Les Kilat Membatik di Sogan Batik

sogan batik

Happy Saturday! Woot ternyata masih sempet nulis places of the month di bulan April ini. Maapin aku lagi hiatus beberapa waktu ini. Gatau lagi pengen clear up otak aja, pengen mulai a new start dan mungkin baru bisa balik lagi sampai batas waktu yang belum ditentukan.

sogan batik

Nah untuk places of the month bulan ini lumayan spesial, karena biasanya kan aku review tempat yang untuk nongkrong cantik atau emang tempat wisata umum gitu, tapi kali ini bukan cuma sekedar tempat wisata, tapi juga belajar batik!

Jadi bulan Maret lalu, aku bareng temen-temen Beautiesquad itu sempet main-main ke workshop & gallery-nya Sogan Batik di Yogyakarta.

Sogan Batik itu sebenernya merupakan satu brand batik dari Yogyakarta yang berdiri tahun 2001, produk-produknya itu bukan mass produk seperti yang dijual di pasar-pasar tapinya... Desainnya lebih ekslusif dan dipasarkan melalui sistem online dan pada acara-acara tertentu seperti Muslim Fashion Festival (MUFFEST), dll.

Jenis batiknya sendiri ada yang cap, dan ada yang tulis. Semua produk dari brand Sogan Batik dikerjakan pembatik professional di dusun Rejodani-Sleman, tempat brand ini berasal.

Lokasi workshop dan gallery-nya juga berada di Rejodani-Sleman, tepatnya bisa dilihat di google maps berikut:


Lokasinya emang kalau kata orang Jogja sendiri lumayan jauh dari pusat kota, jadi butuh waktu sekitar 1-2 jam untuk ke tempat ini. Kalau mau cepet bisa pakai jasa ojek online, atau bisa juga pakai jasa taksi online. Yang pasti nggak sulit sih ke tempat ini karena udah kedeteksi di map dan di Jogja juga gampang banget nyari taksi online!

Jadi kita bisa ngapain aja di workshop dan gallery-nya Sogan Batik? Banyak banget! Beberapa di antaranya:

1. Belajar membatik.
Seperti yang udah aku post di Instagram beberapa waktu yang lalu, kalau aku sempet belajar membatik di sini. Semua alat-alat dan bahan yang dibutuhin udah disediain lengkap! Aku juga dibimbing saat proses penggambaran batik biar nggak salah dan menjaga keamanan. Karena membatik ternyata harus dilakukan dengan hati-hati, kalo nggak bisa-bisa tangan kita kena lilin panas, lho.

Nah untuk belajar membatik ini aku kurang tau nih terbuka untuk umum atau gimana. Jadi sebelum berkunjung, ada baiknya kamu tanya-tanya dulu di Contact Person :+62274 4360437 (Kantor) / WA.0896 3945 7411.

sogan batik

2. Ngeliat proses pembuatan batik.
Nah, kalau batik yang aku bikin kan masuknya ke kategori batik lukis, nih.. Di sana juga kita bisa lihat proses pembuatan batik cetak. Tempatnya sendiri persiiis banget di sebelah tempat aku belajar melukis batiknya.

Terus aku juga sempet lihat proses pencucian batiknya sampai penjemuran batik yang aku bikin tersebut.

Karena aku bikin batiknya cuma selebar sarung tangan, jadi nggak perlu masuk ke proses penjahitan. Tapi aku sempet ngintip sedikit ke ruangan penjahitan Sogan Batik yang tempatnya juga ada di sana.

sogan batik

sogan batik

3. Beli batik!
Jangan sedih kalo mupeng pengen punya batiknya Sogan Batik setelah lihat proses produksi mereka, karena di workshop & gallery-nya, kita juga bisa langsung beli produk-produk mereka, kok.

Kalau dari segi harga, Sogan Batik ini gimana? Lumayan bervariasi, sih... Cuma karena produk mereka memang bukan mass product dan kualitasnya premium, jadi harganya juga sebanding. Sekitar 200-700 ribu rupiah, tergantung modelnya. Mereka nggak cuma nyediain pakaian jadi aja, tapi juga bahan batik, lho. Bisa jadi salah satu ide baju lebaran nanti, nih! Soalnya mereka cukup banyak model gamis yang lucu-lucu.




Kalau mau info lebih lanjut bisa ceki-ceki:

That's it for today's post! Semoga bermanfaat dan sampai jumpat di post selanjutnya! Lihat rekomendasi places of the mont lainnya yuk di sini.

Equipment info:
Camera:
↪ Iphone 6
Software:
↪ iPreview

***

Meet me in social media :)

Comments

Post a Comment

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍