Tips Bikin Video Budget Rendah


Happy Saturday!

Kayaknya bisa ngepost blog secara rutin cuma impian.... udah niat nulis tentang postingan ini hari Rabu kemarin, eh apa daya suasana rumah yang ramenya ngalahin day care gegara ada keponakan 4 orang lagi ngumpul di rumah, bikin nggak fokus buat nulis. Gimana kalo punya anak ya hmmmmm....

Anyway, dulu aku sama sekali nggak kepikiran pengen punya ring light, karena emang nggak kepikiran juga untuk bikin-bikin video gitu.  Maklum anaknya nggak pinter cuap-cuap, sis. Kalau foto pun enakan pakai sinar matahari. Tapi berhubung sekarang media untuk upload video singkat makin banyak, yang mana di video itu nggak mengharuskan kita untuk ngomong, jadi sekarang aku terbawa tren upload video juga hehe. Yah, iseng-iseng aja sih.. Karena ternyata enak juga nge-review via video karena bisa jelas nunjukin prosesnya terutama kalau review tekstur makeup.

Tapi yah, namanya juga newbie nih, peralatan bikin video juga masih seadanya aja.. Pengennya sih punya studio pakai lampu lengkap kanan kiri depan belakang gitu yak, tapi berhubung budget masih terbatas jadi manfaatin aja yang ada. Nah, sekarang aku mau sharing tips bikin video on budget ala aku. 

---

BACKGROUND
Sekarang aku cuma pakai tembok kamar aja. Kebetulan tembok kamar aku warnanya beige gitu jadi menurutku masih proper buat jadi background yang kesannya minimalis. Aku pilih bagian tembok yang masih mulus dan bersih serta nggak ada coretan yang mencolok banget. So far cara ini bener-bener nggak membebani apapun ke aku.



LIGHTING
Nah ini nih.... berhubung aku belum ada budget untuk beli ring light professional, jadi aku akalin dengan gabungin 2 komponen berikut:

1. Lampu Kamar
Aku udah pernah bilang di post ini kalau lampu kamar aku lumayan terang. Aku pakai watt 20an untuk kamar ukuran 3x2. Lampu ini ibarat fondasi awal dari lighting-nya. Nanti liat deh video di bawah kalau hasil videonya udah lumayan terang pakai lampu ini

2. Selfie Ring Light
Kebetulan selfie ring light aku ini gratisan jadi nggak tau harganya.. hhe. Tapi di online banyak sih yang jual selfie ring light sejenis. Lampu ini aku jepit di layar, karena kebetulan layar kamera aku bisa diputar ke atas. Tapi kalo kalo lagi rekam pakai hape, tinggal aku jepit ke hapenya. Gampang sih pakainya. Selfie ring light yang aku pakai bisa diatur tingkat kecerahannya sampai 3 jenis. Biasanya aku pakai tingkat ke 1. So far so good sih.. Paling yang aku nggak suka adalah dia nggak bisa di charge. Jadi harus pakai baterai AAA sekali buang. Baterainya juga nggak gitu awet, kalau sering dipakai, baterai AAA Alkaline gitu cuma awet 4-5 jam filming.


Nih aku kasih lihat efek lighting dari selfie ring light ini di video berikut:

A post shared by dilla (@dillafdiah) on


CAMERA
Aku ngerti kalau kamera yang kita pakai bagus, pasti hasil video bakal lebih tajam. Tapi, bukan berarti pakai hape hasilnya juga jelek dan nggak layak tayang. Di video sebelumnya aku udah kasih contoh video yang di-shoot dengan kamera depan iphone. Lumayan kan? Untuk detil-detil warna masih cukup ketangkep lah walaupun nggak HD baget. Oh iya, untuk tripod, aku juga cuma pakai buku-buku yang aku tumpuk. Jarang pakai tripod khusus gitu. Pokoke hemad!



SOUND
Berhubung jenis video aku rata-rata nggak pakai ngomong, jadi aku belum perlu pakai mic. Palingan kalau harus voice over, aku rekam pakai aplikasi voice recorder di handphone aja. Sejauh ini sih nggak ada keluhan apa-apa. Contoh pas aku voice over pakai handphone bisa didengar di video berikut:




EDITOR
Aku editor juga masih pakai yang gratisan dan bawaan dari laptop. Waktu pakai laptop Windows aku edit pakai aplikasi Windows Movie Maker. Contoh videonya berikut:



Sekarang ketika lagi pakai Macbook, aku edit pakai iMovie. Contoh videonya berikut:

A post shared by dilla (@dillafdiah) on

Sebenernya pengen juga sih edit lucu-lucu gitu pakai editor yang canggih sekelas Final Cut Pro atau Adobe Premier. Tapi, belum ada gear yang mendukung jadi sementara pakai yang ada aja dulu :p. Hasilnya nggak jelek banget juga kan? Hehe.

---

That's it! Itu dia peralatan yang aku pakai ketika bikin video. Semuanya low cost dan manfaatin apa yang aku punya aja. Semoga bermanfaat yaa. Kamu punya tips ngakalin peralatan video dengan budget rendah? Share yuk!


Equipment info:
Camera:
↪ Sony A5000 with Lens Sony 35mm f1.8
↪ iPhone 6
Software:
↪ Adobe Photoshop CS6
↪ iMovie


***

Meet me in social media :)

Comments

  1. hai salam kenal! tutorialnya oke juga ya plus ringlight mini nya lucukk. btw, would you please follow me back? :)
    derastories[dot]blogspot[dot]com

    ReplyDelete
  2. Sepertinya bakal beli ring light juga, jaga-jaga semisal lagi mendung dsbetc. Makasih infonya ya

    ReplyDelete

Post a Comment

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍