Review The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%

Review The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%

Annyeong happy Wednesday!

Udah tau belum kalau brand The Ordinary nggak jadi tutup? Wkwk jadi masih bisa lah ya aku bikin reviewnya. Kan nggak jadi tutup. Aku belakangan lagi pakai serum The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%. Hadeh namanya panjang banget. Aku teracuni cobain produknya The Ordinary gara-gara produknya lagi hits banget di media sosial terutama setelah mereka rilis Buffet Serum ya. Aku jujur bingung sama varian The Ordinary saking banyaknya pilihan. Tapi akhirnya memutuskan coba yang Niacinamide 10% + Zinc 1% karena kalau pakai masker yang ada kandungan niacinamide langsung terasa efek brightening-nya. Jadi sepertinya kulit aku cocok sama produk dengan kandungan ini.

Fungsi dan Komposisi
Produk-produknya The Ordinary kan terkenal sama konsepnya yang simpel yah. Nah The Ordinary Niacinamide + Zinc ini juga termasuk salah satunya. Komposisinya cuma ada 11 bahan. Dan di urutan awal itu water, niacinamide, pentylene glycol (yang berfungsi sebagai pelarut dan pengawet) dan zinc pca. Di kemasan juga dijelasin kalau niacinamide nya itu pure niacinamide dengan konsentrasi 10% dan zinc konsentrasi 1%. Lalu dia tanpa pewangi. Komposisi lengkapnya di foto bawah ini yaa:

Review The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%

Untuk fungsinya juga nggak banyak. Kalau di kemasan cuma ditulis:
“High strength vitamin and mineral blemish formula”
Kayaknya memang varian ini ditujukan untuk kulit berjerawat yak. Kalau searching di google, kandungan zinc itu bisa meredakan jerawat dan niacinamide untuk mencerahkan bekasnya.

Harga dan Ketersediaan
Nah ini.. aku galau banget nyari toko online yang jual The Ordinary asli, dengan harga terjangkau.. wkwk.. Tapi pada akhirnya aku beli di Shopee 3CE_Jakarta karena lihat-lihat reviewnya dia jual barang asli dan harganya juga bersaing. Tapi karena aku baru pertama coba jadi allahualam ini beneran asli apa enggak wkwkwk... Dari kemasan pun nggak ada cara ngebedain asli apa enggak. Oia aku beli seharga Rp119.000

Kemasan
Ini juga aku kurang suka. Kemasan kardus ataupun botol nggak ada yang disegel sama sekali. Jujur aku heran. Kan kita jadi gatau ya apakah botol itu pernah dibuka apa belum. Padahal di kardus ada info PAO (period after opening) 12 bulan. Jadi produk ini hanya bisa digunakan 12 bulan setelah kemasan dibuka. Tapi kita sendiri nggak tau apakah sebelum ada di tangan kita kemasannya udah pernah dibuka atau belum. Jadi dari kemasan menurutku nggak banget. Maap ya The Ordinary. Semoga next time bisa di-improve. Atau apakah hal ini terjadi di produk The Ordinary punyaku aja yang nggak ada segelnya?
Anyway, maapkan tante-tante yang bawel banget soal segel ini. Untuk botolya sendiri dari kaca cukup tebal berwarna abu-abu  dengan tekstur doff. Kemasannya disertai pipet yang bekerja dengan lancar tanpa kendala.

Review The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%

Review The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%

Review The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%

Review The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%

Cara Pemakaian
Menurut kemasan, cara pakainya adalah diaplikasikan ke wajah pagi dan malam sebelum memakai produk lain dengan tekstur yang lebih krimi dan padat.

Review The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%

Wangi
Produk ini fragrance free jadi tidak ada wanginya sama sekali.

Tekstur
Tipikal serum yang nggak kental, tapi nggak super cair juga. Haha susah banget ini jelasinnya. Coba lihat fotonya di bawah aja yaa.. Dia mudah banget kok diratain di wajah. Banyak yang komplain soal “balling up”  dengan produk ini. Tapi aku sendiri nggak pernah ngerasain “balling up” gitu sih.

Review The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%

Performa
Aku pakai serum ini 5-6 tetes setiap pagi dan malam. Diratakan ke seluruh wajah dan leher. Mungkin ada yang merasa aku pakai 5-6 tetes kebanyakan, tapi kalau nggak pakai segitu menurutku kurang melembapkan. Terlebih serum ini setelah diratakan akan membuat wajah terlihat matte. Jadi makin nggak berasa lembapnya.

Tapi kadang aku sebelum pakai The Ordinary Niacinamide + Zinc ini, aku pakai Avene Thermal Water sebagai toner dengan cara ditepuk-tepuk. Lalu setelah pakai The Ordinary aku timpa lagi pakai Laneige Water Sleeping Mask. Jadi kulitnya lebih lembap.

Cuma aku ngetes juga sih gimana kalau The Ordinary Niacinamide + Zinc ini dipakai sendirian. Kebetulan aku kemarin lagi ada jerawat menstruasi yang jadi percobaan apakah produk ini ampuh meredakan jerawat, ini dia fotonya:

Review The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%

Rangkuman percobaan:
Aku pakai 3 hari 5-6 tetes di seluruh wajah. Hasilnya jerawat kecil aku memang lebih kalem sih. Terus nggak ada bekas hitamnya juga. Jadi aku simpulkan ini lumayan efek untuk jenis jerawat kecil.

Lalu untuk kandungan niacinamide-nya apakah beneran memudarkan bekas jerawat, aku bilang lumayan ampuh. Kemarin aku ada bekas jerawat warna coklat muda gitu di sisi kiri mulut. Dan sekarang udah hampir nggak keliatan bekas jerawatnya.

Tapi efek mencerahkan di seluruh wajah aku kurang notice. Nggak begitu kentara perubahannya. Kayaknya skintone aku masih segini-gini aja.. hehe.

Nah, apakah aku akan repurchase? Hmmm... kayaknya enggak dulu. Pertama aku masih belum yakin online store mana yang terpercaya untuk beli The Ordinary dengan harga bersaing. Lalu sepertinya aku lebih cocok sama kandungan vitamin c daripada niacinamide kalau untuk serum yang mencerahkan. Selain itu aku kurang suka sama hasil akhirnya yang matte. Aku lebih seneng sama yang moist dan glowing.

Yap sebagian besar opini pribadi sih, aku kurang ngerasa cocok aja sama beberapa aspeknya produk  The Ordinary Niacinamide + Zinc ini.

Anyway semoga review ini bisa membantu kamu dalam menentukan pilihan. Sampai jumpa di review lainnya!

Review The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%

Equipment info:
Camera:
↪ Sony A5000 with Sony lens 35mm F1.8
Software:
↪ Adobe Photoshop CS6
***

Meet me in social media :)

Comments