Fashion : Bedanya Jepang dan Korea Apa?

Pilih Jepang atau Korea? Dua-duanya adalah negara Asia dan punya pengaruh yang cukup besar di dunia Fashion & Beauty. Kalau aku, saat ini untuk urusan beauty aku lebih suka Korea, dan untuk urusan fashion aku cukup lebih suka gaya Jepang. Tapi, memang fashion Jepang dan Korea ada bedanya?

Sebenernya perbedaannya gak jauh beda menurutku. Apalagi kalau udah liat foto di Pinterest, cewe dengan muka Asia dan gaya yang fashionable kalau aku pribadi pasti nyimpulinnya kalau gak orang Korea, ya orang Jepang. Dan dulu, aku sendiri paling banter ngebedain fashion Jepang tuh cuma dengan satu patokan; orang Jepang pakaiannya lebih 'nyeleneh' ala-ala harajuku atau gyaru gitu. Padahal gak juga hahaha. Kalau dari hasil instagram-walking, cewe di Jepang banyak juga lho yang tampil kasual dan vintage.

Tapi walaupun sama-sama kasual, ternyata gaya fashion mereka beda. Dan ini kesimpulan yang aku buat:

  • Korean style: gayanya lebih ke kasual dan chic. Rata-rata suka dengan bodycon items, atau kalau ada yang oversized, biasanya seimbang antara atas dan bawah. Kalau atasnya longgar, bawahnya ketat atau gak pakai bawahan jadi cuma mini dress. Atau kalau atasnya pakai tight turtleneck, bawahnya pakai jumpsuit atau cullotes. Menurutku gaya Korea ini yang banyak juga dipakai sama orang Indonesia masa kini sih..

Photo source: missright.co.kr & yeondukong


  • Japan style: walaupun gak seekstrem harajuku, tapi gaya kasual Jepang tetap punya ciri khas yang unik. Mereka suka dengan baggy items. Seperti oversized shirt, maxi dress, jumpsuit, maxi skirt dan baggy pants atau oversized outerwear. Gak ketinggalan sneakers atau vintage shoes yang dipadukan dengan kaus kaki! Dan kadang gayanya juga terkesan androgyny sih menurutku. Tapi unik banget!

Photo source: gurara___n & ______nemuimui


Hmm... kamu setuju gak? Hahaha yap ini cuma kesimpulan aku pribadi. Nah berhubung kalo fashion cuma cuap-cuap kasih teori tanpa inspirasi kayaknya kurang greget, jadi di post ini juga ada tips "How to get that Korean/Japan Look" yang aku jelasin di atas. Dan aku ambil referensinya dari Zalora karena menurutku Zalora salah satu online store yang paling mudah di akses dan produknya kece-kece sih hehe.

  • Yang pertama adalah fashion Korea! Foto di sebelah kiri adalah referensi, dan yang sebelah kanan adalah foto dari Zalora yaa. Seperti yang aku jabarkan di atas, Korea biasanya tampil dengan tampilan yang chic. Makanya aku pilih si Floral Foil Print Jumpsuit karena tampilannya yang manis dan chic. Selain itu dia bentuknya pas dengan bentuk badan di bagian atas, dan longgar di bagian bawah.

Photo source: canmart_global & Zalora

  • Dan untuk gaya Jepang, maxi sweater & maxi jumpsuit itu udah perpaduan yang pas banget! Makanya aku rekomendasiin si Overall With Flare Skirt ini buat inspirasi kalau kamu mau tampil ala Jepang. Aaaakk jadi kepengen sendiri :( Koleksi jumpsuit-nya lucu-lucu soalnya.

Photo source: _____3.a & Zalora


Kece banget yaa.. dan kalau kamu sadar, yang aku rekomendasiin itu jumpsuit dan overall semua, hahaha.. Karena memang item yang satu ini menurutku bisa banget di mix n match jadi beragam gaya dan bentuknya unik banget. Bisa diubah jadi rok/celana dan atasan pula. Multifungsi! Akhirnya jadi keterusan browsing koleksi jumpsuitnya Zalora huhuhu.

Gimana pendapat pribadi kamu dengan fashion Korea dan Jepang ini? Setuju sama aku atau punya masukan lain? Share ya :). Dan kalau diminta untuk pilih, kamu lebih suka fashion Korea atau Jepang?


Comments