Review Hybrid Sunscreen from Miniso - Refresh Waterproof SPF 30 PA++

by - June 17, 2019

Demi menghemat biaya dan waktu, belakangan ini aku sering bawa kendaraan motor sebagai alat transportasi untuk pergi ke kantor. Dampaknya apalagi kalau bukan kulit tangan dan kaki yang semakin gelap karena aku berangkat ke kantor memang lumayan siang. Padahal sudah pakai sarung tangan tapi panasnya sungguh enggak main-main. Belakangan juga aku lebih sering pakai sepatu sneakers supaya kaki aku nggak kena sinar matahari, huhu.

Tingkat resiko kulit terpapar sinar matahari saat membawa motor sendiri dan saat dibonceng juga sangat berbeda. Ketika dibonceng, aku masih bisa sembunyikan tangan di belakang badan pembonceng, sedangkan kalau sudah pegang setang, sudah enggak bisa menghindar dari sinar matahari. Maka dari itu aku sekarang selalu pakai sunscreen di punggung tangan!

Sunscreen yang sedang aku pakai dari Miniso. Awalnya sunscreen ini ingin aku pakai di wajah, tapi terlalu berminyak akhirnya beralih fungsi jadi sunscreen untuk badan.. hehe.

Review Miniso Sunscreen Refresh Waterproof SPF 30 PA++


Fungsi dan Komposisi
Di Miniso, ada 3 pilihan sunscreen:
- Super Protection SPF 36 PA+++
- Refresh Waterproof SPF 30 PA++
- Aqua Formula SPF 28 PA++

Aku memilih Refresh Waterproof SPF 30 PA++ dengan klaim mengandung lily extract, waterproof dan sweat proof. Sepertinya spesialisasi suncreen ini dibanding varian lainnya adalah lebih tahan lama dan ini sesuai dengan kebutuhanku itu alasan mengapa aku pilih varian Refresh Waterproof.

Komposisi Miniso Refresh Waterproof Sunscreen SPF 30 PA++ menurutku unik, karena dia menggabungkan komposisi chemical dan physical sunscreen di dalamnya. For your information, aku bukan dermatologist ataupun chemist, jadi apabila ada info yang kurang tepat mohon infonya agar bisa aku ubah. Tapi sepengetahuanku, kandungan ethylhexyl methoxycinnamate merupakan komposisi utama chemical sunscreen, dan kandungan titanium dioxide merupakan komposisi utama physical sunscreen, jadi bisa dikatakan suncreen ini masuk kategori hybrid sunscreen. Please correct me if I'm wrong.

Komposisi selengkapnya dapat dilihat langsung di foto berikut:

Review Miniso Sunscreen Refresh Waterproof SPF 30 PA++


Harga dan Ketersediaan
Maaf sekali untuk harga Miniso Refresh Waterproof Sunscreen SPF 30 PA++ aku lupa, jadi aku cari-cari info di Shopee harganya sekitar Rp69.000 untuk 1.59 oz atau 45 gr. Cukup in the middle, enggak murah sekali tetapi enggak mahal juga. Produknya sendiri waktu itu aku beli di Miniso Jakarta Lotte Shopping Avenue, tapi produk ini aku lihat juga mudah dicari di Miniso terdekat.


Kemasan
Berbentuk tube dari bahan plastik, kemasannya cukup travel friendly. Teksturnya sangat cair membuat produknya terkadang muncrat ketika tutupnya dibuka. Jadi saran aku, simpan produknya dalam posisi tutup di atas, sehingga ketika ingin digunakan produknya enggak menumpuk di mulut botol.

Review Miniso Sunscreen Refresh Waterproof SPF 30 PA++

Semua info yang kita butuhkan tertera lengkap di kemasan, mulai dari nama produk, jumlah isi produk, komposisi, manufactured date dan expired date.

Review Miniso Sunscreen Refresh Waterproof SPF 30 PA++


Cara Pemakaian
Menurut info di kemasan, cara pakainya adalah:
"The last step of skincare. Apply to face and neck. No need to remove with makeup remover."

Review Miniso Sunscreen Refresh Waterproof SPF 30 PA++

Aku simpulkan Miniso Refresh Waterproof Sunscreen SPF 30 PA++ memang ditujukan sebagai sunscreen wajah. Walaupun diklaim sebagai sunscreen yang waterproof dan sweat proof, tetapi dikatakan sunscreen ini enggak perlu dibersihkan dengan makeup remover, artinya dengan pembersih wajah biasa sudah cukup. Hmmm.. menarik. Padahal biasanya sesuatu yang waterproof cenderung lebih sulit hilang dan harus dibersikan secara double dengan makeup remover dan pembersih wajah.


Wangi
Faktor aroma jadi alasan pertama aku kurang suka menggunakan sunscreen ini di wajah. Miniso Refresh Waterproof Sunscreen SPF 30 PA++ punya aroma bunga yang cukup kuat. Aku memang lebih suka dengan skincare yang fragrance free


Tekstur
Faktor konsistensi jadi alasan kedua aku kurang suka menggunakan sunscreen ini di wajah. Teksturnya sangat cair dan sedikit terasa berminyak ketika diratakan, meninggalkan kesan dewy di kulit. Ketika aku gunakan di tangan juga cukup terasa berminyak. Biasanya aku tunggu 10 menit sampai produknya menyerap dan rasa lengket/berminyak sedikit berkurang sebelum menggunakan jam tangan atau aksesori lainnya.

Review Miniso Sunscreen Refresh Waterproof SPF 30 PA++


Performa
Seperti yang sudah aku jelaskan sebelumnya, walaupun diklaim sebagai sunscreen wajah, tapi aku lebih suka memakai Miniso Refresh Waterproof Sunscreen SPF 30 PA++ sebagai sunscreen untuk badan dan produk ini bekerja dengan cukup baik. Enggak membuat kulit tanganku langsung cerah seperti kulit wajah, tapi aku merasa proteksinya lumayan, warna kulit punggung tanganku saat ini enggak berbeda jauh dengan warna lengan bagian atas. Kandungan titanium dioxide di dalamnya membuat sunscreen ini juga bekerja sebagai tone up cream, karena ketika aku gunakan, terlihat samar-samar warna kulitku 1/2 tingkat lebih cerah dengan efek dewy.

Review Miniso Sunscreen Refresh Waterproof SPF 30 PA++

Review Miniso Sunscreen Refresh Waterproof SPF 30 PA++

Kesimpulannya apakah aku akan membeli sunscreen ini lagi? Rasanya enggak, ya. Ini bukan sunscreen terbaik yang pernah aku coba. Aku lebih suka sunscreen Skin Aqua yang enggak meninggalkan kesan berminyak dan aromanya lebih lembut dengan harga mirip.

Review Miniso Sunscreen Refresh Waterproof SPF 30 PA++


Equipment info:
Camera:
↪ Sony A5000 with Sony lens 35mm F1.8
Software:
↪ Adobe Photoshop CS6

You May Also Like

8 comments

  1. Packagingnya lucu banget! Kayanya harus coba nih

    Cassandra, xo
    Https://chunkyrabbit.com

    ReplyDelete
  2. Pengen coba agar kulit tidak terbakar matahari

    ReplyDelete
  3. Konsistensinya creamy biasa yah, padahal aku tertarik kemasannya lucu ahahah #packagingwhore Tapi aku udah nyaman sama konsistensi yang encer kyk Skin Aqua/Althea gitu hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha banyak yang suka kemasannya ya ternyata.. kalau dari konsistensi menurutku ini lumayan encer nin :) tapi kalau dibandingin althea memang lebih cair althea sih hehe

      Delete

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍