Smartwatch Xiaomi Mi Band 2 Memenuhi Ekspektasi Amatir?

review xiaomi mi band 2

Happy Saturday!

Aku sering banget pakai jam tangan manual/digital, tapi soal smartwatch aku bener-bener amatir banget. Pernah sih denger beberapa brand seperti Apple Watch, tapi karena model dan harganya nggak begitu menarik hati, jadi nggak pernah ngelirik. Belum kebayang juga beli jam tangan harganya sampai 7 juta gitu walaupun katanya fiturnya canggih banget.

Tapi, pasti kenal brand Xiaomi dong? Brand yang satu ini ternyata bukan cuma ngeluarin smartphone dengan harga terjangkau aja nih, tapi juga ngeluarin smartwach yang harganya nggak sampai Rp500.000!

Kebetulan aku udah beberapa minggu ini cobain si Mi Band 2 dan rasanya pengen sharing pengalaman di sini sebagai seorang amatir smartwatch. Do this smartwach worth the money? Walaupun harganya murah meriah? Dan apakah smartwach ini memenuhi ekspektasi aku sebagai seorang amatir? Keep reading!

review xiaomi mi band 2

review xiaomi mi band 2

---

Smartwach Mi Band 2 ini udah dirilis sejak tahun 2016 lalu dan masuk kategori best seller. Sekarang udah ada versi barunya yaitu Mi Band 3. Tapi kalau kulihat artikel perbandingannya, kayaknya versi 2 dan 3 nggak begitu jauh.

Emang bisa ngapain aja Mi Band 2?
Ini aku tulis berdasarkan pengalaman aku aja yaa:

- Fungsi utama yang aku paling pakai sih fitur jam dan tanggalnya ya.. wkwk... walaupun namanya smartwatch, tapi kodrat utama tetap sebagai penunjuk waktu.

- Bisa dipakai sebagai pengukur jumlah langkah kaki. Buatku fitur ini kepakai banget sih. Aku juga sering pakai fitur ini di iPhone tapi kalau handphone kan nggak selalu dipegang, jadi kalau jam tangan harusnya hasilnya lebih akurat.

- Bisa ngukur detak jantung. Ini jarang aku pakai. Mungkin kalau lagi olahraga baru kepakai yah..

- Bisa dikoneksiin dengan aplikasi Mi-Fit, yaitu aplikasi lifestyle tracker dari Xiaomi yang bisa di-download di Android ataupun iOS. Nanti banyak tuh fiturnya di Mi-Fit. Data jumlah langkah kali dan detak jantung harian kita juga bisa dimasukin ke aplikasi Mi-Fit via bluetooth, jadi di akhir bulan kita bisa compare apakah ada kemajuan atau enggak.
Sebenernya fitur di Mi-Fit itu ada macem-macem, cuma kayaknya yang datanya diambil dari Mi Band 2 cuma langkah kaki sama detak jantung aja.

- Ada pengingat kalau kita udah kelamaan duduk. Nanti jam tangannya geter-geter gitu lalu muncul animasi orang lagi bangun dari posisi duduk. Ini lumayan bermanfaat kadang-kadang. Tapi nggak jarang juga aku cuekin kalo lagi fokus kerja.. hehe.

review xiaomi mi band 2

review xiaomi mi band 2

review xiaomi mi band 2

---

Lalu, jam tangan ini layak untuk dibeli dengan harga Rp299.000?

Mungkin aku kurang eksplor yah.. Kalau di website Xiaomi, dibilang kalau Mi Band 2 ini bisa juga ngukur kualitas tidur dan sebagai alarm kalau ada telpon dan pesan masuk ke smartphone kita yang ada aplikasi Mi-Fit-nya. Tapiiiii, dengan catatan Mi Band 2 harus dipakai saat tidur dan bluetooth smartphone harus menyala 24 jam agar Mi Band 2 dan smartphone bisa terus terintegrasi.

Ini sih salah satu alasan aku nggak terlalu kena hype smartwatch. Karena agar fungsinya maksimal, harus terus-terusan dikoneksikan sama smartphone dan pastinya bikin baterai smartphone kita jadi lebih boros.

Dilain sisi, untuk fungsi sederhana seperti seperti langkah kaki, pernah aku bandingin sama hasil di iPhone, dan hasilnya nggak beda jauh, jadi masuk kategori akurat lah ya. Namun pernah aku coba juga jalan santai dengan posisi tangan agak kaku nggak gerak gitu, nggak kedeteksi dong langkah kakinya. Jadi steps tracker melihat dari seberapa aktif tangan kita bergerak.

Kemudian untuk fungsi detak jantung juga kadang kalau posisi jam nggak pas, detak jantungnya nggak kedeteksi dong.. wkwk. Jadi fitur ini belum terlalu sempurna.

Kesimpulannya, aku secara personal merasa masih masuk akal sih harga Rp299.000 untuk fitur segini. Walaupun belum sempurna-sempurna banget, tapi yaa.. masih okelah. Terutama steps tracker-nya sih menurutku lumayan juga. Jaman sekarang juga jam tangan biasa harganya udah pada mahal-mahal, yang Rp300.000 juga kadang dapet modelnya biasa aja. Yang aku suka juga dari jam ini ukurannya kecil nggak kayak smartwach lain. Jadi dipakai di tanganku yang setipis kertas ini masih cocok.

Jam tangan ini juga menurutku lumayan oke buat jadi hadiah ke temen yang fans-nya brand Xiaomi. Harganya masih masuk akal dan bisa buat cewe atau cowo.

---

Info tambahan, Mi Band ini water resistant dan baterainya tahan sampai 20 hari. Dari pengalamanku udah pakai 18 hari, baterainya masih 67%, jadi memang awet banget. Kalau mau charge tinggal sambungin dengan adaptor charger smartphone yang ada colokan USB-nya aja.

review xiaomi mi band 2

review xiaomi mi band 2

Karetnya juga bisa dibeli secara terpisah dan tersedia dalam beragam warna. Jadi bisa ganti-ganti gitu. Harganya pun nggak mahal.

Semoga review ini bermanfaat dan sampai jumpa di review selanjutnya!


Equipment info:
Camera:
↪ Sony A5000 with Lens Sony 35mm f1.8
Software:
↪ Adobe Photoshop CS6


***

Meet me in social media :)

Comments

  1. Kirain aku bakal nyentuh angka jutaan. Ternyata masih ratusan. Lumayan juga ya kak buat pemula yang pengen nyoba2 smartwatch. Ngga rugi2 amat :D

    ReplyDelete

Post a Comment

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍