Belajar SEO Untuk Blog Bareng Beautisquad & Mba Shintaries

Halo..

Wew, udah pertengahan bulan September lho ini. Hidup rasanya cepet banget ya. Ati-ati nggak sempet dapet ilmu baru hehe. Makanya di-postingan kali ini aku mau ngelanjutin postingan SEO Tips aku minggu lalu. Biar ilmu kita makin nambah :). Tapi, sebelum kamu lanjut baca postingan ini, ada baiknya kamu buka juga postingan aku yang kemarin di tab yang baru karena kalau nantinya ada istilah-istilah dalam tips yang nggak kamu ngerti, bisa langsung cek di glosarium yang udah aku bikin. Cek link berikut: SEO TIPS: Istilah-istilah dalam SEO.


Photo by Lilly Rum

Seperti yang sudah pernah aku singgung di post kemarin, beberapa minggu lalu aku sempat ikut workshop group Whatsapp Ngopi Cantik yang diadakan oleh BEAUTIESQUAD dengan tema "Belajar SEO untuk Blog, yuk!"

Workshop kali ini diisi oleh pembicara mba Shintaries yang mana seorang blogger dan founder komunitas Blogger Perempuan. Ditemani oleh Rahma dan Ariana sebagai MC dari tim Beautisquad.

Workshop-nya sendiri berlangsung selama kurang lebih selama 1.5 jam yang terdiri dari pemberian materi oleh mba Shinta dan 2x sesi tanya jawab.

Hampir semua materi SEO dibahas tuntas di workshop kali ini. Aku dapet banyak banget pencerahan. Aku sebelumnya memang udah pernah baca-baca postingan rekan-rekan blogger lain seputar SEO, tapi materi dari mba Shinta bahkan lebih luas dari itu!

Jadi, awalnya itu aku hanya tau SEO sebatas optimalisasi isi konten blog-post kita. Ternyata kita juga bisa memanfaatkan website luar untuk memaksimalkan SEO, lho.

---

Aku mulai aja ya, penjelasan tentang SEO. 

SEO adalah singkatan dari Search Engine Optimization

Definisi SEO:

optimalisasi blog kita agar lebih mudah ditemukan oleh mesin pencari 

(contoh: google search)


Prinsip dasar agar blog kita lebih mudah dikenali oleh mesin pencari:

◹ Mempunyai tema yang jelas dan spesifik (contoh: beauty). Semakin spesifik, semakin baik. Jika sudah nulis beauty, sebaiknya jangan campur-campur dengan tema lainnya. Apalagi menurut mba Shinta, tema beauty cukup diminati oleh mesin pencari (hmm.. tapi memang bener sih soalnya aku suka denger cerita temanku yang tema blog-nya campur-campur, post tentang beauty di blog-nya selalu paling populer dan paling banyak dibaca).

◹ Membuat blog dengan akun email yang jelas dan data lengkap. Salah satunya dengan mengisi https://aboutme.google.com/. Ini berhubungan dengan otoritas blog atau kepemilikan blog. Kalau yang punya blog aja anonim, Google makin ragu buat masukin blog-nya ke mesin pencari.

◹ Blog diisi dengan konten yang orisinil dan rutin diupdate. Setiap hari update makin bagus.

◹ Template blog harus ramah SEO dan mobile responsive. Karena Google hanya membutuhkan sepersekian detik agar blog tersebut muncul di halaman pertama. Ciri-ciri template blog ramah SEO adalah loading-nya cepat, minimalis tidak terlalu banyak script, musik dan ornamen, ukuran gambar di dalamnya maksimal 600px dan berat 300kb.

---

Kalau tadi kita bahas prinsip dasar yang sebenernya cukup dilakukan sekali, bisa awet untuk kedepan. Nah, sekarang kita belajar tentang SEO lebih dalam. Yang harus dilakukan berulang-ulang dan secara berkala.


2 cara memaksimalkan SEO:

On Site
◹ Meningkatkan Domain Authority (DA) blog dengan memperjelas otoritas atau kepemilikan blog.
Semakin tinggi DA, semakin sering muncul di mesin pencari. Cara ngecek DA blog kita berapa, bisa di http://www.checkmoz.com/moz-metrics/

◹ Menaruh keyword di judul.
Judul bukan hanya harus aneh biar bisa viral, tapi juga harus mengandun kata kunci yang banyak dicari di search engine. Contohnya, kita pasti sering nulis: "review benefit they're real mascara" kan di google kalau mau cari review tentang mascara itu? Nah, karena itu judul postingan kita juga harus related dan mengandung kata kunci yang sama, tapi tetap menarik.
Misalnya "Kupas tuntas mascara favorit Benefit They're Real Mascara".

◹ Ubah permalink.
Permalink ini merupakan bagian dari URL postingan kita. Permalink juga harus mengandung kata kunci. Gunanya masih sama, biar lebih mudah terdeteksi sama search engine.
Contohnya: 
http://www.shopforcheapo.com/2017/09/happy-wednesday-haha-jangan.html
menjadi
http://www.shopforcheapo.com/2017/09/review-unboxing-makeaupaddict.html


◹ Meningkatkan jumlah kata suatu postingan.
Seperti yang dijelasin oleh mba Shinta, sesuai riset, jumlah kata yang sering terindeks adalah 800-1000 karena Google menyukai konten dengan jumlah kata yang banyak. Tapi nulisnya juga jangan mengarang bebas, yak. Harus padat dan berisi.

◹ Resize & rename image.
Seperti yang udah dibilang sebelumnya, ukuran gambar harus sesuai maksimal 600px dan 300kb/gambar. Serta mengubah nama gambar sebelum kita upload di blog. Namanya harus relevan dengan yang kita tulis. Contohnya: review-benefit-theyre-real-mascara-1.jpg. Setiap kata dipisah dengan tanda baca"-" bukan uderscore "_" ataupun spasi yaa.

◹ Tambahkan hyperlink dalam konten.
Yang menuju ke postingan lain di blog kita ataupun ke website luar. Menurut mba Shinta, related post dan read more di halaman awal juga perlu karena dianggap sebagai internal link. Untuk kasus ini, sebaiknya juga checklist tulisan "Add 'rel=nofollow' attribute" (untuk blogspot) ya.


◹ Isi meta description.
Meta description adalah ringkasan dari konten yang akan muncul di mesin pencari. Lagi-lagi biar konten kita semakin dapat dipercaya relevansinya dan dipilih pembaca.


◹ Memakain domain berbayar atau top level domain.
Seperti .com, .co.id, .net, .co dan lainnya. Karena berpengaruh terhadap Page Authority (PA). Domain berbayar PA-nya lebih tinggi dibanding secondary domain seperti .blogspot.co.id atau .wordpress.com.

◹ Menggunakan heading H1, H2 untuk judul dan sub-judul.
Misalnya kamu tipe penulis yang suka menggunakan poin-poin dalam tulisan, ada baiknya sub judul diubah formatnya menggunakan heading ada di backstage. Karena kalau udah diubah formatnya, kemungkinan terbaca di mesin pencari semakin besar. Karena mereka lihatnya setiap tulisan yang memakai format heading merupakan salah satu poin penting dari isi blog post tersebut.



Off Site

◹ Menebar baclink.
Bukan dalam artian sebenarnya, sih. Maksudnya kita berusaha agar blog kita lebih dikenal sama orang lain melalui blog lainnya. Misalnya ikut arisan link antar blogger gitu. Atau berkontribusi sedemikian rupa biar blog kita bisa di-feature sama blogger lainnya. Atauuuu bisa juga dengan pasang iklan yang link-nya menuju ke blog kita :).
Oh iya, backlink itu ada dua macem, "do follow" dan "no follow". Link "do follow" akan terbaca di mesin pencari, sedangkan "no follow" tidak. Dan kita hati-hati untuk naruh link do follow terutama yang mengarah ke website brand karena akan terlihat seperti spam dan bisa kena hukuman dari Google. Cara mengubah link dari "do follow" jadi "no follow" adalah dengan centang tulisan "Add 'rel=nofollow' attribute" ya (untuk blogspot)

◹ Blogwalking
Tak kenal, maka tak sayang. Karena itu sering-sering blogwalking dan meninggalkan jejak di blog sejawat biar blog kita makin terlihat keaktifannya. Tapi jangan sampai spamming yaa. Nanti malah kena penalti dari Google :(.

◹ Membuat dummy blog.
Dummy blog ini kata mba Shinta ada hubungannya sama blogwalking. Jadi mba Shinta sendiri bikin dummy blog yang berbeda (contoh: shintaries.wordpress.com dan tarikkoper.com) lalu di-backlink ke blog utama yaitu shintaries.com. Nanti pas blogwalking misalnya ke shopforcheapo.com, pakai dummy blog itu. Kenapa sih harus pakai dummy blog nggak langsung blog utama? Karena ternyata kalau blogwalking, apalagi dengan format name/url, blog kita akan saling berkaitan dengan blog lain. Saat blog lain kena hukuman spam, maka blog kita bisa ikutan terkena juga dan beresiko Doman Authority (DA)-nya turun. Makanya lebih aman pakai dummy biar main blog kita tetap aman tingkat Domain Authority (DA) tetap aman. Begituuu. :)

---

Gimanaaa?? Lumayan bermanfaat nggak penjelasannya? Monggo komen di bawah aja kalau ada penjelasan yang kurang jelas atau mungkin aku salah tulis yaa.

Jangan lupa juga main-main ke blog-nya mba Shintaries karena di sana juga banyak tips-tips lainnya yang lebih kaya manfaat.

Instagram: @shintaries

***

Meet me in social media :)

Comments

Post a Comment