Tes Pakai Toner 7 Lapis di Cuaca Tropis (Korean 7 Skin Method / 7스킨법)

korean 7 skin method indonesia

Happy Saturday!

Katanya udah musim hujan, tapi cuaca masih panas aja, ya? Walaupun begitu, entah kenapa tiba-tiba aku tertarik nyobain teknik perawatan wajah yang lagi booming di Korea: "7 Skin Method" gara-gara abis beli hydrating toner Wardah. Padahal sebelumnya aku paling anti pakai skincare berlapis-lapis karena selain anaknya malas, juga nggak tahan dengan rasa berat dan lengket kalau pakai produk skincare terlalu banyak di kulit. Maklum juga sih karena negara kita masuk kategori negara tropis dan lebih berpotensi kulit gampang merasa gerah dan panas.

Tapi karena beli Wardah Booster (foto di atas), sekarang aku jadi penasaran juga nyobain pakai produk skincare berlapis-lapis di cuaca yang seperti ini. Mau tau gimana hasilnya? Keep reading!

---

 What is Korean "7 Skin Method"?? 

Jadi, 7 Skin Method adalah salah satu jenis metode perawatan wajah yang sedang booming di Korea tahun 2017 lalu hingga sekarang.
Kan di dalam perawatan wajah itu ada produk yang namanya toner. Nah toner itu sendiri ada 2 macam; toner yang mengeskfoliasi kulit dan toner yang melembapkan kulit.
Toner yang melembapkan kulit ini biasa disebut "essence" atau "skin" di dalam bahasa Korea. Biasa, KongLish (Korean English).. Makanya metode perawatan wajah dengan memakai hydrating toner sebanyak 7 kali di Korea disebutnya "7 Skin Method".


 Asal Metode Ini Dari Mana? 

Metode ini setau aku 100% berasal dari Korea Selatan.


 Kenapa Harus Pakai Sampai 7 Kali? 

"Science thing" di balik 7 Skin Method ini menurut penjelasan dari Liah Yoo adalah kulit yang habis dibersihkan dengan sabun wajah diibaratkan sama seperti tanaman yang udah lama nggak disiram. Pasti tanaman itu bagian akar dan pupuknya kering, kan? Ketika disiram air dalam jumlah banyak di satu waktu, pasti nggak semua airnya dapat terserap sempurna. Banyak yang menggenang di permukaan dan malah lolos ke bawah. Makanya lebih baik disiram sedikit-sedikit dan dilakukan beberapa tahap. Begitu juga dengan pemakaian "skin" a.k.a hydrating toner, diaplikasikan sedikit-sedikit ke kulit dan bertahap hingga 7 kali.

Untuk pemakaiannya emang harus banget sampai 7 kali? Enggak juga sih, menurutku harus menyesuaikan dengan jenis kulit dan cuaca. Di Korea sendiri kalau lagi musim panas juga mereka nggak pakai sampai 7 kali, bisa 3-5 kali aja. Yang penting dipakai sedikit-sedikit bertahap sampai beberapa lapis.

Dan kenapa juga harus produk toner yang dilapis? Kenapa nggak serum atau krim pelembap yang kandungannya lebih padat dan rich with benefit. Berikut penjelasan yang aku tangkep dari Liah yaa... Kulit yang kering setelah dibersihkan itu diibaratkan seperti usus orang yang habis sakit: sensitif. Nah kalau dipaksa menerima makanan padat pasti shock dan nggak bisa menyerap semua itu. Jadi harus diberikan sesuatu yang cair dan lebih mudah diserap. That's why toner which has watery consistency great for this method.


 Siapa yang Cocok Memakai Metode Perawatan Wajah "7 Skin"? 

Everybody. Haha katanya sih begitu. Semua jenis kulit bisa memakai metode perawatan wajah ini, cuma memang balik lagi disesuaikan jumlah lapisannya nggak harus sampai 7 kali. Bisa 3 atau 5 kali aja.


korean 7 skin method indonesia


 Bagaimana Cara Pakainya? 

First thing first, seperti yang udah aku sebutkan sebelumnya, untuk melakukan 7 Skin Method, kita harus cari toner dengan tekstur cair dan mempunyai fungsi yang melembapkan. Cara membedakan hydrating toner dan exfoliating toner bisa dibaca di deskripsi masing-masing produk sih.. biasanya dijelaskan di sana. Setau aku hydrating toner masih jarang dikeluarkan oleh merek barat. Rata-rata yang mengeluarkan toner yang berfungsi melembapkan masih berasal dari Asia seperti merek Jepang dan merek Korea. Contohnya yang udah terkenal di Indonesia itu Hada Labo Lotion dan SK-II Facial Treatment Essence. Merek Indonesia pun sekarang sudah mulai banyak mengeluarkan produk toner yang melembapkan kulit seperti Wardah Pure Treatment Essence dan Wardah Nature Daily Seaweed Primary Skin Hydrating Booster.

Cara pakainya adalah tuang toner 1-2 tetes ke telapak tangan, usap kedua telapak lalu tepuk-tepuk perlahan ke kulit wajah dan leher hingga terserap sempurna. Ditepuknya lembut tapi agak ditekan, yah.. Kalah kata Christine Glow Recipe, seperti "menekan" produk untuk masuk ke kulit.

korean 7 skin method indonesia


My Personal Experience with This "7 Skin" Skincare Method

Finally, after long theory, I am gonna share my personal experience with this 7 Skin Method.
Aku punya jenis kulit normal kombinasi berminyak di area dahi dan hidung. Toner yang sedang aku pakai untuk metode ini adalah Wardah Seaweed Booster yang pernah aku review di sini. Awalnya aku pakai cuma 1 kali aja sebanyak 2 tetes. Kok rasanya kurang ya? Akhirnya aku lapis sampai 3x. Rasanya kulit lembap banget tapi nggak berminyak. Kenyal gitu. Makanya aku memberanikan diri untuk selanjutnya coba dilapis sampai 7x.

First impression setelah coba memakai toner sampai 7 lapis juga oke oke aja. Memang agak terasa over hydrated tapi nggak  terasa lengket, berat atau berminyak. Belakangan aku cut down jadi 7 lapis tapi hanya 1 tetes per lapis karena rasanya pakai 2 tetes terlalu banyak dan butuh waktu lama setiap lapisan dapat menyerap sempurna di kulitku.

Setelah pakai metode ini kurang lebih 3 minggu, aku ngerasain plus minus, sih. Plus nya adalah kulit memang terjaga kelembapannya, nggak ada kulit kering bersisik, kulit terasa kenyal tapi nggak bikin kulit berminyak juga. Minusnya adalah entah kenapa wajahku kedatangan jerawat silih berganti. Bukan jerawat besar dan sakit. Cuma jerawat yang ada matanya kecil gitu dan cepetttt banget keringnya. Muncul satu sebentar, kering, hilang lalu muncul yang baru lagi. Aku nggak tau juga sih jerawat ini karena 7 skin method atau faktor stress, karena belakangan memang aku lagi ada beberapa hal yang lagi aku pikirin, wkwk...

Mau berenti melakukan metode 7 Skin? Jujur aku belum mau berhenti. Mau lanjutin sampe toner si Wardah ini abis. Mungkin next time lapisannya aku kurangin jadi 5x aja. Karena metode ini lumayan menjaga kelembapan kulitku dan bikin kulitku terlihat glowing. Aku rasa jerawat ini memang faktor hormonal aja.

Recommended? Yas! Kamu harus cobain juga metode ini. Ngaruh dalam mengontrol minyak dan menjaga kelembapan kulit! Kalau kulitnya berminyak pakainya 1 tetes 3 lapis aja.

korean 7 skin method indonesia

Aku nggak menggabungkan metode 7 Skin ini dengan 10 Step Korean Skincare, sih.. Rutinitas perawatan aku masih tergolong sederhana. Double cleanser & moisturizer. Nggak sampe 10 step :'). Cuma diselipin toner di antara pembersih dan pelembap. Foto di atas adalah perawatan wajah yang lain aku lakukan belakangan.

١. Mizzu Remove It Makeup Remover
Short review: aku nggak ngerti cara pakai makeup remover ini..... dia kayak micellar water tapi untuk eye makeup. Pas dicoba hapus lip cream rasanya kurang mempan. Ada saran nggak? lol....

٢. Ovale Brightening Micellar Cleansing Water
Short review: lumayan oke membersihkan makeup wajah dan butuh sedikit usaha membersihkan lip cream dan waterproof eyebrow mascara, tapi aku agak off sama baunya.

٣. The Face Shop Herb Day 365 Lemon Facial Wash
Short review: lumayan enak dipakai nggak bikin kulit terasa super kering.

٤. Wardah Nature Daily Seaweed Primary Skin Hydrating Booster
Short review: lumayan melembapkan dan murah meriah.

٥. SK-II R.N.A Power Eye Cream
Short review: aku nggak liat hasil apapun yang signifikan dari krim mata ini :'). Kemasannya bagus tapi.. lol

٦. Clinique Moisture Surge Super Hydrated Concentrate
Short review: cukup melembapkan dan membuat kulit cerah, tapi kemasannya mudah rusak dan harganya mahal banget.

٧. Oriflame Tender Care Gold Edition
Short review: lumayan ampuh untuk melembapkan bibir, sayangnya kemasan jar gitu aku kurang suka.

Anyway that's it for today's post. Semoga infonya bermanfaat dan sampai di postingan berikutnya ya! Adios!

---

Equipment info:
Camera:
↪ Sony A5000 with Lens Sony 35mm f1.8
↪ Iphone 6
Software:
↪ Adobe Photoshop CS6

***

Meet me in social media :)

Comments

  1. Okay aku nggak sabaran banget orangnya. Metode ini pasti langsung bye deh sama aku ahhahha. Tapi aku malah penasaran banget sama booster dari Wardah ini.

    tutysaca.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi cobain hayuk booster nya tut.. murce nih..

      Delete
  2. Bentar aku terkejut kok nomernya bahasa Arab? LOL
    Aku pengen coba sih metode kayak gini tapi aku belom nemuin toner yang cocok! Huhuhu.
    Btw penjelasan teorinya panjang juga ya tapi aku ngerti kok haha 🤣

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya nyari nomer yang nggak mainstream :p
      iya panjang banget yak tapi semoga jelas dan cukup informatif ya

      Delete
  3. Aku pernah pake metode ini dan emang ngaruh banget. Kulitku kering, btw, dan dikasih toner sampai 7 kali bikin kulitku jadi lembap dan kenyal. Tapiii...metode ini takes too much time. Akhirnya aku berenti setelah beberapa minggu 😅😆


    www.jurnalgita.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha orang korea sabar2 banget ya berarti.. semoga aku juga bisa sabar lol

      Delete
  4. Ya ampun lengkap sekali. Aku cuma pake toner hydrating 1 lapis aja udah berasa sampe setengah hari. Aku baru tau soal 7 lapis ini lho. Lama dong ya dandannya sebelum beraktivitas. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenernya nggak juga sih mba soalnya aku cuma pake 1 tetes dan kebetulan toner yang aku pakai gampang banget nyerep di kulit :D
      semoga bermanfaat yah infonya

      Delete
  5. Ohhh jadi yang dipakai si boosternya doang yah? Terus abis itu lanjut pake wardah hydrating treatment essence ya kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. si seaweed booster dan hydrating treatment essence itu fungsinya sama :) jadi nggak cocok kalau dipakai barengan. aku foto keduanya cuma biar nggak sepi aja haha.. kalau seaweed booster habis baru yang pure treatment essence nya aku pakai

      Delete
  6. Pernah nonton review 7 layer skin mathod ini di chanel youtuber Korea, Joan Kim. Penasaran sih sebenernya pengen coba juga Ka, tapi aku mau rutinin 10 step skincare routine aja udah lelah hehe, mungkin someday kalo aku udah siap dengan kerempongan skincare routine yang super banyak kau juga mau coba dan mau masih cari-cari toner yang cocok juga hehe ^^

    xoxo,
    The Wonderland by Kartikaryani
    www.kartikaryani.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya kalo nggak merasa sanggup mending jangan.. akupun nggak mau pakai 10 step skincare karena takut males duluan dan akhirnya malah nggak pakai skincare.....

      Delete
  7. Wah.. semalem baru nemu secara gak sengaja video tentang 7 lapis toner ini dari Glow Recipe. Habis baca ini dan nonton video ini jadi pengen coba. Hehehe. Thanks for sharing :)

    Salam kenal yah ^^
    ilustratorkere.wordpress.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama dan salam kenal juga :)
      semoga cocok juga ya dengan metode ini

      Delete
  8. udah tau dari dulu skin method ini karena sempet booming tapi kok ya mager ya ditungguin pake meresap terus pake lagi ampe beberapa layer. alhasil aku lebih milih layering skincare kalo muka lagi kering banget kaya pake toner, essence, serum dan moisturizer.

    hebat juga kamu bisa konsisten nerapin cara ini hehe btw baru tau produk wardah yg hydrating booster itu

    elyayaa.com

    ReplyDelete
  9. aku juga pake ini. tp bgug di lotionnya pake apa kak? ada saran untuk kukit mukaku yg kombinasi cenderung kering ini bagusnya pake lotion apa ya?

    ReplyDelete

Post a Comment

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍