Local Brand Dupes for Luxury Designer Bag

Happy Friday!
Seperti judulnya, hari ini aku akan membahas tema fashion, yaitu tas. Aku akan memberikan beberapa referensi tas dari brand lokal yang mirip dengan beberapa high end designer bag. Jadi bisa dibilang dupe nya gitu lah. Dan harganya jauh jauuuuhh beda banget. Cuma dari segi model yaaa beti-beti lah.

FYI untuk yang belum tau, “dupe” itu sebutan untuk produk brand A yang mirip dengan produk brand B, tapi biasanya harganya lebih murah. Dupe nggak sama dengan fake.

Topik ini menurut aku menarik karena kalau nonton beberapa video di Youtube tentang perbandingan designer bag vs. dupe bag, rata-rata pasti menyimpulkan kalo designer bag memang juara banget dari segi kualitas. Harga memang nggak bisa bohong. Tapi mereka pun mengakui dupe bag lebih nyaman buat dipakai sehari-hari karena pastinya lebih low maintenance dan nggak perlu takut lecet dsb. Jadi dupe bag bisa banget dijadikan alternatif kalau kamu on budget atau orang yang kurang apik dalam menjaga barang. Sayang banget kan kalau beli designer bag mahal mahal tapi nggak dirawat.

Aku sebenernya maju mundur mau buat artikel ini karena menurutku agak kontroversial gitu, ya nggak sih? I mean, masalah originalitas tuh masih hal yang sensitif gitu. Karena arti "dupe" buatku masih agak ngambang sih, dia mencoba meniru, tapi nggak sama persis dan kalo dibilang "nggak 100% original", ya bener juga. Masih banyak yang komentar “nggak kreatif banget sih niru-niru gitu”, dll. Yah itu pendapat masing-masing. Yang pasti, dupe masih jauuuuh lebih baik dibanding pakai barang palsu atau KW. So say no to fake products mau itu kualitas premium yang harganya hampir sama kayak yang asli, tapi fake still a fake.

Catatan sedikit, aku nggak punya semua tas yang aku rekomendasikan di sini yaa. Jadi cuma kasih perbandingan foto yang aku ambil dari internet aja. And hope you like it!

---


Alexander Wang Black Attica Fanny Pack US$560
vs.
XC Boomie Waist Bag Rp255.000

Fanny pack atau waist bag atau belt bag (you name it) memang lagi tren banget. Dan fanny pack dari Alexander Wang ini salah satu model yang banyak banget dupes nya di Instagram wkwk. Harganya nggak usah ditanya ya beda jauh banget! Dari segi kualitas mungkin beda jauh juga tapi yang dijual di online juga lumayan menurutku. Btw Alexander Wang Fanny Pack ini pernah dipakai sama Rose Black Pink dan bagusss banget! Rose ini gayanya termasuk feminin tapi tas ini walaupun modelnya agak spiky tapi tetep nyambung.

---



Gucci Marmont Medium Matelasse Shoulder Bag Red US$2.490
vs.
Berry Benka Calanthe Martin Sling Bags Red Rp349.000

Mirip banget nggak sih????? Agak beda dikit sih di bagian penutup tas (dan logo GG pastinya) tapi dari segi warna dan pattern, mereka mirip banget. Di Berry Benka emang lumayan banyak nih model-model tas yang mirip sama designer bag, karena terlalu banyak jadi aku ambil beberapa favoritku aja yak wkwk. Salah satunya si Gucci Marmont ini. Tas ini modelnya aku suka banget karena klasik, tapi juga kasual. Maksud aku dia modelnya klasik, tapi nggak se-vintage Chanel quilted bag gitu. Me like it!

---



Gucci Dionysus Small Shoulder Bag US$2.290
vs.
Berry Benka Yadana Martha Sling Bags Brown Rp279.000

Kalau yang satu ini, mereka serupa tapi tak sama. modelnya nggak plek ketiplek sama. Warna dan bahannya beda. Tapi kita tetep bisa nemuin “textured tiger head closure” khas Dionysus bag dan bentuk tas yang sama. Keduanya juga sama-sama bisa dipakai dua model: diselempang atau di bahu. Harganya gausah ditanya yah, jauh banget bedanya.

---



Chanel Boy Handbag Calfskin & Ruthenium Finish Metal, Black US$4.700
vs.
Berry Benka Chillan Martin Sling Bags Black Rp429.000

Satu lagi tas yang serupa tapi tak sama. Dari segi pattern, bentuk dan warna sama banget. Talinya pun sama-sama gabungan dari chain & leather. Cuma memang bahan dan finishingnya beda. Keliatan kalau Berry Benka finish-nya lebih doff. sedangkan Chanel agak glossy. Tapi aku rasa perbedaan ini justru ngasih statement kalau tas Berry Benka itu dupe, bukan fake dari Chanel Boy ini. FYI Chanel Boy ini salah satu best item-nya Chanel dan katanya perawatannya rada susah kalo dibandingin sama tas Chanel lainnya. Dan harganya juga nggak se-stabil model tas Chanel Classic Flap kalau kamu tipe yang mau dijual lagi. Jadi kalau pengen punya model Chanel Boy tanpa butuh perawatan ekstra, dupe bag bisa dicoba :).

---



Gucci Marmont Matelasse Leather Belt Bag Black US$1.100
vs.
Stradivarius Quilted Belt Bag Black Rp299.000

Kalo yang ini aku udah pernah bikin postingan khusus di sini. Jadi aku punya itu dari brand Stradivarius. Yap mohon maaf kalau yang ini bukan dari brand lokal. Abis nggak nemu sis. Dari segi motif nggak sama persis, karena Stradivarius quilt pattern sedangkan Gucci chevron pattern. Tapi jujur saja aku nggak menemukan dupe yang lebih baik untuk GG Marmont Belt Bag ini. Dari segi bahan dan pondasi, kelihatan sih GG Marmont lebih tebal dan kokoh, tapi Stradivarius juga cukup oke.

---



Christian Dior Mini Lady Dior Bag US$1.195
vs.
Berry Benka Dira Octa Satchel Rp559.000

Begitu liat tas Dira Octa Satchel di website Berry Benka, dalem hati langsung ngomong “astaga mirip banget sama tas Dior!”. Aku familiar sama motif quilted dan gantungan khas Dior nya itu lho.. Paling beda di bahannya aja. Kalau Berry Benka bahannya suede, sedangkan untuk tas Lady Dior Suede udah discontinue, model 2018 bahannya lamb skin semua deengan finish glossy.

---



Chanel Flap Bag PVC Lambskin & Silver Tine Metal Rp43.260.000
vs.
Gaudi Kallie Bag Rp258.000

Pas pertama liat tas ini di web Gaudi yah, aku mikir apaan sih nih tas nya kok gini amat wkwkwk. Karena kebetulan aku lagi nyari-nyari PVC Bag gitu kan, dan menurutku PVC bag ini terlalu eye catchy dan kombinasi warnanya tuh nabrak banget. Ternyata sister ini dupe-nya Chanel PVC Flap Bag yang jadi koleksi tahun 2018 mereka. Ckckckck. Kalau liat review Chanel PVC Flap Bag ini di Youtube sih pada nyesel beli dan menyarankan untuk cari dupe aja. Jadi si tas Gaudi bisa banget jadi alternatif. Kalo gayanya macam kak Diana Rikasari sih mungkin cucok ya pake tas ini :,).

---

That’s it! Semoga ulasan remah remah gorengan ini bermanfaat ya. Kalo kata mba Emily ShareWear, nggak usah maksain beli high end designer bag kalau memang belum rela, cukup jadiin inspirasi aja dan cari item yang mirip dengan harga yang lebih masuk akal. Karena brand-brand mid-low end juga ngambil inspirasinya dari high end designer jadi nanti pasti ada dupe-nya ;).

Kita tau sendiri yah biasanya selebriti kan pakai produk high end designer gitu. Salah satu yang aku ikutin itu adalah girl group Black Pink. Barang-barang yang mereka pakai luar biasa mahal-mahal banget. Tapi senangnya, sekarang di Youtube banyak yang mencoba mengambil inspirasi OOTD dari selebriti dengan harga yang lebih terjangkau. Jadi cukup cari item yang mirip dan paduin seperti gayanya seleb yang kita suka, deh! Ini salah satu video yang aku suka:


See you on my next post!

***

Meet me in social media :)

Comments

  1. cantik juga tp aku penggemar tas besar karena hrs banyak yang bisa masuk

    ReplyDelete
  2. wah keren banget yak. Aku juga lebih pilih pakai brand lokal daripada maksain beli yang high end. Mending beli brand lokal atau unbranded juga daripada beli kw ehehehe

    ReplyDelete

Post a Comment

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍