7 Benda Sehari-Hari yang Cocok Jadi Properti Flatlay

Happy Saturday! Sejak mulai blogging, aku jadi punya banyak hobi baru. Salah satunya di bidang fotografi. Apalagi jaman now blogging nggak cuma mengedepankan tulisan, tapi juga visual.

Padahal dulu banget waktu awal nge-blogging, tiap foto produk aku cuma bermodalkan sampul kado dengan gambar lucu dan kamera poket sederhana aja. Gaya dan angle fotonya pun ya gitu-gitu aja setiap review. Plain banget. Tapi sekarang sedikit-sedikit mulai ngumpulin properti yang sekiranya sesuai style fotoku. Dari alas kayu, alas bulu, sampai bunga-bunga plastik biar (niatnya sih) hasil fotonya kelihatan lebih bagus. :p.

Nggak jarang juga aku coba pakai benda-benda di sekitar buat jadi properti foto. Setelah dicoba-coba, hasilnya nggak kalah oke kok. Cuma memang harus pilih-pilih yang sekiranya bentuknya unik dan punya tampilan estetika tinggi. Nah kalau kamu juga pengen coba pakai properti foto bisa coba pakai 7 benda yang jadi favoritku ini.

---

1. Buku dan Majalah

Sampul buku unik, atau halaman fashion spread majalah bisa jadi penambah estetika dalam foto kita. Terlebih untuk halaman majalah yang ada foto seseorang bisa membuat foto kita lebih “hidup” karena isinya nggak kelihatan benda mati semua. Atau font-font di dalam buku atau majalah juga bisa jadi latar belakang yang unik.

tips-foto-flatlay-murah-meriah


2. Aksesori

Untuk properti yang memberikan aksen mendetail dan nggak bikin salah fokus, aksesori bisa kita manfaatkan. Kalau aku biasanya pakai kacamata, jam tangan, cincin-cincin atau anting dengan model sederhana yang ditaruh secara bertumpukan. Aksen yang dihasilkan bisa beragam tergantung aksesori yang kamu pakai. Kalau cincin-cincin warna silver atau gold akan memberikan kesan minimalis dan sedikit edgy. Beda kalau pakai anting yang warna-warni, aksen yang ditampilkan lebih playful. Sedangkan untuk kacamata bisa menampilkan kesan yang chic.

tips-foto-flatlay-murah-meriah

3. Gadget

Yap, surprisingly gadget bisa jadi properti foto yang fotogenik banget. Dan bisa masuk ke beragam style foto juga. Aku awalnya tau gadget bisa se-fotogenik itu karena lihat flatlay di Instagram-nya Innnayah. Dia sering banget pakai gadget sebagai properti flatlay dan hasilnya bagus banget! Nggak perlu gadget dengan merek buah digigit kok, gadget merek apapun asal ditata dengan tepat pasti kelihatan fotogenik. Jangan lupa gadget-nya dibersihin dulu ya biar nggak ada bayangan-bayangan minyak atau sidik jari di bagian layar. Kalau bisa casing-nya juga dilepas aja dulu biar kelihatannya lebih simpel dan bersih.

tips-foto-flatlay-murah-meriah


4. Lampu Natal

Aku udah lamaaa banget pengen coba foto pakai lampu natal ini tapi baru kemarenan banget akhirnya jadi beli. Dan aku sama sekali nggak menyesal beli lampu natal ini karena hasilnya bagus banget pas difoto. Aku sendiri pilih warna warm white karena disaranin temenku agar hasilnya lebih kelihatan di foto (karena biasanya background fotoku warnanya putih, jadi pilih warna warm white yang cenderung kuning biar hasilnya lebih kontras). Lampu ini juga bisa dipakai sebagai lampu tidur atau sebagai hiasan kamar.

tips-foto-flatlay-murah-meriah


5. Bunga/Daun Plastik

Kalau ini udah banyak lah ya yang pakai. Sebisa mungkin pilih bunga atau daun dengan ukuran kecil biar nggak bikin salah fokus. Yang paling sering dipakai itu jenis bunga mini rosebud, bunga lavender, rumput babybreath, rumput hydrangea atau yang lagi ngetren saat ini adalah daun monstera.

tips-foto-flatlay-murah-meriah

6. Alat makan

Ini agak tematik sih. Untuk beberapa foto dengan tema makanan, gelas atau piring, serbet bisa jadi properti foto yang pas. Atau sendok kayu terkadang juga bisa dipakai saat foto skincare dengan bahan natural agar kesan alamnya lebih dapat.

tips-foto-flatlay-murah-meriah


7. Pouch

Pouch juga udah lumayan sering nih dipakai untuk flatlay. Biasanya untuk foto ala-ala what's in my bag gitu. Sebisa mungkin pilih pouch dengan warna senada dengan objek foto yang ingin kita tonjolkan ya agar lebih harmonis dan nggak bikin salah fokus!

tips-foto-flatlay-murah-meriah

Gimana? Benda-benda sekitar juga bisa kan dimanfaatkan jadi properti foto dan hasilnya nggak kalah cantik dengan properti foto betulan. Semoga postingan ini bermanfaat yaa. Share juga benda apa yang jadi favorit kamu untuk foto.


***

Meet me in social media :)

Comments

  1. Waw foto2nya tetap cantik dengan perlengkapan yang sederhana ya, Mba. Tapi sayangnya, saya belum jago ambil gambarnya ikh T_T. Ngedit gbrnya pake aplikasi apa mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba asal coba-coba atur barangnya bisa cantik juga :)
      ayo pratice makes perfect kok hehe. foto diatas rata-rata pakai vscocam (karena beberapa ambil dari Instagram-ku), selebihnya pakai adobe photoshop :)

      Delete
  2. Yg sderhana klo penataan ny pas
    Bisa hsilkan fotogenik yg bagus jg y mbak

    ReplyDelete
  3. Foto2nya cantik mbak. Saya yang suka bingung cara atur cahayanya supaya feed IG bis sama rat warnanya gtu hehe TFS tipsnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih mba :) semoga bermanfaat ya tipsnya. kalau aku sendiri lagi nyoba konsisten pakai 1 jenis filter vscocam yang sama untuk semua foto instagram aku mba.. sekarang lagi coba filter A6 dan menurutku lumayan hasilnya feed IG ku nggak terlalu blentang
      blentong warnanya :)

      Delete
  4. Woaah bagus ya padahal barang barangnya simple, kalau aku belum jago nyusun barangnya biar ga terlalu rame atau kosong banget. Dan yang paling sering masalah kalau flatlay tuh pas cahaya dan bayangan, masih amatir bangeeet..

    abcarolyn.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga kadang nggak konsisten kelihatan terlalu ramai, kadang juga terlalu sederhana :) hayuk coba-coba lagi

      Delete
  5. Fotonya tjakep tjakep banget,kapan ya bisa buat foto blog sebagus itu?

    Btw nice info.

    Coolatmoshpeer.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasti bisa kok asal sering latihan dan cari inspirasi :) semangat

      Delete
  6. parah cyantik betul fotonya dengan alat yang sesederhana itu. keren sense fotographynya! 😆

    www(dot)mardiaheyyy(dot)com

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih.. masih untung-untungan juga ini kadang bagus kadang enggak :)

      Delete
  7. Wahhh keren idenya, makasih tipsnya, patut dicoba ini :). Btw, cameranya pake yg pro kah? atau camera pocket aja?

    Regards,
    ceritanyaditazahara.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bermafaat ya :) kalau foto-foto diatas diambilanya campur-campur ada yang pakai kamera handphone (foto poin 2), ada yang pakai kamera poket (foto poin 1 & 7), dan sisanya pakai kamera mirorless. kalau foto dengan bantuan sinar matahari yang cerah, pakai kamera hape atau poket juga bisa. kalau di ruangan dengan cahaya kurang baru aku bergantung sama mirorless hehe

      Delete
  8. Thank you tipsnyaa..
    lulu-shifaa.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  9. Hasilnya kece banget ka! Aku juga masih belajar-belajar sih, cuma masih aneh gitu hasilnya. Apalagi buat pencahayaan, angle foto, sama atur-atur propertinya.
    Btw, thank you ya tipsnya ka^^

    hollabeautievers14.blogspot.com

    ReplyDelete

Post a Comment