4 Fitur Kamera Sony Mirorless yang Wajib Dicoba

Happy Thursday! 

Hari ini aku mau ngelanjutin ngebahas kamera Mirorless Sony A5000 yang aku pakai. Melihat komentar-komentar di postingan "Tes Performa Sony A5000 vs A6000 Dalam Cahaya Minim" yang aku tulis beberapa waktu lalu, ternyata banyak juga temen-temen yang merasa kalau kamera ini memang agak tricky untuk digunakan. Tapi walaupun gitu, sepertinya Sony Mirorless Camera masih banyak juga diburu karena harganya yang affordable.

Nah, jangan keburu sedih dulu kalau misalnya kamera Sony yang kamu beli nggak sesuai ekspektasi. Karena kualitasnya masih bisa banget kok ditingkatin kalau kamu mau investasi ke lensa yang lebih bagus (atau lebih spesifiknya, lensa fix). Selain itu, Sony Mirorless Camera juga punya fitur-fitur lebih lho.


Yuk langsung maksimalkan pemakaian Sony Mirorless Camera kamu dengan mencoba 4 fitur ini:

1. Fitur Smart Remote Embedded

Fungsi: memungkinkan kita memakai smartphone atau tablet sebagai remote saat ingin mengambil photo.


Fitur ini sepertinya tersedia di semua tipe kamera Sony Mirorless. Setau aku fitur ini bisa dipakai di Sony A5000 & Sony A6000. Kamu harus menginstall aplikasi Sony Play Memories di smartphone/tablet yang mau dijadikan sebagai remote.
Cara pemakaiannya:
- Buka aplikasi Play Memories di smartphone/tablet. Biarkan dalam mode on.
- Tekan tombol menu di kamera Sony Mirorless kita -> pilih opsi "Application" -> pilih "Application List" -> pilih "Smart Remote Embedded".
- Jika sebelumnya kamera sudah pernah dikoneksikan dengan smartphone atau tablet tersebut, maka otomatis fitur ini juga langsung terkoneksi. Tapi jika belum pernah, maka harus dikoneksikan dengan memasukkan password yang tertera di layar kamera.

My thoughts: fitur ini menurutku berguna sekali ketika kita ambil foto dengan tripod. Kita juga bisa set apperture (f) dan iso nya dengan fitur ini.



2. Fitur Wi-Fi

Fungsi: memungkinkan kita memindahkan foto secara langsung dari kamera ke smartphone/tablet, atau sebaliknya.


Fitur ini sepertinya udah banyak yang pakai juga yah dan mostly tersedia di semua jenis kamera Sony Mirorless. Kamu harus menginstall aplikasi Sony Play Memories di smartphone/tablet yang akan digunakan. 

Cara pemakaiannya:
- Buka aplikasi Play Memories di smartphone/tablet. Biarkan dalam mode on.
- Buka foto yang ingin kita pindahkan di kamera.
- Klik tombol menu -> pilih opsi "Wireless" -> pilih opsi "Send to Smartphone" -> pilih opsi "Select on This Device".
- Kemudian koneksikan handphone dengan smartphone dengan memasukkan password.

My thoughts: fitur ini salah satu alasan aku pilih kamera Sony Mirorless. Dengan fitur ini kita nggak perlu pakai memory card yang punya fitur wi-fi. Kelebihan lainnya dari fitur ini adalah bisa pilih kompress resolusi foto yang akan kita transfer, karena biasanya hasil foto di kamera kan ukurannya besar-besar, misalnya kita nggak mau smartphone kita jadi lemot karena isi fotonya terlalu berat resolusinya, jadi bisa digunakan pilihan resolusinya. Caranya kita bisa setting di aplikasi Play Memories di smartphone kita.



3. Fitur Creative Style

Fungsi: menambahkan efek filter agar hasil foto yang dihasilkan lebih bagus.


Aku kurang tahu sih fitur ini tersedia di Sony Mirorless Camera jenis apa aja, tapi yang pasti dia ada di Sony A5000 & A6000. Dalam fitur ini ada pilihan Standard, Vivid, Portrait, Landscape, Sunset, Black & White dan Sepia.

Cara pemakaian:
- Aktifkan kamera dalam kondisi standby untuk mengambil foto.
- Klik tombol menu -> pilih "Camera Setting" -> cari opsi "Creative Style (kalau di Sony A5000 ada di halaman ke-4) -> pilih jenis filter yang ingin digunakan.

My thoughts: aku juga belakangan ini lagi sering pakai fitur ini terutama filter "Vivid" karena filter ini membuat warna foto yang dihasilkan jadi lebih nyata. Hehe ini preferensi pribadi sih tergantung style kamu gimana.

kiri: standard no filter
kanan: vivid mode filter


4. Fitur Flexible Spot Focus Area

Fungsi: mengatur titik fokus saat mengambil foto agar tidak salah fokus.


Fitur ini tersedia di semua jenis kamera Sony Mirorless.

Cara pemakaian:
- Aktifkan kamera dalam kondisi standby untuk mengambil foto.
- Klik tombol menu -> pilih "Camera Setting" -> cari opsi "Focus Area" (kalau di Sony A5000 ada di halaman ke-3) ->  pilih opsi "Flexible Spot" -> tentukan titik fokus dengan mengatur "kotak kuning" di layar".

My thoughts: untuk kamera Sony A5000 yang nggak punya touch screen, fitur ini berguna banget agar kamera nggak salah fokus. Kadang soalnya susah banget nentuin titik fokus di kamera apalagi kalau kondisi area foto yang "ramai" atau banyak distraksi. Jadi fitur ini berguna banget.

kiri: menggunakan flexible spot feature
kanan: tidak menggunakan flexible spot feature

Nah, udah bisa kan maksimalin kamera Sony Mirorless kita supaya hasil fotonya lebih kece dan mudah digunakan? Kamu punya trik apalagi? Share di komentar, ya.

Hope this post helpful. See you soon!

***

Meet me in social media :)

Comments

  1. Nice review! tapi ini hsinya suka kuning gitu ga si say?

    btw, aku afra salam kenal. Main main ya ke blogku hehe :)

    http://ourbeautystory.blogspot.co.id/2017/05/khalisa-essential-lightening-skin-care.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Afra :)
      makasih yaa udah baca. untuk hasilnya sendiri tergantung setting white balance-nya sis bisa cool bisa warm

      Delete
  2. Karena kameraku Sony Nex 3N belum ada fitur wifi jadi gak bisa pakai 2 tips diatas. Tapi masih bisa diakalin pakai memory flash air. Oh ya kalau aku sih lebih suka pengaturan Manual Focus, lebih gampang karena cuma tinggal muter-muter ring lensanya aja. Terus yang paling wajib kalau foto pakai mode Soft High Key sih. Sebenarnya kamera Sony memang harus banyak di explore, tapi seru sih, gak nyesel beli 2 kamera sony sebelumnya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. lensa sony 35mm aku kok nggak bisa manual focus ya niet? Udah diputer-puter ring-nya tapi nggak ada perubahan.. apa butuh disetting dulu gitu ya? atau lensa ini memang cuma bisa autofocus ya.
      fitur soft high key ada di white balance yah? nanti kucoba hehe.
      yay #timsony

      Delete
  3. Aaaak Dilla, aku merasa tercerahkan banget sama post ini. Baru tahu dong kalau fitur bawaannya bisa ngebantu juga biar gak perlu terlalu capek ngedit di laptop :D.
    Lanjutkan dil, dan akupun jadi pengen mulai share soal si kamera ini juga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah banget kalo berguna des.. ini juga aku tau dari temen hehe. ayo dong share juga aku juga mau tau yang lainnya

      Delete
  4. wah reviewnya bikin galau mau beli kamera Sony atau yang lain hahaha, btw fitur flexible focus area nya kayaknya ngebantu banget buat blogger kayak aku. Sering banget foto karena jaraknya kedeketan dengan objek atau karena hal lain jadinya gak fokus ke objek fotonya. Btw makasih Ka reviewnya ^^

    xoxo, Kartikaryani
    [www.kartikaryani.blogspot.com]

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bantu banget fitur inii.. yuk jadi #timsony juga wkwk

      Delete

Post a Comment