Nyobain Obat Jerawat Hydrocolloid Dressing ala Derma Angel

Happy Sunday!
I know that some woman struggling with acne, termasuk aku juga, hehe. Tapi ada hal lain yang bagi aku jauuuuuh lebih susah untuk dihilangkan: bekas jerawat. Apalagi kalau udah jadi acne scar yang bikin kulit kelihatan bolong-bolong. Ngobatinnya tuh susah banget. Harus ke dokter buat perawatan khusus dengan harga jutaan rupiah. Padahal aku tuh orangnya paling nggak tahan kalau lihat jerawat gede dan ada matanya pasti kepengeeeeen banget dipencet. Rasanya ada kepuasan pribadi aja gitu. Padahal yang dipencet-pencet dengan tangan nggak bersih itu yang ninggalin bekas bolong-bolong.

i know this is satisfying, but pleaaaseee don't try this at home.. or wherever you are

Sebagai "mantan" penderita jerawat yang cukup parah, aku tahu banget gimana perasaan penderita jerawat yang sedang melakukan proses penyembuhan jerawat. Jerawat besar udah hilang tinggal merah-merah dan sedikit acne scar, tapi masih banyak banget orang yang komentar:

"kulitnya jerawatan ya kak, cuci mukanya kurang bersih kali kak"

Dalam hati aku ingin ngomong "kaaaaak... ini tinggal bekasnya aja kok yang merah-merah, udah nggak ada jerawatnya~". Tapi yah akhirnya cuma bisa dipendem dalem hati karena percuma juga ngejelasin panjang lebar.

walaupun udah nggak jerawatan,
tapi masih dikira jerawatan karena tekstur kulitku yang nggak rata

Bekas-bekas jerawat ini juga seperti yang aku bilang sebelumnya, ngobatinnya susah banget dan mahal! Dari yang aku baca, di klinik 1x pengobatan bisa ngabisin 1 juta rupiah, dan butuh minimal 5 kali datang agar bisa sembuh. Lumayan juga yah :'). Prosesnya juga nggak mudah karena harus pakai krim anestesi dan memakai roller yang permukaannya jarum-jarum dengan panjang yang berbeda-beda. Jadi, sambil nabung dan mengumpulkan keberanian, aku pakai cara instan aja deh dulu.....

JENG JENG!!

maafin aku kan byuti blogger kak..... hehehehe

Dari situ juga, aku belajar kalau pegang-pegang jerawat itu bener-bener nggak baik. Atau bisa dibilang: haram! Terutama buat aku yang sering-nya keterusan mencet jerawat sampai berdarah-darah. Semuanya demi wajah mulus pasca sembuh dari jerawat. Bener kata pepatah: "mencegah lebih baik daripada mengobati".

Biasanya aku suka pakai Tretinoin untuk nyembuhin jerawat karena ini juga satu-satunya obat jerawat yang mempan di aku. Prosesnya nggak instan, butuh 2-4 hari untuk jerawatnya kempes tergantung besar dan kecilnya. Selain itu, karena masuk golongan obat yang cukup keras, banyak banget pantangan dan efek samping pas pakai si Tretinoin ini.
1. Kulit lebih sensitif dan merah-merah.
2. Nggak bisa dipakai di siang hari dan wajib pakai sunscreen di pagi & siang hari.
3. Makeup jadi nggak halus karena kulit kelupas dan kering.

efek samping penggunaan tretinoin, kulit jadi kering dan mengelupas

Terus karena si Tretinoin nggak bisa dipakai di siang hari, aku ngerasanya kurang maksimal kalau ngobatin jerawat cuma pakai Tretinoin karena di siang hari, jerawat aku dibiarin gitu aja tanpa pengobatan. That's why pas ditawarin Blogger Perempuan untuk cobain Derma Angel Acne Patch nggak pake mikir 2x aku langsung daftar. Hehe.


Awalnya aku lihat tentang Derma Angel dari sejak awal tahun kemarin di mana beberapa blogger nyobain produk acne patch Derma Angel ini yang hasilnya invisible banget dan makeup friendly. Tapi aku masih on and off karena aku pikir acne patch cuma kayak plester biasa dan nggak bisa nyembuhin jerawat. Nah baru belakangan ini baca-baca soal gathering Derma Angel dan Blogger Perempuan, katanya acne patch punya kandungan khusus yang bisa nyembuhin jerawat juga yaitu bahan Hydrocolloid Dressing.


Jujur aja aku awalnya nggak gitu familiar sama bahan Hyrdrocolloid Dressing. Kalau aku kutip dari Advancedtissue.com:

Cara kerja Hydrocolloid Dressing:
Hydrocolloid dressing mempunyai lapisan atas aktif dalam bentuk gel yang terbuat dari pectin, carboxy-methylcellulose, polymers dan perekat lainnya. Bentuknya pekat, fleksibel dan menempel sempurna di kulit. Ketika bersentuhan dengan luka, polymer-nya akan menyerap cairan dan gembungan.

4 kelebihan bahan Hydrocolloid Dressing sebagai penutup luka:
↪ Tidak perlu sering diganti dan dapat meringkankan rasa sakit serta mempercepat proses penyembuhan.
↪ Tidak dapat ditembus bakteri & tahan air.
↪ Tidak menempel rekat secara langsung di luka (hanya di kulit sekitar), jadi ketika dilepas nggak membuat luka tambah parah.
↪ Mudah digunakan.

Pihak BenQ sebagai company yang mengeluarkan Derma Angel, juga udah membuat percobaan ke 120 kasus jerawat di Fakultas Kedokteran Universitas Nanjing, China tahun 2015 untuk membuktikan khasiat Hydrocolloid Dressing ini dan ternyata hasilnya lebih ampuh daripada Tretinoin, plus Hydrocolloid Dressing nggak ada  efek sampingnya. Hanya, bahan ini juga punya masa kadaluwarsa, jadi dicek kembali ya di bagian kemasan untuk tanggal kadaluawarsanya..

Waw.. kenapa aku baru tau ya betapa banyak khasiat dari bahan ini. Selain terbuat dari bahan utama yang kece, hal lain yang bikin aku penasaran sama Derma Angel adalah konsep mereka sesuai sama concern aku yaitu HEAL & HIDE.

Heal: menyembuhkan jerawat dalam waktu 12 jam.
Hide: menyembunyikan jerawat agar terhindar dari bakteri dan paparan polusi eksternal.


Jadi aku pakai Derma Angel ini pas siang hari untuk ngelindungin jerawat aku dari bakteri dan mencegah tangan usil aku yang suka pegang-pegang jerawat. Dia juga bisa menangkal sinar UVB biar jerawat kita pas udah sembuh nggak meninggalkan noda hitam akibat hyperpigmentasi. Buat malem juga bisa karena melindungi jerawat kamu biar nggak kena kotoran-kotoran di sarung bantal dan rambut. Jadi nggak ada lagi jerawat meradang dan berakhir dengan acne scar yang bolong-bolong dan hitam!


Bisa lihat nggak Derma Angel-nya di wajah aku? Foto di atas aku sedang memakai makeup dan acne patch Derma Angel di bagian pipi. Hehehe ini juga yang jadi kelebihan Derma Angel dibanding acne patch dari brand-brand lain. Kalau dari yang aku perhatiin, dia teksturnya hampir seperti karet yang halus, sangat tipis dan warnanya transparan banget (nggak ada unsur kuning-kuning seperti patch lain) jadi lebih natural ketika dipakai dan makeup friendly. Dan karena teksturnya lebih tipis, aku ngerasa patch-nya lebih nempel di kulit, dan kalau kena tangan nggak gampang kelupas.



Derma Angel ini juga punya 2 jenis patch yang beda untuk siang hari dan malam hari. Siang hari, patch-nya lebih tipis dan lebih natural, sedangkan malam hari punya kekuatan lebih untuk menyerap cairan di jerawat. Mau yang malam atau siang, harganya sama. Kalau pengen yang lebih praktis juga bisa purchase yang kombinasi day & night patch dalam satu kemasan. :)

Harga Derma Angel sendiri
⇢ Day 12 pcs: Rp36.000
⇢ Night 12 pcs: Rp36.000
⇢ Kombinasi: Day 12 pcs & Night 6 pcs: Rp51.000


One more thing that I respect from this product is the packaging design. Kalau kamu perhatiin, patch-nya itu ditempel di kemasan yang terbelah-belah. Jadi aku bener-bener bisa pakai patch ini langsung ke area jerawat tanpa area dalam patch-nya harus bersentuhan dengan jari-jariku. Menurutku ini super higienis (clean freak here, hehe).

Kalau masih bingung dengan cara pakainya, bisa ikutin langkah-langkah berikut:
1. Bersihkan tangan dan area jerawat, kemudian keringkan.
2. Lepaskan setengah bagian patch dan kemudian tempelkan di area tengah jerawat.
3. Secara halus tekan patch selama 3-5 detik untuk rekatan yang lebih baik dan transparan.


Gampang yaa pakainya? Nah, kalau untuk performanya, begini first impression aku: waktu itu aku lagi ada jerawat kecil, ada matanya keciiil tapi sepertinya nggak ada isinya karena nggak bengkak besar gitu, cuma berasa ada matanya aja. Nah si jerawat kecil itu aku pakaikan patch ini. Aku pakainya waktu itu malam hari sebelum tidur jadi aku pakai sekitar jam 10 malam - 5 pagi. Pas pagi-pagi aku copot, matanya ikut copot tapi aku lihat di patch-nya nggak ada cairan apa-apa.

Biasanya tuh kalau udah menyerap cairan, katanya patch akan berubah warna menjadi putih susu. Berhubung jerawat aku kecil, kayaknya memang nggak ada cairan yg terserap. Tapi somehow sejauh mata memandang, nggak ada tanda-tanda kalau bagian situ habis ada jerawatnya. Biasanya, walaupun jerawat kecil dan ada matanya, pas aku cabut matanya, dia bakal membekas seperti bolong keciil gitu. Tapi kalo pakai patch jadi nggak bolong which is make me happy!

Wajahku jadi terhindar dari acne scar yang bolong-bolong lagi. Yay~ Too bad aku nggak foto before after karena nggak expect bakal ada hasil, hehe. Pengennya kan before after yang dramatis gitu pake jerawat gede. Alhamdulillah belakangan aku lagi nggak ada jerawat gede~ :)) Mungkin kalo jerawatnya lebih besar hasilnya lebih kelihatan, dan harusnya patch akan berwarna seperti putih susu setelah menyerap cairan.

Satu lagi pengalaman yang bikin aku takjub sama acne patch Derma Angel. Jadi wajah aku bentol karena digigit nyamuk dan posisinya nggak enak banget di pipi. Iseng-iseng aku pakein Derma Angel karena waktu itu mau makeup-an. Ditinggal 15 menitan, kok patch-nya berubah warna... ternyata pas aku cabut, cairan di dalam bentolnya keserep dan bentolnya langsung hilang.. wkwk.. Merah-merahnya juga ilang. Lucu banget.. nggak nyangka Derma Angel bisa buat nyerep ngigitan nyamuk juga xD. Aku gatau sih ini salah atau enggak, tapi di aku nggak ada efek samping.

Intinya, aku dapet banget fungsi si acne patch ini untuk ngelindungin jerawat aku dari tangan usil dan bakteri, juga sedikit melindungi dari sinar UVB. Jadinya jerawat juga nggak berbekas pas udah sembuh. ~^.^~ Pantesan ya si Derma Angel ini mendapat penjualan nomor 1 di China dan nomer 2 di Thailand. Good bye, acne... good bye acne scar...

Kalau untuk pemakaian di siang hari, berhubung aku muslim dan harus sholat, biasanya patch aku ganti tiap setelah ambil air wudhu, selain lebih higienis, patch-nya juga udah nggak nempel dengan sempurna kalau dicopot-pasang-copot-pasang. Important notes, jangan pakai acne patch ini lebih dari 12 jam yaa. Selain itu jangan juga pakai di luka terbuka atau infeksi.

Akhir kata, aku rekomen Derma Angel acne patch ini kalau kamu orangnya punya tangan usil pegang-pegang jerawat kayak aku. Selain harganya nggak mahal, gampang didapetin juga di Indonesia.

Kamu bisa cari di toko-toko berikut:
Offline: Guardian, Century.
Online: Natural Farm (lagi ada diskon 25%!)


Cek juga info-info lengkap seputar Derma Angel di:
Instagram @DermaAngel_ID


Kalau kamu udah coba, share hasilnya juga dong di kolom komen, atau ikutan juga blog competition Derma Angel ft. Blogger Perempuan yang bisa kamu cek di www.bloggerperempuan.com/derma-angel.

See you on my next post!!

Disclaimer: this article is included in blog competition hosted by BP Network and Derma Angel. The article was written based on the experience and personal opinion.


***

Meet me in social media :)


Comments

  1. Dil, pakai derma angel-nya, boleh ditimpa sunscreen, foundie, sama bedak? Atau sesudah make up baru tempel y? Kalau lagi di luar seharian (anggap aja 9-10 jam), mesti diganti patch-nya (sekalipun belum/ngga putih susu gitu) ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo gue sesudah skincare & sebelum makeup pooy dipakenya.. iya gue lebih pilih ganti yg baru sih biar lebih higienis hehe

      Delete
    2. Oalah i see, gantinya berarti pas kita mau touch up sekalian kali ya? Haha okok deh, ngeces juga nih mau nyoba. Ngga lagi jerawat gede sih, tapi biasa klo abis dapet suka bruntusan atau jerawat kecil T.T hiks. Thanks yoo

      Delete
    3. Oalah i see, gantinya berarti pas kita mau touch up sekalian kali ya? Haha okok deh, ngeces juga nih mau nyoba. Ngga lagi jerawat gede sih, tapi biasa klo abis dapet suka bruntusan atau jerawat kecil T.T hiks. Thanks yoo

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Iiiih pas banget aku lg kepo produk ini kak. Kmrn liat di guardian tp ga yakin gitu hehehe
    Aku mau nyobain juga ah (≧∇≦)b

    ReplyDelete
  4. Waaah jadi penasaran sama produk ini. Kulit lagi bandel banget nih, jerawat bermunculan T.T

    ReplyDelete
  5. Kalo liat bentuknya plester jadi inget dulu waktu sekolah orang2 suka tutup muka pake plester kalo jerawatan :)
    anyway sebel deh. coba produk ini udah ada dari lama. Mukaku mayan banyak bekas jerawat yang akhirnya jadi crater kecil2 gara2 dipencetin ;_; tapi yah paling ngga sekarang punya senjata kalo jerawat2 pre-datang bulan dateng :)
    btw kenapa ga boleh dipake lebih dari 12 jam dil?

    ReplyDelete
  6. Wah transparan banget ya.. nggak keliatan di foto

    ReplyDelete
  7. hydrocolloid dressing ternyata ampuh ya buat jerawat.. mau coba jugaa

    ReplyDelete
  8. Kemarin aku dateng acaranya kak.. seruu

    ReplyDelete
  9. Eh BenQ ternyata ngeluarin skincare juga yah. Jadi penasaran nih :)

    ReplyDelete
  10. Huaaa jadi penasaran deh.. Bener transparan yaa

    ReplyDelete
  11. Dills, bisa buat punggung atau area badan yg lain gaa ? Gw lagi jerawatan di badan nih.. 😢

    ReplyDelete
  12. aku juga biasanya pake obat jerawat oles dan emang banyak efek sampingnya, bikin ngelupas T.T pengen bgt nyobain derma angel ini.
    Makasih reviewnya kaka....

    ReplyDelete

Post a Comment