Unboxing & Review BukaBuku.com


Happy Saturday!

Udah lama kayaknya nggak bikin unboxing post, makanya hari ini aku mau sharing pengalaman belanja di online store lagi. Tapi kali ini bukan belanja baju ataupun beauty product, melainkan belanja buku! Yap aku kadang kalo lagi nggak sempet ke toko buku, lagi mager berat atau lagi bokek biasanya lebih milih belanja buku online karena lebih sedikit godaan dan harga buku serta ongkirnya lebih murah hehe. Dan kali ini aku akan unboxing buku dari BukaBuku.com!

Ini kedua kalinya sih aku beli buku di BukaBuku.com. Aku selalu beli buku online di toko ini karena menurutku harganya lebih murah dibanding toko lainnya haha. Yah, gajauh beda sih, paling 1000-2000 rupiah, tapi lumayan lha buat irit ongkir.

Untuk website Buka Buku ini menurutku interface-nya udah oke, nyaman untuk window shopping, loading website-nya nggak lama, dan gampang untuk cari buku berdasarkan judul atau pengarangnya. Selain itu koleksinya juga lumayan lengkap. Kalau dari pengalamanku, biasanya kalau stok buku tertentu di Buka Buku habis, pasti di toko buku online lainnya juga habis (kecuali Gramedia Online yah).

Ketika mau pesen juga gampang untuk add to cart, proses pembayarannya mudah dan pengirimannya juga beragam, ada Cash on Delivery, JNE, EMS, atau Pos Indonesia. Status pemesanannya juga jelas ada estimasi pengiriman dan estimasi barang sampai. Semua order record dikirim juga ke e-mail. Pembayaran kita nggak perlu repot-repot konfirmasi karena mereka pakai kode unik jadi langsung ke-detect otomatis oleh sistem. Pokoknya untuk proses pemesanan aku puas banget sih.


Tapi namanya belanja online yah kudu harus banget sabar. Kalau kalian lihat foto di atas, aku pesen tanggal 15 Januari 2017, estimasi pengiriman tanggal 25 Januari 2017 yang mana makan 10 hari dari pemesanan! Itupun baru pengiriman, estimasi tiba malah lebih lama 2 hari. Tapi nggak heran sih karena alurnya mereka memang harus ambil buku yang kita pesan di gudang penerbit. Stok di gudang penerbit juga nggak pasti. Bisa jadi lagi kosong atau masih dalam proses cetak.

But good news! Ternyata waktu yang dikasih di awal itu sepertinya estimasi waktu paling lama deh. Karena tanggal 21 Januari aku di-email lagi sama BukaBuku.com yang ngabarin kalau pesenan buku aku udah dikirim.


Anyway, sebenarnya kemarin proses pemesanan lebih hectic daripada yang aku ceritain di atas, tapi itu cuma kesalahan dari aku aja sih yang dudul salah lihat tanggal estimasi pengiriman (aku kira akan dikirim hari Rabu tanggal 18, bukan hari Rabu tanggal 25 karena aku kan order tanggal 15 dan kupikir prosesnya nggak selama itu), sehingga keburu komplain ke pihak Customer Service BukaBuku.com-nya lewat Twitter @bukabukucs (responnya lumayan cepet!). Tapi singkat cerita memang proses pemesanannya seperti yang udah aku tulis di atas, kita pesen, dikasih estimasi waktu terlama, dan kalau ternyata bukunya ada lebih cepet, kita akan di-email lagi, sedangkan kalau stok bukunya kosong, kita akan di-email untuk proses refund. Proses-nya dijelasin detail banget. Setelah buku dikirim, aku juga dikirim tracking number sehingga aku bisa lacak status pengiriman bukunya.

Kemudian, buku aku sampai!!!! Yay! Akhirnya~ Kemasan pembungkusnya menurutku oke dan rapi.




Packing-nya rapi dan rapet banget. Buku yang aku terima pun kondisinya masih oke dan tersegel. Diselipin juga bukti transaksi di dalamnya. Ini bisa pilih sih mau diselipin bukti transaksi atau enggak.

Sebenernya beli buku online itu ada plus minusnya, antara lain:

Plus:
+ Bisa pre order sebelum buku itu terbit
+ Ada edisi tanda tangan penulis
+ Suka dikasih pembatas buku, haha
+ Biasanya harga bukunya lebih murah dibanding di toko offline

Minus:
- Kadang suka lama barang sampai di tangan kita
- Stok buku nggak bisa diprediksi (bahkan bisa habis walaupun kita udh pesen, bayar dan tunggu)

Semoga review ini membantu, ya.


***

Meet me in social media :)


Comments