SEO Tips: Kamus Istilah-Istilah di SEO

Happy Saturday!

Weekend ini aku mau bahas topik yang selalu hot di kalangan bloggers masa kini, nih. Apalagi kalau bukan SEO! Untuk kamu yang belum familiar, SEO adalah singkatan dari Search Engine Optimization. Yaitu ilmu untuk memaksimalkan kesempatan website/blog kita masuk ke halaman pertama mesin pencari (seperti google search).

Photo by Steinart

Jadi, kenapa tiba-tiba aku mau bahas topik seputar SEO, karena kemarin itu aku sempet ikut wokshop "Ngopi Cantik" dengan tema "Belajar SEO Blog, yuk!" yang diselenggarakan oleh Beautisquad  ft. mba Shintaries sebagai pengisi acara. Di workshop ini mba Shinta ngasih tips-tips seputar SEO untuk blogger. FYI, mba Shinta ini seorang blogger dan juga founder sekaligus strategic planner-nya Blogger Perempuan, lho.


Workshop-nya sendiri diadakan via whatsapp group aja, jadi tempatnya lebih fleksibel dan yang pasti semua member Beautisquad dari seluruh Indonesia bisa ikutan! :D

So far menurutku workshop kemarin sangat bermanfaat banget terutama untuk newbie kayak aku. Nah, biar ilmunya nggak sia-sia, aku bakal sharing apa aja yang dibahas di workshop kemarin dalam post ini dan yang akan datang.

Berkaca saat workshop kemarin ada beberapa istilah seputar blogging dan SEO yang belum aku mengerti, sebelum bener-bener membahas apa aja tips dari mba Shinta seputar SEO, di post ini aku mau bikin glosarium kosakata/istilah-istilah yang biasa disebutkan kalau lagi belajar tentang SEO dulu. Biar lebih konek nanti pas ngomongin SEO lebih dalam, hehe.

Yuk mulaiiiii aja~

NOTE: glosarium ini dibuat dengan mengutip dari beberapa sumber dan hasil workshop kemarin. Jadi apabila ada kesalahan dalam arti atau penulisan mohon bantuannya untuk merevisi yaa.. bisa tinggalkan komen di bawah. :))

---

RUNUT DARI A-Z

Alexa rank: rangking website menurut perusahaan asal Amerika, Alexa Internet Inc. Semakin baik Alexa rank, artinya website semakin banyak dicari dan dibaca orang.
Backlink dofollow: link terbaca di google
Backlink nofollow: link tidak terbaca di google
Backlink: link di website lain atau search engine yang mengarah ke blog kita
Blogwalking: berkunjung ke blog/website lain
Clonning blog: meniru suatu blog dari tulisan hingga template (kloning)
Domain authortity (DA): sebuah ukuran kepercayaan sebuah situs atau website berdasarkan rujukan yang berasal dari mesin pencari dan pengguna (dirangking dalam skala 1-100, semakin tinggi semakin baik)
Dummy blog: secondary blog yang dibuat untuk meningkatkan SEO blog utama
External link: hyperlink dalam satu tulisan di blog post yang diarahkan ke website luar
Google analytics: layanan gratis dari Google yang menampilkan statistik pengunjung sebuah situs web
Heading tag (H1, H2, H3, dst): html tag untuk membedakan tingkatan judul dalam blog post. Biasanya digunakan untuk sub judul, poin-poin, dll. Kalimat yang diformat dengan heading tag biasanya akan lebih terbaca oleh mesin pencari karena dianggap menjadi poin dalam suatu tulisan
Internal link: hyperlink dalam suatu tulisan di blog post yang diarahkan ke blog tersebut
Keyword density: pengulangan kata kunci dalam sebuah tulisan
Keyword suggestion: kata kunci yang disarankan oleh goggle saat kita memakai mesin pencari
Keyword: kata kunci yang banyak muncul di search engine
Konten organik: konten yang berkualitas dan dapat menarik pengunjung tanpa memakai iklan
Linkbuilding: cara untuk mendapatkan backlink dari website lain menuju website anda (salah satunya dengan membuat dummy blog & blogwalking)
Meta description: ringkasan konten blog post yang muncuk di search engine
Mobile site: tampilan website di perangkat mobile (seperti smartphone atau tablet)
Offsite: optimisasi pageviews dari luar (menyebarkan backlink, dll)
Otoritas blog : kepemilikan blog. dengan mengisi data di http:/aboutme.google.com
Page authority (PA): rangking yang menunjukkan seberapa besar chance yang dimiliki blog kita untuk muncul di mesin pencari (skala 1-100, semakin besar semakin baik)
Pageviews (PV): jumlah halaman di suatu blog dibaca
Permalink: url yang kita dapatkan setelah blog post di-publish
Responsive: template dapat menyesuaikan sesuai perangkat yang dipakai untuk membuka website. apabila di PC/laptop, tampilannya akan full website, sedangkan apabila di smartphone atau tablet akan otomatis mobile site yang lebih cepat loading.
SEO friendly template: tampilan desain blog yang mobile site responsive dan tidak berat saat di-load (hanya butuh beberapa detik untuk loading). tidak terlalu banyak ornamen, suara dan gambar berukuran besar di dalamnya.
SEO onsite: optimisasi pageviews dari dalam (membuat konten yang menarik, keyword, heading, dll)
Source traffic: sumber orang menemukan blog kita (bisa dari google, social media atau website lain)
Spam score: penalti dari google akibat spamming (terlalu banyak menaruh backlink dofollow atau spam comment di blog lain)
Top level domain: website/blog dengan url .com atau .net .co dll. domain yang sudah independen tidak bergantung dari domain lain seperti .blogspot.co.id


----

Kalau ada yang mau ditambahkan atau direvisi monggo komen di bawah yaa. Gimana, udah lumayan ngerti belum beberapa istilah SEO? Next, aku akan bocorin semua tips-tips yang dikasih sama mba Shinta di workshop kemarin. Kalau kamu penasara, tungguin di post selanjutnya, ya!

Semoga postingan kali ini bermanfaat & see u on my next post soon!

***

Meet me in social media :)

Comments

  1. Aku belum hapal dengan istilah -istilah di atas, bahkan ad abeberapa yang malah baru dengar baru-baru ini. dunia blog luas sekali ya mbak, banyak yang harus dipelajari

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa banyak banget yang harus dipelajarin. semangat!

      Delete
  2. noted deh. makasih banget ya mbk sharingnya. ditunggu kelanjutan :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bermanfaat yah :) udah naik lanjutannya hehe bisa di cek http://www.shopforcheapo.com/2017/09/tips-belajar-seo-blog.html

      Delete
  3. Dapet info Whaspp workshop gini, darimana sih say. Hehehe. Seru banget deh. (Iwed)

    ReplyDelete
    Replies
    1. dari facebook dan instagram-nya group beautisquad, kak :) bisa cek ke instagram @beautisquad deh

      Delete

Post a Comment