4 Inspirational Account on Instagram


Happy Monday!
Beberapa minggu lalu, aku sempet lihat banyak temen-temen (terutama blogger) yang repost postingan Michelle Phan berikut di Insta Story mereka.. (read the caption)

When I open my phone, an overwhelming sense of anxiety hits me. Do people like me? Am I cool enough? Funny enough? Successful enough? Likable enough? Beautiful enough? Where does this pressure come from? Who are we trying to prove? Others? Or ourselves? I'd contemplate on this thought, along with a long queue of other unanswered questions. Why? Why do I feel this pressure to constantly project an ideal image of a life that I want to portray online? I ask myself, do I share because I want to connect, or do I share because I want people to see how much better my life is. I began to realize, how my excessive need for admiration, came from deep rooted insecurities of wanting to belong, to be accepted, to be loved. Was I not loved enough as a child? Do our flaws really stem from childhood trauma? Or do we choose a lifestyle that drives us towards our impending demise? Is it a conscious effort, or a subconscious choice? Are we really in control, or are we controlled by something beyond our comprehension? I want to believe that we have the ability to change and transform ourselves for the better, but how can we do that when we're constantly bombarded with distractions and excuses, social media being one of them. This is why I took my break. I needed to answer that pending list of unanswered questions for my own sanity. I needed time to put real work, effort and commitment into healing, re-centering, and loving myself again, because in the end, all roads lead to love.
A post shared by ˗ˏˋ ☉ ˎˊ˗ (@michellephan) on

Topik ini menarik sih karena aku sendiri pun kadang merasakan hal yang sama dan suka terintimidasi banget sama yang namanya dunia maya. Wajar sih karena setiap orang pasti pengen menampilkan sisi terbaik dari dirinya, apalagi kalau social media tersebut juga digunakan sebagai portfolio pribadinya. Jadi standar tentang kehidupan juga jadi bias.

The pressure of cyber world is real! Sometimes even harder than the real world itself.

But, if we can be wiser with social media, hal yang satu ini juga bisa kok memberikan sisi positif terhadap kehidupan. Membuat kita lebih bersyukur dengan apa yang kita punya dan mendorong kita untuk jadi pribadi yang lebih baik lagi. It depends of how we use it & what kind of environment we follow on social media. Yap, digarisbawahi, tergantung environment yang kayak apa yang kita follow. Karena walaupun nggak banyak, masih ada kok akun-akun yang sangat humble, seperti beberapa favoritku ini.

---

Akun SR (Sedekah Rombongan) ini pernah diliput sama acara 360 di Metro TV. Dan dari situ aku mulai follow akun ini karena aku inget waktu itu foundernya bilang kalau SR ini termasuk non-profit organization untuk membantu menyalurkan bantuan medis ke pihak yang membutuhkan. Semua uang sedekah yang masuk 100% transparan. Semua pengurus yang tergabung di dalamnya dipanggil dengan nama "Kurir Sedekah Rombongan". Kurir-kurir ini sering diangkat profil-nya di Instagram SR. Profil-nya pun beragam dari semua kalangan dan setau aku nggak dibayar atau secara sukarela. Kebayang nggak kalau kita masih nyempetin untuk menyisihkan waktu di kesibukan sehari-hari mencari nafkah demi jadi relawan. Sangat inspirasional!



---

Mirip-mirip dengan akun Sedekah Rombongan, akun KNJ (Ketimbang Ngemis Jakarta) ini sama-sama merupakan non-profit organization, tapi lebih fokus ke memberikan donasi ke lansia dhuafa yang lebih memilih mencari nafkah dengan cara lain selain mengemis. Nah, KNJ ini juga suka ngajak followers Instagram mereka untuk gabung di acara tahunan atau kegiatan sehari KNJ seperti program social experiment, dll. Karena akun ini banyak cabangnya, jadi siapapun di seluruh Indonesia juga bisa ikutan jadi tim mereka. Mereka akan posting open recruitment gitu kok di Instagram. Selain itu mereka juga sering bahas profil SOLIA (Sosok Mulia) yang sedang mereka bantu. Dan sering ngasih info-info SOLIA di berbagai daerah siapa tau kita juga mau bantu secara personal. :) Pokoknya kalau aku pribadi merasa akun-akun ini bisa jadi penyeimbang bahwa untuk bisa senang nggak selalu harus hura-hura, tapi juga bisa dengan ngelihat semangat orang lain dan membantu orang lain.
Ka Acha ini salah satu influencer yang insta stories-nya paling worth to watch. Ka Acha itu sering ngasih petuah-petuah singkat dengan bahasa yang halus & sederhana tapi jleb banget. Terus aku juga salut liat bagaimana ka Acha ini meluangkan banyak waktu untuk agamanya. Bukan cuma di insta story aja, tapi juga di vlog-nya dia. Karena lagi-lagi diingetin, hidup bukan cuma soal hura-hura... :)




---

Islamify

Siapa tim yang suka posting quote-quote di social media??? Aku udah jarang nih tapi masih suka follow akun yang posting quote-quote gitu. Salah satunya adalah akun Islamify ini, karena quote-nya singkat tapi bagus, atau ada juga yang lumayan panjang seperti cerita gitu tapi jleb banget. :)


***

Meet me in social media :)

Comments

  1. Aku suka akunnya @proud.project juga! Inspiratif 💕

    ReplyDelete
  2. Wah aku udah followe aku pertama dan kedua. nanti mau coba follow akun ketiga dan keempat aaaah. Maaci infonyaaaahh

    ReplyDelete

Post a Comment

Thank you ya sudah mampir dan meninggalkan komentar 😍