Chit Chat: Simple Skincare Tips & Experience

Hello! Hari ini aku mau share perawatan wajah yang lagi aku sukai. Bukan hal baru sih di dunia kecantikan. Justru bisa dibilang sedikit out of date hehe. But since it works really well on me, I would still share my experiences about this.

Kalau kamu orang yang concern dengan dunia per-skincare-an, pasti 'ngeh kalau sekarang lagi tren memakai skincare berlapis-lapis atau layered skincare. Layered skincare ini disukai oleh wanita Korea Selatan karena punya efek yang wow! Kamu bisa cek video berikut tentang layered skincare:


But surprise surprise, my skin gives a different reaction! Aku dulu pernah coba-coba nge-layer beberapa produk skincare seperti essence, serum dan moisturizer. Memang hasilnya bagus, tapi karena prosesnya sedikit makan waktu, jadinya aku nggak telaten dan malas-malasan. Efeknya pun jadi nggak maksimal. Selain itu menemukan kombinasi produk dengan fungsi dan brand yang berbeda untuk bisa berkerja sama dalam satu waktu di wajahku juga nggak mudah. Bahkan memadukan produk yang satu brand dan satu line pun kadang nggak mudah. Hal ini malah bikin aku jadi nggak pakai skincare sama sekali untuk beberapa waktu. :( Aku cuma pakai suncreen aja di pagi hari. Padahal pakai pelembap penting banget apalagi di malam hari.

Sampai suatu ketika aku kembali pakai pelembap karena waktu itu coba produk Clinique Turnaround Revitalizing Treatment Oil yang aku dapat. Produk ini pun awalnya aku kombinasikan dengan Clinique Turnaround Revitalizing Serum, tapi hasilnya nggak sebagus ketika aku pakai sendiri! Bahkan orang-orang terdekat bisa lihat perubahan positif di kulitku ketika cuma pakai Clinique Turnaround Revitalizing Treatment Oil. Sejujurnya juga awalnya aku nggak sadar sampai dapat komentar positif tersebut, sih hehe.

baru bangun tidur dan belum mandi~

Jadilah sampai sekarang aku masih pakai metode perawatan wajah ini. Selain menghemat waktu, jadi menghemat produk juga :p. Aku juga jadi semangat pakai pelembap karena nggak keburu malas harus pakai banyak produk dan dapat resiko kulit terasa berminyak. Malah lembap-nya terasa pas banget untuk kulitku yang kombinasi. Biasanya kalau nggak pakai pelembap, kulitku bakal bersisik di bagian pipi karena AC kantor yang super dingin. Tapi setelah rajin pakai pelembap satu lapis, nggak bersisik lagi dan kulitku jadi nggak berminyak yang lebay. Oke banget pokoknya di kulitku.

So I would recommend to use single moisturizer on your routine if you:
- punya kulit yang berminyak atau kombinasi
- pemalas kayak aku :p
- nggak suka sensasi wajah lengket atau "berat" yang sering ditimbulkan teknik layering
- punya kulit sensitif yang kadang suka bingung jerawatan karena nggak cocok sama pelembap yang mana

Tips dari aku jika kamu ingin coba metode ini cuma satu yaitu find the right one. Kalau sudah nemu yang tepat, metode perawatan ini would do wonder just like the layered one and you would save more time (and money ^_^).

Beberapa produk yang pernah aku coba dengan single use ini ada yang berhasil dan ada yang nggak berhasil. Semuanya akan aku jabarin di sini (sekaligus mini review):

Clinique Turnaround Revitalizing Treatment Oil
I LOVE THIS. Nggak lengket, lembap dan nggak bikin kulit kelihatan super berminyak di tengah hari. Justru kulitku kelihatan super glowy. Menurutku produk dengan tipe light oil gini cocok banget buat single step moisturizer. Review lengkap di sini.


The Body Shop Drops of Youth Concentrate
Nggak terlalu melembapkan dan kurang cocok sama kulitku. Review lengkap di sini.


SK-II GenOptics Aura Essence
Teksturnya agak sedikit cair dan mudah meresap. Lembapnya pun pas untuk dipakai sendiri.

SK-II GenOptics Spot Essence
Produk ini harusnya dipakai hanya pada spot-spot tertentu. Tapi aku pakai sebagai single step moisturizer di seluruh area wajah. Teksturnya juga ringan dan mudah meresap. Dan kelihatan banget bikin wajahku cerah. Aku yakin produk ini bagus dan cocok di kulitku karena metode single step moisturizer itu dan aku nggak pakai produk lain saat memakai essence ini. Love!


Clinique Dramatically Different Moisturizing Gel
Very basic moisturizer. Aku baru pakai pelembap ini 1 mingguan dan agak was-was karena hasilnya nggak akan sebagus pakai essence yang kaya ekstrak. But let we see. Sejauh ini enak dan lembapnya pas serta nggak membuat wajah semakin berminyak.


Jadi tahapan skincare aku saat ini cuma:
- Pembersih makeup mata dan bibir aku pakai Clinique Take The Day Off Makeup Remover
- Pembersih makeup aku pakai The Saem Healing Tea Garden Green Tea Cleansing Water
- Sabun wajah aku pakai The Face Shop Rice Water Bright Cleansing Foam dengan facial brush dari Tammia yang pernah aku ulas di sini.
- Pelembap wajah aku pakai Clinique Dramatically Different Moisturizing Gel
- Scrub dan masker wajah aku pakai SkinFood Black Sugar Mask Wash Off (hanya dipakai seminggu sekali)


Yap, that's it! Sederhana banget kan. Aku lebih mentingin double cleansing sih karena kalau wajahnya belum bersih rasanya percuma pakai pelembap banyak-banyak.

Tapi aku nggak menutup kemungkinan aku di waktu mendatang bakal nyoba skincare yang berlapis-lapis juga sih. Sekarang aku masih nyaman dengan metode ini dan anggap aja pembiasaan biar rajin dulu pakai skincare. Kalau udah terbiasa, nanti mulai tambah satu-satu deh.

Ngomong-ngomong ada yang suka juga kah dengan metode perawatan one step moisturier kayak aku? Share juga dong alasannya. Atau kamu punya alasan pilih skincare yang berlapis-lapis? Share juga ya.

Untill next time. ^^



Comments