Blurring Powder Foundation Battle: PIXY vs The Balm

the balm photobalm pixy cover smooth review

Happy Saturday! Mungkin sebagian dari kalian nggak percaya kalau aku ngebandingin 2 brand yang harganya bisa dibilang jauh banget dan dari segi tema campaign promotion-nya juga kelihatannya beda, gitu. But I promise you that I found some similarities between two products that I would review today. Kira-kira begini persamaannya:

⚡ Mereka sama-sama powder foundation dengan coverage medium to sheer (berdasarkan pengalamanku)
⚡ Sama-sama meng-klaim bisa membuat kulit terlihat halus & sempurna.
⚡ Walaupun coverage-nya sheer, tapi dapat membuat pori-pori terlihat lebih blur (berdasarkan pengalamanku)

Tapi berhubung keduanya favorit aku dan punya range harga yang lumayan jauh kalau dibandingkan, makanya aku terpikir untuk bikin battle ini. So, if you are curious like me, keep reading!

the balm photobalm pixy cover smooth review

---

Fungsi dan Komposisi
Dari fungsi dan komposisi, ada sedikit perbedaan nih. Kalau The Balm lebih concern ke komposisi yang minimalis tanpa kandungan pewangi, talc dan mineral oil jadi menurutku lebih cocok untuk kulit sensitif. The Balm juga nggak menyatakan kalau ada proteksi terhadap sinar UV, tapi di komposisi ditulis "kemungkinan mengandung Titanium Dioxide" yang mana salah satu kandungan UV protection. Hal ini bisa jadi karena The Balm menghindari efek "white cast" jadi powder foundation ini lebih photo friendly. The Balm juga mengandung pelembap berupa vitamin E.

Sedangkan PIXY masih mengandung talc dan mineral oil. Bagi sebagian orang yang alergi terhadap kedua bahan tersebut, mungkin bisa jadi masalah. Selain itu PIXY juga memberikan pernyataan kalau mempunyai proteksi terhadap sinar UV berupa SPF 30 PA+++, mengandung turunan vitamin C sebagai whitening agent dan squalane oil sebagai pelembap.

Tapi berhubung aku jarang menggunakan flash untuk fotografi, jadi aku nggak begitu masalah sama white cast dan lebih pilih powder foundation yang ada sun protection-nya. Selain itu aku juga nggak ada alergi sama kandungan talc dan mineral oil. So the winner is obviously.....

WINNER: PIXY

Harga dan Ketersediaan
〰 PIXY Two Way Cake Cover Smooth
     ⤷ Harga: Rp43.000 full size. Rp27.000 refill
     ⤷ Beli online di: Jopankar Kosmetik Bandung 
     ⤷ Beli offline di: Dan+Dan Store
     ⤷ Pilihan warna: 5

〰 The Balm Photobalm Powder Foundation
     ⤷ Harga: Rp380.000 offline & Rp265.000 online untuk ukuran full size.
          Tidak tersedia refill.
     ⤷ Beli online di: MakeupAddict.co.id
     ⤷ Beli offline di: The Balm Counter Plaza Senayan
     ⤷ Pilihan warna: 5

WINNER: PIXY


the balm photobalm pixy cover smooth review

Kemasan
Dari segi kemasan, masing masing punya kelebihan dan kekurangan. PIXY desainnya simple dan lebih mature dengan kemasan berbahan plastik serta ada spons di dalamnya. Sedangkan The Balm lebih playful dengan ilustrasi vintage dan berbahan cardboard, tapi nggak ada aplikator apapun di dalamnya. Keduanya dilengkapi dengan kaca yang cukup besar.

WINNER: The Balm karena aku suka dengan bahan cardboard serta ilustrasinya yang playful. Ukurannya juga lebih compact.


Wangi
PIXY punya sedikiiit wangi floral, sedangkan The Balm tidak mengandung pewangi. Aku lebih suka makeup dengan lebih sedikit kandungan pewangi walaupun kulitku nggak sensitif atau gimana.

WINNER: The Balm


the balm photobalm pixy cover smooth review
kiri: The Balm, kanan: PIXY

Tekstur
Untuk teksturnya, pas aku coba rasakan dengan jari-jari tangan, mereka berdua sama-sama terasa halus dan licin. Tapi pas aku lihat dengan seksama, ternyata butiran powder The Balm lebih dapat mengisi tekstur sidik jariku sedangkan dilain sisi PIXY masih sedikit menggumpal. Pas aku rasakan ulang, butiran powder The Balm ternyata memang terasa sangat halus. PIXY agak sedikit chalky.

WINNER: The Balm


Performa
Jujur aja, kedua powder foundation PIXY dan The Balm sama-sama bagus, membuat wajahku terlihat poreless dan flawless. Keduanya juga bisa meratakan warna kulit secara natural. Oh iya aku aplikasi keduanya dengan menggunakan rattan flat top brush dari PrincessLilo_Shop yang pernah aku review di sini.

pixy cover smooth review
hasil menggunakan PIXY Two Way Cake Cover Smooth

⤷ PIXY Two Way Cake Cover Smooth
PIXY coverage-nya sangat natural, walaupun aku pakai berlapis-lapis hasilnya tetap cantik dan nggak medok sama sekali. Ini menurutku nilai plus banget karena aku awalnya nggak suka pakai powder karena kadang suka kelihatan terlalu matte dan medok. Bedak ini nggak bikin wajahku iritasi dan jerawatan. Setelah dipakai sekitar 9 jam masih awet dengan creasing yang super minimal kalau dilihat dari jarak dekat. Creasing ini buat aku pribadi masih bisa ditolerir, dan nggak selalu creasing tergantung kondisi kamu di udara panas atau enggak.


the balm photobalm review
hasil menggunakan The Balm Photobalm Powder Foundation

⤷ The Balm Photobalm Powder Foundation
Walaupun tergolong powder foundation dengan sheer coverage, tapi jika dibandingkan, daya tutup The Balm sedikit diatas PIXY jadi pakainya nggak seleluasa si PIXY. Karena coverage-nya sedikit lebih tinggi dan butirannya sangat halus, hasilnya juga wajah kelihatan sedikit lebih flawless. Bedak ini juga nggak menimbulkan iritasi atau jerawat di wajahku. Setelah dipakai sekitar 6 jam hasilnya masih flawless tanpa creasing.

WINNER: PIXY. Jujur aja ini pilihan yang suliiit banget. Tapi aku suka banget sama hasil PIXY yang super natural walaupun dipakai banyak-banyak. Walaupun The Balm butirannya lebih halus, tapi kalau wajah dilihat dalam jarak normal, hasil kedua powder foundation ini hampir gaada bedanya. :')

---

Hah~ hasilnya seri nih 3-3. PIXY unggul di komposisi, harga dan performa. Sedangkan The Balm unggul di kemasan, wangi dan tekstur.

To be honest, it's so hard to decide. Tapiiii berhubung aku menganut paham kenapa harus mementingkan brand ketika bisa mendapat hasil yang sama memuaskan dengan harga yang lebih terjangkau, aku jujur aja pilih PIXY sih.. Si PIXY ini juga lebih multifungsi bisa jadi powder foundation atau finishing powder karena hasilnya yang super natural.

Akhir kata, semoga review ini bermanfaat dan sampai jumpa di review selanjutnya!

the balm photobalm pixy cover smooth review

***

Meet me in social media :)

Comments

  1. Aku juga suka banget sama Pixy, awalnya beli buat kompetisi blog eh malah suka banget. Gak berat, gak bikin muka medok dan harganya itu terjangkau banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kadang suka amaze ya sama kualitas produknya si pixy ini :)

      Delete
  2. sayang banget aku ga cocok sama pixy karena ada mineral nya :(

    tapi actually dia baguuuus kok

    ReplyDelete
  3. Aku juga suka banget sama Pixy yang ini! :D Aku baru cobain sih beberapa waktu lalu dan langsung suka hehe Baru tau ada refill-nya, harganya mayan juga fufufu

    ReplyDelete
    Replies
    1. hore tim pixy! iya harganya mayan murce yaa agak terbalik sama kualitasnya yang oke

      Delete
  4. whoaa ternyata hasilnya beti-beti yah. aku mau coba buktiin ah pixy.

    thanks for the review sizz.

    btw request dong battle mizzu vs pixy~~

    maaciy~

    ReplyDelete
  5. Iyaa Pixy ini lebih sering aku pake jadi setting powder aja, malah lebih sering untuk ngapus baking soalnya bikin muka jadi lebih halus dan flawless aja gitu ^^

    www.rzwdanti.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya dia blurring effect-nya berasa banget yaa. bener aku juga suka pakai jadi setting powder

      Delete
  6. Ga nyangka bakal jadi pemenang si PIXY ini...
    Anw battle review gini ngebantu banget buat aku yang suka cari produk alternative or dupe :D thanks!

    ReplyDelete
    Replies
    1. seneng banget postingannya bermanfaat :) sama-sama makasih juga yah udah mampir

      Delete
  7. wah aku jadi penasaran sama pixy. Tp pixy emang bagus sih hihi

    www.sprinkleofrain.com

    ReplyDelete
  8. Sis sumpah aku ketagihan baca blogmu! Dan post ini racun bangett.. aku seumur umur belum pernah coba face makeupnya pixy dan kayaknya aku harus coba ini. Thanks you yaa

    Love, blackxugar.com

    ReplyDelete
  9. Jadi pengen beli pixy jugaaaa. Tapi shade warna aku ada gak ya? 🤔

    ReplyDelete

Post a Comment