari Instagram Segara Naturals, butiran tersebut merupakan surfaktan alami yang berfungsi membersihkan kotoran dan minyak.

Review Sampo Ramah Lingkungan: Segara Naturals Blue Ocean Shampoo Bar

Review Sampo Ramah Lingkungan: Segara Naturals Blue Ocean Shampoo Bar


Performa
I love this shampoo because of the sustainable concept. Ini sampo batang ramah lingkungan pertama yang pernah aku pakai dan aku cukup puas dengan hasilnya. Jujur awal pemakaian sampo ini, rambutku terasa sangat kesat. Setelah beberapa kali pemakaian rasa kesatnya berkurang dan rambutku tidak terasa sangat kering, namun enggak cepat berminyak.

Semenjak memakai Segara Naturals Blue Ocean Shampoo Bar, rambutku enggak terasa berminyak ataupun gatal walaupun keramas setiap 3 hari sekali. Ini juga menjadi poin yang cukup penting: tidak menimbulkan rasa gatal ataupun ketombe!

Tidak ada efek melembutkan rambut atau mengurangi rambut rontok yang bisa aku rasakan ketika memakai sampo ini. Rambut yang rontok jumlahnya masih cukup signifikan terutama setelah keramas. Aku memang jarang menyisir rambut dan ketika rambut dalam keadaan kering, rontoknya hanya beberapa helai. Aku juga enggak memberikan ekspektasi banyak untuk sampo ini. Selama tidak menimbulkan gatal atau ketombe, aku sudah puas dengan hasilnya. Melihat belum banyak sampo ramah lingkungan di pasaran yang bisa aku temukan seperti produk dari Segara Naturals ini.

Good news, beberapa waktu lalu Segara Naturals mengeluarkan varian sampo batang baru! Sampo batang baru mereka diklaim dapat mengandung kondisioner dan dapat melembapkan rambut kering dan keriting. Di lain waktu pasti aku akan mencoba varian sampo batang baru mereka.

Salah satu pertanyaan penting yang akan sering ditanyakan: 1 batang bertahan berapa lama? Jawabannya, berbeda-beda tergantung pemakaian. Aku menghabiskan 1 batang dalam waktu 2 bulan dengan frekuensi keramas 3x seminggu, panjang rambut sebahu. Namun aku lihat di testimonial akun Instagram Segara Naturals, ada juga yang bertahan hingga 3 bulan atau lebih. Foto di bawah ini adalah perbandingan sampo baru (sebelah kanan) dan sampo yang telah dipakai selama satu bulan (sebelah kiri)

Review Sampo Ramah Lingkungan: Segara Naturals Blue Ocean Shampoo Bar

Harga 75.000 untuk pemakaian 2 bulan menurutku masih masuk akal. Mungkin lebih mahal dibanding sampo biasa, namun konsep ramah lingkungan ini patut kita apresiasi, terlebih menggunakan bahan alami.

The conclusion, repurchase or not? Definitely repurchase if I haven't find any other sustainable shampoo to try.

Recommended? Yes! Segara Naturals Blue Ocean Shampoo Bar mempunyai harga yang masuk akal, mendukung produk lokal dan konsepnya yang menggunakan bahan alami serta less waste packaging adalah alasan kuat untuk aku merekomendasikan produk ini.

Review Sampo Ramah Lingkungan: Segara Naturals Blue Ocean Shampoo Bar

Comments

  1. Wah menarik nih, bisa saya jadikan referensi buat hadiah si doi nih. hehe
    Salam kenal ya mbak

    ReplyDelete
  2. Menarik ya ada shampoo yang ramah lingkungan , selain membersihkan diri tapi juga menjaga lingkungan 👍

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya memang masih jarang banget produk seperti ini yang benar-benar eco friendly, bukan gimmick hehe :)

      Delete
  3. Kadang gitu sih ya kendala pakai shampoo yang notabene natural, pasti berasa kesat di awal. Jadi rasanya gmn gitu..gampang kusut. Beda sama shampoo biasa yang abis dibilas langsung terasa licin dan halus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin karena sampo natural biasanya silicone free? karena setauku sampo di pasaran mengandung silikon yang membuat rambut terasa halus :)

      Delete

Post a Comment

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍