7 Kegiatan Seru di Monas Jakarta

7 Kegiatan Seru di Monas Jakarta

Happy Monday! Meneruskan segmen jalan-jalan yang aku buat bulan lalu, bulan Desember ini aku mau bahas tempat yang jadi icon kota Jakarta yaitu Monumen Nasional atau disingkat jadi Monas.

Tempat kali ini terinspirasi dari vlog-nya Gita Savitri edisi jalan-jalan di Jakarta beberapa waktu lalu. Aku sendiri yang orang asli Jakarta belum pernah bener-bener eksplor Monas dan penasaran juga sih sebenernya ada apa aja di Monas terutama kalo kita naik ke puncaknya.

First thing first, transportasi! Kendaraan umum ke Monas bisa dibilang cukup banyak dan beragam. Nggak susah sih buat ke Monas. Aku sendiri pertama naik ojek dari rumah, lanjut naik bus Transjakarta jurusan Grogol dari halte Transjakarta Kampung Melayu. Nggak pakai transit-transit, bus Transjakarta ini langsung nganterin aku sampai di depan halte Transjakarta Monas. Kenapa nggak langsung naik ojek aja dari rumah ke Monas? Karena selain lebih murah kalau lanjut naik Transjakarta, aku juga pengen sekalian jalan-jalan gitu dibawa muter-muter bus Transjakarta. Lagipula nyaman banget kok naik bus Transjakarta di akhir pekan. Apalagi kalau waktunya masih pagi.

7 Kegiatan Seru di Monas Jakarta

Biasanya kalau turun di halte Monas, kita bisa masuk lewat pintu barat Monas yang posisinya di depan bundaran Bank Indonesia (budaran patung kuda). Dari halte kita tinggal jalan ke arah menuju jalan M.H Thamrin, nanti ketemu deh sama pintu barat Monas.

Lalu, yang paling penting, apa aja nih kegiatan seru yang bisa kita lakukan di Monas?

---

1. Foto Sama Monas
Lol... kalau udah ke Monas tapi nggak foto sama Monas-nya rasanya ada yang kurang, gengs. Jadi ini wajib sih.. terus posting deh di Instagram wkwkwk... :') Itung-itung menyebarkan pariwisata Jakarta ke Indonesia atau bahkan dunia.

7 Kegiatan Seru di Monas Jakarta

2. Olahraga
Asli Monas itu luasnya minta ampun. Jalan dari pintu barat ke pintu selatan aja bisa berkilo-kilo meter. Atau sekedar dari pintu barat mau masuk ke dalam gedung Monas-nya pun juga lumayan. Sebenernya nggak perlu meniatkan untuk jogging pun kita udah bisa dapet porsi “jalan sehat” yang cukup banyak.
Atau kalau misalkan mau main basket atau futsal juga ada lapangannya di dalam monas. Mau skipping, sepedaan pokoknya bebas!

7 Kegiatan Seru di Monas Jakarta

3. Belajar sejarah di Monas
Ternyata, di dalam Monas itu ada museum-nya saudara-saudara. Isinya diorama-diorama yang memperlihatkan peristiwa-peristiwa penting di Indonesia. I had a lot of fun sightseeing those dioramas. Walaupun nggak bacain satu-satu cerita masing-masing diorama, tapi karena bentuknya bagus jadi ngeliatnya juga seneng. Selain itu di tembok bagian luar Monas juga ada pahatan-pahatan yang berisi cerita gitu.

7 Kegiatan Seru di Monas Jakarta

7 Kegiatan Seru di Monas Jakarta

7 Kegiatan Seru di Monas Jakarta

7 Kegiatan Seru di Monas Jakarta

7 Kegiatan Seru di Monas Jakarta

4. Naik ke Atas Monas, dong
Pasti kamu penasaran sama apa yang ada di atas Monas ya kan? Ternyata di atas Monas kita bisa lihat pemandangan Jakarta sekitar Monas pakai teropong yang udah disediain di sana. Pas pertama kali sampai atas, agak amaze karena keingetan sama teropong-teropong yang ada di Namsan Tower Korea gitu, wkwk. Sayangnya menurutku pemandangan yang bisa dilihat pakai teropong itu biasa aja sih, haha soalnya sekitaran Monas kan kebanyakan lahan hijau gitu atau gedung-gedung tinggi yak. Mungkin lebih bagus kalau datang pas malam hari ketika banyak lampu menyala.
Fun fact: ternyata bagian “atas Monas” yang selama ini kita kunjungi ternyata bulan bener-bener di atas Monas gengs. Itu adalah bagian pelataran atas aja. Sedangkan “api emas” masih di atasnya lagi, wkwkwk.
Kalau mau naik ke atas, siap-siap bawa cemilan, minuman dan temen ngobrol yak. Kalo bisa download drama korea dulu buat ditonton.. lol karena antri-nya super panjang! Semakin siang datang, antriannya akan semakin panjang. Jadi siap-siap aja hehe. Hal ini karena kapasitas lift yang akan mengangkut pengunjung ke atas sangat terbatas dan sempit (karena ukuran tiang Monas kan nggak besar). Jadi sabar-sabar yak.

7 Kegiatan Seru di Monas Jakarta

7 Kegiatan Seru di Monas Jakarta

7 Kegiatan Seru di Monas Jakarta

7 Kegiatan Seru di Monas Jakarta

5. Makan di Lenggang Jakarta
Sehabis capek antri naik ke Monas, langsung makan aja di Lenggang Jakarta yang posisinya dekat pintu barat Monas. Bentuknya itu semacam food court dengan banyak makanan berat dan ringan khas Jakarta. Harganya cukup normal. Nasi goreng kambing dihargai Rp20.000 dan pecel ayam dihargai Rp25.000. Rasanya sih menurutku lumayan enak. Oia kalau mau beli minum jangan di tempat beli makanan karena harganya lebih mahal. Mending di vending machine atau kasir pembelian minum khusus di sana.
Ps. di Lenggang Jakarta nggak menerima pembayaran tunai. Jadi kalau kamu punya kartu Mandiri e-money bisa tuh dipakai (cuma menerima Mandiri e-money aja). Tapi ada beberapa penjual yang bisa “minjemin” e-money mereka sih.. Jadi kita bayar tunai sesuai harga makanan, nanti tap kartunya pakai e-money penjual.

7 Kegiatan Seru di Monas Jakarta

7 Kegiatan Seru di Monas Jakarta

7 Kegiatan Seru di Monas Jakarta

6. Beli Souvenir Khas Jakarta
Masih di Lenggang Jakarta, selain nyediain makanan, di area ini juga banyak penjual-penjual souvenir khas Jakarta seperti kaus atau pernak-pernik.

7 Kegiatan Seru di Monas Jakarta

7. Nonton Atraksi Air Mancur
Nah untuk yang satu ini sayangnya aku belum berkesempatan lihat langsung karena cuma ada di malam hari dan di hari dan jam tertentu aja (biasanya disebarin jadwal dari pihak monas). Tapi Monas memang sedang menggencarkan program wisata malam, yang salah satu agendanya adalah melihat atraksi air mancur ini.

Gimana? Cukup beragam kan aktivitas yang bisa kita lakuin di Monas? Harga wisata di Monas ini nggak bisa dibilang murah banget sih, tapi ya nggak mahal banget juga.

Rincian biaya yang dikeluarkan seperti berikut:
✔ Masuk ke dalam gedung Monas Rp5.000 (dibayar menggunakan kartu JakCard Bank DKI)
✔ Naik ke atas Monas 15.000 (dibayar menggunakan kartu JakCard Bank DKI)
✔ Kalau belum punya JakCard, jangan khawatir karena bisa dibeli di on the spot dengan biaya Rp5.000 + saldo Rp25.000.
✔ Makan di Lenggang Jakarta untuk satu porsi nasi goreng kambing Rp20.000 + air mineral Rp5.000 + teh poci Rp5.000

7 Kegiatan Seru di Monas Jakarta

Jadi totalnya Rp60.000 saja teman-teman. Belum biaya transport dan belanja souvenir yaa. Hemat kaan? :) Sehat lagi karena kita jadi banyak jalan kalau main di Monas. Tapi misalkan kamu jalan-jalan sama ortu yang nggak bisa banyak jalan, tenang karena ada kereta gratis yang jalan-jalan di sekitar Monas. Cuma siap-siap antre yaa.

7 Kegiatan Seru di Monas Jakarta

Semoga jalan-jalan bulan Desember ini bisa bermafaat. See you!

Equipment info:
Camera:
↪ Sony A5000 with Lens Sony 35mm f1.8
↪ Iphone 6
Software:
↪ Adobe Photoshop CS6

***

Meet me in social media :)

Comments

  1. Kalo di Bandung kepengen lihat kota Bandung sih tinggal ke Mesjid Agung aja dan nggak se-ngantri monas inii. Kapasitas liftnya lebih besar soalnya~

    ReplyDelete
  2. fotonya kece bangeeet :D:D:D

    kakdilla emang junjunganqueee :D

    ke monas bisa seinstagramable ini yaaah~~

    ReplyDelete
  3. Aku udah beberapa kali ke Jakarta tapinya belum ke Monas aja kak. Seringnya lewat doang. Semoga bisa disegerakan ke Monas ya :))

    ReplyDelete

Post a Comment

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍