Cerita Tentang Blogging dan Beautiesquad

Happy Saturday!

Hari ini aku mau cerita-cerita sedikit soal blogging dan komunitasnya yah.. Aku blogging sebenernya udah lumayan lama... Dari jaman kuliah sekitar tahun 2012 deh. Dulu lagi semangat-semangatnya banget blogging karena rasanya tuh jadi “pelarian” aku kalau lagi pusing sama kuliah. Setiap ada waktu luang pasti aku sempet-sempetin dandan, foto-foto dan nulis blog. Setiap ada giveaway dan kontes gitu aku semangat banget ikutan.

foto jadul tahun 2014 pas review bulu mata Yukkiyuna:p

Saking seriusnya di dunia blogging, aku alhamdulillah lumayan dapet banyak pencapaian dari blogging ini, salah satunya kerja di kantor aku yang sekarang dan jadi writer di sana. Mungkin kalau nggak blogging dan rajin ikutan blogging competition, aku nggak bakalan bisa jadi writer seperti sekarang. Aku bersyukurrrr banget.

Tapi, ternyata dunia profesional memang nggak segampang itu...
Mungkin karena shock dengan alur jam kerja kantoran, pas awal kerja aku perlahan mulai ninggalin dunia blogging. Awalnya karena (merasa) nggak punya waktu. Karena memang beda sih, ketika kuliah waktu ku fleksibel banget dan lebih banyak waktu luang, sedangkan ketika kerja harus berbagi dengan prioritas yang lainnya.

Aku telat.....
Setelah beberapa saat aku ninggalin dunia blogging, aku mulai bisa menyesuaikan ritme kerja di kantor. Aku pengen nerusin blogging. Sayangnya, bisa dibilang aku udah telat. Pada saat aku mau mulai serius blogging, zaman udah berubah. Blog bukan satu-satunya aset yang harus dimiliki seorang blogger, tapi juga media sosial dan pertemanannya.

Sebagai orang yang bisa dibilang “ansos”, aku pun ketinggalan jauh.. Followers media sosialku stagnan di angka yang kecil. Mau ikut aktif komunitas-komunitas blogging juga aku udah minder duluan karena isinya blogger-blogger hebat dengan followers ribuan bahkan puluhan ribu. Aset ku juga jauh dari persayaratan untuk bisa ikut berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan mereka, sih.. hehe.. Aku akhirnya ogah-ogahan lagi nerusin blogging. Cuma blogging kalau lagi kepengen sharing aja.. Nggak ada target khusus mau apa dan gimana.

Walaupun gitu aku masih suka blogwalking.
Baca-baca review di blog, sampai aku ketemu sama komunitas Beautiesquad pas mereka lagi ngadain program review bareng Inez Cosmetic. Setelah kepo-kepo dari beberapa blog, ternyata komunitas ini ada di Facebook dan semua blogger bisa gabung di grup ini. Awalnya aku nggak serta merta aktif di sana, aku cuma liat-liat aja kegitatan-kegiatan di sana.

2 kegiatan Beautiesquad yang paling pertama aku tau dan menurutku menarik adalah:
♒ Makeup Collaboration
♒ Ngopi Cantik

Nggak ada persayaratan khusus buat ikut kedua program rutin ini. Siapapun bisa ikutan asal mengikuti peraturan dan teknis yang udah disetujui. Haha pas banget kan sama aku.. Tema-temanya juga menarik dan berfaedah banget menurutku. Makanya setiap kali pendaftaran 2 program ini aku pasti excited buat ikutan. Nanti aku jelasin lebih lengkap di bawah yaa.


Setelah sering ikut kegiatan mereka, masuk di grup whatsapp temporer, aku sedikit banyak jadi lebih kenal sama komunitas ini. Terutama pas ikut Ngopi Cantik Beautiesquad dengan tema "Beautiesquad 101" kemarin. Jadi tau banyak tentang komunitas ini. Dari yang nggak tau tim di baliknya, jadi mulai tau. Dan seperti postingan aku sebelumnya, Beautiesquad ini udah berumur satu tahun tanggal 23 November kemarin, lho!





Asal Mula Beautiesquad
Katanya Beautiesquad ini awalnya memang merupakan group chat yang dibuat oleh Virly sebagai founder dengan ditemani Nisa dan Liana sebagai co-founder untuk ngobrol soal beauty. Tapi lama-lama mulai serius sampai bikin makeup collab gitu tanggal 23 November 2016 lalu, akhirnya jadi deh komunitas Beautiesquad ini.

Tapi karena makin serius sebagai komunitas beauty blogger, Beautiesquad juga membatasi membernya hanya untuk yang mempunyai beauty blog atau paling nggak nulis konten tentang beauty 2x sebulan di blog pribadinya. Visi misinya juga pengen menemukan talenta-talenta baru di dunia blogging (asik) dan menjembatani para micro influencer (macam aku ini) dengan para brand.


Cara Gabung sebagai Beauties
Beauties ini nama panggilan member-nya Beautiesquad, hehe.
Semua beauty blogger dari seluruh Indonesia bisa gabung di komunitas ini dengan follow dan like media sosial-nya beautiesquad di:

Aku sendiri suka promote postingan terbaru blog aku di facebook group-nya Beautiesquad :p.. Sangat berfaedah dalam menambah pageviews.

Program-Program di Beautiesquad
Makeup Collab
Program bulanan di mana kita bisa membuat makeup look sesuai tema yang ditentukan dan di-share ke blog dan media sosial. What I like about this program, pertama aku bisa nambah backlink ke blog, kedua aku bisa belajar makeup dan menghabiskan makeup-makeup aku, ketiga bisa nambah followers media sosial juga hehe. Mungkin kamu nggak ngerti kenapa bisa nambah followers... makanya ikutan aja langsung biar ngerasain sendiri, hehe. :p


Ngopi Cantik
Nah ini nih favoritku. Ini program cuma ada tiap 2 bulan sekali. Makanya tiap ada jangan sampai lolos. Bentuknya kayak workshop gitu cuma dilakukan online dalam grup whatsapp. Tema-temanya berfaedah banget. Salah satunya tema "Belajar SEO Blog, Yuk" dengan narasumber mba Shintaries (founder Blogger Perempuan) beberapa bulan lalu. Manfaat ikut program ini adalah nambah ilmu seputar blogging. Senengnya lagi workshop ini nggak bikin capek karena dilakukan online dan semua blogger di seluruh Indonesia bisa ikutan. Brilian banget idenya!


Instagram Take Over
Kalau kamu udah follow Instagram Beautiesquad, nanti kamu bisa lihat tutorial dan workshop mini di insta stories mereka. Narasumber-nya pasti pakar di bidang tersebut. Misalnya kemarin ada Eyeshadow Tutorial yang diisi oleh Ariani Rosidi yang berprofesi sebagai Professional MUA.

Sponsored Review
Hmm.. ini pasti yang banyak diincer sih.. Beautiesquad juga bekerja sama dengan beberapa brand untuk melakukan sponsored review. Kalau kamu mau ikutan, bisa banget! Tapi, harus memenuhi syarat-syarat premium member-nya Beautiesquad juga. Premium member ini akan direkrut ke grup inti Beautiesquad di whatsapp.


Cara Jadi Member Inti Beautiesquad
␥ Syarat Blog ␥
1. Punya blog yang professional dengan tampilan template ramah SEO, gaya penulisan menarik dan sesuai standar SEO juga. Baca tips aku untuk menulis sesuai SEO yuk di sini.
2. Domain sudah TLD atau Top Level Domain. Artinya domainnya sudah independen dengan belakang .com, .co, .net atau yang lainnya. Buka .blogspot.co.id, atau wordpress.com/blog.
3. Menulis konten beauty di blog minimal 2x sebulan.

Syarat Media Sosial
1. Punya akun Facebook Fanpage, Twitter (minimal followers 100) dan Instagram (minimal followers 500). Semuanya harus aktif dan diurus yah.
2. Note tambahan dari Vina, followers-nya nggak boleh beli yah wkwk.. :p

Syarat Pribadi
1. Aktif mengikuti program-program Beautiesquad dan mengikuti semua aturan teknis dengan baik dan tepat waktu. Ini penting banget biar di-notice sama Beautiesquad officers. 
2. Disiplin, sopan.
3. Lagi-lagi, di notice oleh Community Relations, Chief Officers, dan Founder Beautiesquad. Hmm siapa aja tuh? Kenalan yuk sama Beautiesquad Officers.


Beautiesquad Officers
 ⚡ Founder: Virly (@phirlyv)
⚡ Co-Founder: Annisa Kasih Pertiwi (@akpertiwi) & Liana Eka (@lianaestt)
⚡ Chief Officers: Vina Eska (@vinaeska)
⚡ Community Relation: Lia (@liamelqha) Spv, Liana Eka (@lianaestt), Ariani Rosidi (@arianirosidi), Rahma (@rahmabrilianita), Fuji Astyani (@fujichan)
⚡ Social Media Squad: Rani Nurbaiti (@ranilukman) Spv, Devi Purwati (@depruttt), Ica (@khhrnisa), Savitri (@savitrihutapea11)
⚡ Photo Editor Squad: Raydita (@rayditaph) Spv, Laudita Cahyanti (@lauditaelric),  Annisa Kasih Pertiwi (@akpertiwi)




Lumayan banyak kan officers-nya Beautiesquad ini?? Aku juga baru tau sih berkat ikut Ngopi Cantik Beautiesquad 101 kemarin.. :D Semoga next Ngopi Cantik aku bisa ikutan lagi dan harapannya tema-temanya semakin bermanfaat untuk nambah ilmu seputar blogging. :)

So yap, sejauh ini aku merasa seneng bisa ketemu grup Beautiesquad. Ibaratnya semangat blogging aku yang awalnya pudar gara-gara merasa nggak bisa berkembang, jadi bangkit lagi. Aku doakan semoga Beautiesquad semakin kokoh di tahun-tahun berikutnya. Beautiesquad sudah dapat pencapaian segini besar di Beautiesquad First Anniversary menurutku udah keren banget, lho.

I hope this post helpful for those of you who had a silimar problem with me.. Semoga informasi tentang Beautiesquad ini juga bermanfaat bagi yang ingin gabung dalam komunitas ini.

Jangan patah semangat, ya! We can do it! Bagi yang beauty blogger kayak aku juga yuk sama-sama belajar lebih banyak soal blogging dan pastinya mengasah kemampuan makeup kita. Jangan pakai makeup palsu, ya tapinya hehe.. belanja makeup-nya juga harus teliti dan di trusted shop seperti di Nihonmart.

Oh iya, post ini aku buat spesial juga untuk Beautiesquad First Anniversary giveaway. Kalian juga bisa ikutan dan mengasah kemampuan menulis. Psst, ada hadiah kok dari Beautiesquad dan Nihonmart berupa 2 mistery box!

Good luck & happy weekend!


***

Meet me in social media :)

Comments

  1. Tetap semangat blogging nya yaaah hehe^^

    apaceritatami.com

    ReplyDelete
  2. Teh ica akpertiwi dan teh ica khhrnisa tuh dua-duanya aktif di Bandung Beauty Blogger juga! Keren sih mereka. Hmm aku sebenernya ingin coba masuk beautiesquad juga tapi aku takut ga bisa ngejar kegiatan-kegiatannya huhu.

    Ngga ada kata telat, kak! Aku juga baru punya youtube dan konten beauty-nya masih sedikit, tapi ya dijalani aja~

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha namanya sama2 ica yah.. ica khhrina juga suka ikut di kbbv atom carbon blogger juga.. luar biasa yah. aku kadang mikir orang lain apa waktunya lebih dari 24 jam ya bisa seproduktif itu >.<

      ayok ikutan nis! iya yang penting dijalanin dulu ya..

      Delete
  3. Jangan minder ih! Makeup mu bagus taauuu

    www.vinasaysbeauty.com

    ReplyDelete

Post a Comment