Makeup Remover Battle: Wardah, PIXY, SILKYGIRL

Happy Wednesday everibadi! Gimana lebarannya?? Pasti asik dong ya liburan panjang gini. Aku juga sebisa mungkin mencoba untuk produktif, walaupun realitanya seharian mager dan cuma ngeliatin hape nonton Youtube dan browsing makeup, wkwk.

Anyway, agar aku lebih produktif dan sedikit berguna bagi khalayak banyak, hari ini aku mau ngasih review 3 drugstore makeup remover yang mudah ditemukan di Indonesia dan harganya juga terjangkau. Nggak tanggung-tanggung, aku mau review dari tiga brand yang berbeda!

Jadi kebetulan aku punya 3 jenis makeup remover berbeda dari SILKYGIRL, PIXY dan Wardah. Ketiga produk ini termasuk ke dual formula makeup remover yang ada "minyak" dan "air" di dalamnya. Fungsinya juga sama untuk remove point makeup. Lebih spesifik, 3 produk yang akan aku buat komparasinya hari ini adalah:

〰 SILKYGIRL Gentle Eye & Lip Makeup Remover
〰 PIXY Eye & Lip Makeup Remover
〰 Wardah EyeXpert Eye Makeup Remover

review wardah pixy silkygirl makeup remover

PACKAGING
Untuk kemasan, kebetulan untuk ketiganya aku punya yang size kecil, antara 55ml, 60ml dan 50ml. SILKYGIRL dan Wardah punya size yang lebih besar 100ml dengan harga yang lebih murah. Sedangkan PIXY cuma tersedia dalam satu ukuran aja 60ml. Nonetheless, untuk desain sendiri aku favorit-in PIXY karena bahan kemasannya bening glossy dan terlihat lebih oke aja. Kalau SILKYGIRL dan Wardah lebih ke matte plastic, dan warnanya juga basic banget, hehe. Selain itu PIXY ini stopper di mulut botolnya juga mayan oke untuk mengatur seberapa banyak produknya keluar, jadi nggak kebanyakan pakenya.
Kalau dilihat dari kemasan, I would prefer:
1. PIXY
2. SILKYGIRL
3. Wardah (because the packaging is too plain despite the price)

review wardah pixy silkygirl makeup remover

PRICE & AVAILABILITY
Kalau untuk harga, kalau aku hitung-hitung, yang paling affordable dibanding ketiga brand ini adalah SILKYGIRL, baru diikuti oleh PIXY, dan yang terakhir itu wardah. Beda harga ketiga brand ini nggak jauh beda sih tapinya, hehe. Kalau soal mudah dicari atau enggak, menurutku Wardah juaranya karena kayaknya dimana-mana udah ada deh produk Wardah. Di supermarket kadang ada, di mall juga  kadang sampe ada 4 store berbeda yang jual brand ini. Sedangkan SILKYGIRL dan PIXY menurutku cukup ketat, karena sama-sama dijual di Indomaret dan Alfamart, hehe.
Kalau dilihat dari harga dan ketersediaan, I would prefer:
1. SILKYGIRL
2. PIXY
3. Wardah (because it's a bit pricey, hehe)

FORMULA
Ketiganya sama-sama meng-klaim bahwa mereka membersihkan makeup tanpa membuat mata terasa berminyak/lengket. Untuk Wardah dan PIXY, kedua-nya juga meng-klaim bahwa produk mereka bebas dari kandungan alkohol. Sedangkan SILKYGIRL dan PIXY sama-sama memasukkan bahan "pelembut" seperti sunflower seed oil atau natural honey.
Kalau dilihat dari formula, I would prefer:
1. PIXY
2. Wardah
3. SILKYGIRL (because I can't see why I need alcohol in my eye makeup remover, hehe)

review wardah pixy silkygirl makeup remover

TEXTURE
Tekstur ketiganya mirip karena sama-sama ada lapisan"minyak" dan "air" dalam satu kemasan dan harus dikocok sebelum dipakai. Tapi ada juga perbedaannya. Untuk Wardah, texturenya sedikit lebih greasy atau berminyak dan kalau pakainya nggak hati-hati, kadang mataku terasa pedih setelah pemakaian. Sedangkan PIXY lebih less greasy atau sedikit lebih ringan dibanding Wardah. Sedangkan SILKYGIRL menurutku paling light diantara ketiganya.
Kalau dilihat dari tekstur, I would prefer:
1. PIXY
2. SILKYGIRL
3. Wardah (because I have an easy irritated eyes thus I got migrain easily)

PERFORMANCE
Nah, masih nyambung dengan bagian tekstur, walaupun dari segi tekstur wardah ada di urutan terakhir karena agak greasy, tapi daya membersihkannya memang lebih powerful diantara ketiganya. Cukup tempelkan ke bagian eye makeup selama 15 detik, makeup akan langsung menyerap ke kapas gitu, lho. Even my stubborn Lancome Hypnose Star mascara. Sedangkan PIXY, sebenernya juga oke, dia juga ampuh banget untuk bersihkan makeup, cuma masih sedikiiiit dibawah Wardah. Dan yang terakhir adalah SILKYGIRL, karena dia kategori gentle, makanya teksturnya light banget.
Kalau dilihat dari performa, I would prefer:
1. Wardah
2. PIXY
3. Silkygirl (because I need to rub my eyes couple times to remove my Lancome mascara T_T)

---

THAT'S IT!

review wardah pixy silkygirl makeup remover

Secara keseluruhan, setiap brand punya kelebihan dan kekurangan. Tapi, kalau di simpulkan, aku akan rating seperti ini:
1. PIXY
Alasan: karena dari segi kemasan dia bagus, teksturnya nggak greasy dan bisa membersihkan eye makeup dengan baik juga. Harganya juga oke dan dari segi formula dia juga lengkap alcohol free, dan mengandung natural honey.
2. Wardah
Alasan: walaupun teksturnya agak greasy dan harganya sedikit mahal, but hands down for the performance. Aku bakal pakai eye makeup remover ini mungkin sekali-sekali aja kalau lagi pakai eye makeup yang super heavy.
3. SILKYGIRL
Alasan: sayang sekali...... walaupun terksturnya sangat ringan, mengandung sunflower seed oil dan harganya juga sangat terjangkau, tapi makeup remover ini kurang ampuh untuk membersihkan makeup.

I hope this review helpful!

***

Meet me in social media :)

Comments

  1. Nice review! Selama ini belom pernah nyoba ketiganya (selalu pake maybelline) tapi sepertinya jd pengen coba si pixy hihi


    www.jennitanuwijaya.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh juga tuh dibandingin si maybelline & pixy.. aku udah jarang pakai produk eye maybelline soalnya agak pedes di mata hehe

      Delete
  2. untuk aku yg gk terlalu suka make up, silky girl udh jdi remover aku dri dulu, cuman pake ngebersihin maskara udah oke soalnya, harganya juga murah ^^

    ReplyDelete
  3. untuk aku yg gk terlalu suka make up, silky girl udh jdi remover aku dri dulu, cuman pake ngebersihin maskara udah oke soalnya, harganya juga murah ^^

    ReplyDelete
  4. Kalo untuk wardah paling juara untuk membersihkan eye make up. Harganya cukup mahal dan mudah dibawa - bawa kemana2, apalagi untuk make up yg sangat heavy. Sedangkan pixy dan silky girl aku belum coba sama sekali. Kali ini aku mau coba yang pixy dulu.

    nurazizahkim.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. lengkaaap anet Dil reviewnya.. dari ketiga makeup remover itu aku lebih pilih yang pixy. packaging dan performnya bagus. Wardah di aku kurang bersih dan agak perih gitu di bawah mata. I prefer Pixy aja hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank you wiiee.. high five for #teampixy!

      Delete
  6. Aku pakai yg Pixy juga Ka dan emang enak banget buat menghapus make up di mata dan bibir. Setuju sama kakak tentang packagingnya bagus dan harganya terjangkau hehe ^^

    xoxo, Kartikaryani
    [www.kartikaryani.blogspot.com]

    ReplyDelete
    Replies
    1. ternyata banyak yang setuju sama hasil battle kali ini ya hehe

      Delete
    2. Iya emang pixy untuk ukuran drugstore bagus ka make up removernya Ka

      Delete
  7. Tapi untuk stain, aku prefer PIXY. Lebih bersih daripada Wardah

    www.vinasaysbeauty.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau stain lip tint gitu aku belum coba hehe

      Delete
  8. yang PIXY emang udah banyak yang make dan bilang bagus, tapi aku emang jarang ngebersihin mak up make remover, cuma pake micellar water sama cuci muka udah bersih soalnya haha.

    www.zahratsabitah.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. samaa aku juga daily cuma pake micellar water karena pakai maskara yang nggak waterproof hehe

      Delete

Post a Comment