Korean Drama Review: Reply 1988

Happy Saturday!
Siapa nih yang udah nonton drama korea Reply 1988? Kalau belum nggak rugi baca review kali ini. Karena aku jamin semua orang akan suka dengan drama yang satu ini. Kemarin aku sempat posting di Twitter dan Instagram Story, selalu dapet respon yang positif. Ada 8 orang yang bilang kalau mereka juga suka banget sama Reply 1988 dan sudah nonton berulang kali.



Tak kenal maka tak sayang, jadi aku kasih sinopsis sedikit tentang drama ini ya:

SINOPSIS
Ceritanya itu tentang kehidupan sehari-hari 5 keluarga dalam satu gang komplek, namanya tempatnya itu "Ssangmundong". Jadi 5 keluarga yang bertetangga itu deket banget satu sama lain. Ibu-ibunya deket, bapak-bapaknya juga sering ngumpul, apalagi anak-anak mudanya selalu main bareng. Nah si Reply 1988 ini ceritain interaksi 5 keluarga itu, dari mulai anak-anaknya masih kelas 2 SMA, sampai lulus kuliah dan kerja. 5 keluarga itu juga punya latar belakang yang beda-beda, ada yang keluarganya sederhana, berkecukupan, ada juga yang duda dan janda, ada juga yang anaknya putus sekolah. Inti ceritanya 5 keluarga ini saling support satu sama lain. Kalau satu tetangganya lagi ada perayaan apa, pasti yang lain ikut ngumpul ngerayain juga, kalau satu tetangganya lagi berduka, yang lain juga ikut bantu. Gitu sih.

Tapi bukan cuma cerita secara garis besar aja. Masing-masing keluarga juga punya cerita sendiri. Kadang diangkat cerita gimana sih sebenernya jadi seorang ibu rumah tangga, yang harus pinter-pinter ngatur uang, yang punya harapan anaknya bisa masuk universitas dll. Di drama ini juga ada cerita romance-nya kok.. Tapi ya itu cerita cinta-cintaan anak SMA gitu.. Yang kadang malah bikin ngakak..



Oh iya karena judulnya aja Reply 1988 yang pasti latar di drama korea ini emang super jadul banget dibuat mirip seperti tahun 1988. Katanya drama ini menghabiskan banyak dana lho karena mereka berusaha banget ngebuat semuanya seperti ada di tahun 1988. Dari gaya rumahnya, pakaiannya, alat transportasinya dll. Pas nonton juga emang terasa banget sih. Banyak orang yang nggak gitu tertarik nonton Reply 1988 karena setting-nya yang jadul ini. Tapi percayalah, walaupun setting-nya ngambil tahun 1988, tapi jalan ceritanya masih relate banget sama kehidupan tahun 2018.

Akupun nggak paham sebenernya kenapa judulnya Reply 1988. Kalau tahun 1988 itu karena Olympic 1988.. Tapi bagian "Reply"-nya tuh kenapa gitu. Kalau "Replay" mungkin masih aku mengerti. Yasudahlah, nggak penting juga sih judulnya. Judul hanyalah judul. :p

---

WHAT I LIKE ABOUT THIS DRAMA
- Tipikal drama keluarga, Reply 1988 ini juga bisa bikin hati kita hangat. Drama ini bikin kita nangis, tapi bukan nangis sedih, tapi nangis karena terharu.
- Cerita persahabatannya juga nggak kalah bikin haru... Squad goals banget.
- Banyak cheat sheet soal keluarga, seperti tentang menopause. Aku awalnya nggak tau kalau menopause sebegitu berpengaruhnya pada mental seorang wanita. Coba aku nonton drama ini lebih awal, aku jadi bisa lebih ngertiin mama aku pas masuk ke fase menopause.
- Karena ceritanya tentang 5 keluarga, jadi pemeran utamanya pun nggak cuma 1 atau 2 seperti drama lainnya. Semua punya peran penting dan ceritanya masing-masing. Semua orang yang ada di poster ini adalah pemeran utamanya. Sila hitung sendiri hehe..


- Walaupun pemeran utamanya sebanyak itu, tapi anehnya aku nggak punya favorit. Aku suka semua karakter di drama ini beserta keunikannya masing-masing.
- Chemistry antar pemainnya. Bagus banget. Chemistry-nya bisa disetarain sama keluarga cemara dan si Doel kalau versi Indonesia-nya. Beneran kayak keluarga asli.
- Nostalgia dengan era 1988: walkman, compact disc, telepon rumah, pager, lagu-lagu jadul, mainan orang-orangan dll.
- No social media. No smartphone.
- Nggak ada hedonisme di drama ini. Yang penting kita hidup rukun, menjalankan peran sesuai umur dan sehat, semuanya udah cukup. Bukan berarti karakternya nggak punya mimpi yah.. Mereka punya, tapi nggak lantas jadi stress kalau keinginan mereka belum tercapai. Dijalanin aja.
- Ceritanya lucu dan menghibur! Kelakuannya lucu-lucu. Bikin kita mesem-mesem karena merasa relate dengan jalan ceritanya.





WHAT I DON'T LIKE ABOUT THIS DRAMA
- Jujur nih episodenya banyak banget wkwk... terus setiap episode durasinya 1.5-2 jam. Mata rada capek, tapi semuanya terbayarkan sih dengan jalan ceritanya yang bagus.

---

Oia drama Reply ini kan banyak serinya, ada Reply 1988, Reply 1994 dan Reply 1997. Semuanya punya rating yang tinggi, tapi katanya yang ceritanya tentang keluarga cuma Reply 1988 ini. Dan beberapa juga berpendapat Reply 1988 ini yang paling bagus.

FACTS ABOUT REPLY 1988
- Nama tempat "Ssangmundong" itu cuma buatan untuk drama ini. Setelah kelar shooting, area ini dibongkar.
- Ada yang cinlok di drama ini wkwkwk... Tebak siapaa?
- Karakter Sun Woo dan Bo Ra sebelum main bareng di Reply 1988 ternyata adalah teman dekat di kehidupan nyata.
- Ada beberapa pemain di Reply 1994 yang jadi cameo di drama ini.
- Drama ini menghabiskan banyak banget biaya karena harus bikin setting-an yang menyerupai tahun 1988.
- Karakter Jung Hwan dan Dong Ryong aslinya udah umur 30-an pas main drama ini... Harus akting jadi anak SMA umur 18 tahun wkwkwk...
- Ada yang lebih parah, karakter No Eul, aslinya umur 31 tapi di drama jadi umur 17 tahun wkwkwk...



Walaupun suka banget sama drama ini, tapi kayaknya aku mikir dulu kalau mau nonton ulang.. Apalagi semua episode-nya. Karena itu durasinya lama bangettt... Aku paling kalau kangen liat-liat cuplikannya aja di Youtube atau Instagram.. Hehe..

One of the best drama i've ever watched.

Sampai jumpa di drama review selanjutnya!

***

Meet me in social media :)

Comments