Young & Success (2) - Shelley Suryadarma


Halo.. sebelum bulan Mei ini berlalu, yuk mencari inspirasi baru. Kali ini dari makeup artist Shelley Suryadarma. Ci Shelley ini aku tau dari forum gurl.me. Dia rajin banget ngepost makeup swatch atau karya-karya makeupnya di sana. Dan memang setiap Ci Shelley ini ngepost sesuatu swatch atau dia pake produknya hasilnya bagus banget huhu. Apalagi kalo udah berhubungan dengan makeup mata.

photo by : @shelleymuc instagram

Setelah aku gak aktif lagi di forum, aku masih suka lihat-lihat kreasi makeup-nya Ci Shelley lewat akun facebook-nya dia karena dia sering posting foto di sana. Dan dia juga punya Youtube channel lho! Nama akunnya itu sheLoVic. Tapi karena Ci Shelley udah jarang update Youtube Channel-nya, jadi kalau kamu mau lihat hasil kreasi dia bisa cek di Instagram @ShelleyMUC. Ci Shelley ini paling bisa mengubah semua bentuk dan tipe wajah jadi cantik dan manglingin. Aku sendiri pengen bangeeet kapan-kapan bisa di-makeup-in sama Ci Shelley~

photo by : @shelleymuc instagram

Tapi yang namanya MUA udah banyak lah ya sekarang di Indonesia. Yang membuat aku tertarik untuk wawancara Ci Shelley ini adalah Ci Shelley ini awalnya gak berniat menjadi MUA lho. Dia mengambil keputusan menjadi MUA Professional ditengah-tengah ketika dia hampir mencapai karir dibidang lain. Kalau kata orang istilahnya banting stir hehe. Penasaran kisahnya? (kayak sinetron 

✿ ✿ ✿ 

INSPIRATION NO 1

Ci Shelley sekarang lagi sibuk apa selain jadi makeup artist? terus cici udah berapa lama sih jadi makeup artist?


"Selain makeup artist, gak ada sih.. hehehe bener-bener cuma ngerjain makeup artist.. Kalau terhitung dari mulai makeupin orang lain (tapi belum bisa disebut MUA sih waktu itu, karena makeupin orang lain belum tentu MUA juga,) sejak 2010. Aku resmi belajar makeup di sekolah makeup (Chenny Han Beauty School) sejak 2011."

✿ ✿ ✿ 

INSPIRATION NO 2

Cici MUA nya freelance atau ada ikut job dari sekolah atau kerjasama sama MUA lain gitu?


"Aku freelance sekarang, kadang kl ada job kerjasama ama sekolah juga ikut,kadang kl ada temen sesama MUA perlu asist/hairdo juga ikut."

✿ ✿ ✿ 

INSPIRATION NO 3

Menurut cc sendiri makna MUA atau kapan seseorang bisa disebut MUA itu gimana sih?

"Menurutku sih bukan soal sertifikasinya aja sih.kl dulu sebelomnya kan aku makeupin seperti aku makeupin diriku sendiri kaya gimana.dan kenyataannya ga semua orang cocok dengan gaya makeup seperti aku makeupin diriku sendiri kan.MUA tu bukan berarti 'oh, aku bisa makeupin orang lain berarti aku MUA'. MUA juga banyak yang otodidak,banyak juga yang bersertifikasi.tapi yang penting dari MUA adalah apakah kita bisa membuat orang lain merasa dan terlihat cantik, dengan makeup yang menyesuaikan karakter dan bentuk wajahnya. Selain dari wajahnya,juga menyesuaikan dengan style,selera,dan request. Tiap wajah dan tiap orang punya karakter yang berbeda.ga bole disama ratakan."

✿ ✿ ✿ 

INSPIRATION NO 4

MUA banyak juga yang otodidak yah, tapi menurut pengalaman cc sekolah makeup cukup penting atau enggak? Kaya apa ada ilmu yang kita susah dapet kalau cuma belajar sendiri gitu gak?

"Awalnya aku juga otodidak,tapi yang penting adalah pengalaman.dengan sekolah,kita dapat banyak pengalaman dengan berlatih,ada yang memberitahu benar dan salahnya.guru yang baik akan memberi saran untuk meningkatkan teknik kita.tapi bukan berarti hanya dengan sekolah,kita berhenti belajar otodidak.karena semua ilmu,termasuk makeup,akan terus berkembang,jadi kita harus terus belajar."

✿ ✿ ✿ 



INSPIRATION NO 5

Aku masih penasaran nih sebenernya gimana awal mulanya cc jadi MUA.. Kalau boleh tau dulu cc kuliah jurusan apa sih? Sesuai dengan profesi cc sekarang gak?

"Dulu kuliah jurusan Komunikasi.. Akhirnya ga nyambung juga sih.. Sebenernya pas sma, mau ambil sekolah fotografi, tapi belum dapat restu dari ortu.
Awalnya suka makeup karena iseng2 aja..belajar juga otodidak dari majalah, foto, merhatiin orang2.. Sampe kenal ama YouTube, di sana makin banyak belajar dari beauty guru di youtube.. Tapi ga ada temen bwat share soal hoby makeup ku. Sampe aku nemuin forum gurl.me (yang lama, sekarang uda ga ada) dan fashionesedaily.com (sekarang femaledaily). Di sana nemu banyak temen dengan passion yang sama, dan mereka juga yang mendukung buat jadi mua"

✿ ✿ ✿ 

INSPIRATION NO 6

Wow.. You are indeed so inspirational cici.. Gak gampang 'pindah haluan' gitu aja, dan keren banget cc bisa ngeyakinin orang sekitar buat percaya kalau cc bisa maju dengan passion jadi MUA. Waktu mau sekolah makeup apa cc nekat aja atau sudah didukung ortu?

"Thankyou... Waktu sekolah makeup, awalnya pengen di Jakarta, tapi karena papa dukungnya setengah hati (90% masih suruh aku kerja kantoran), akhirnya batal.. Pas aku mau sekolah makeup di surabaya pun masih setengah ngomel karena harga sekolah yang lumayan mahal. Tapi akhirnya baru 100% dukung ketika aku mulai berprestasi, seperti menang lomba, hasil karyaku masuk di media, dan ketika mulai banyak job. "

✿ ✿ ✿ 


INSPIRATION NO 7

Boleh sharing gak gimana ceritanya sampai cc mutusin untuk sekolah makeup?

"Ya dr dukungan temen2 forum itu, dari pacar, dan sahabat, akhirnya iseng makeupin orang lain (teman dari forum, dan sahabatku). Dari sana aku juga sadar aku perlu sekolah untuk memantapkan teknik dan sertifikat mua. Awalnya papa belum setuju, tapi sekarang uda 100% mendukung. "


✿ ✿ ✿ 

INSPIRATION NO 8

CC sempet kerja kantoran gitu kah atau kerja lain sebelum jadi MUA?

"Nggak sih... Duluuu sempet magang semasa kuliah di media online dan tv lokal. Tapi sebenernya ketika tengah-tengah kuliah emang udah kepikiran untuk pindah haluan coba bidang lain, cuma belum dapat izin dari papa.. Hahahhaa.. Jadi begitu lulus langsung ambil sekolah makeup."


✿ ✿ ✿ 


INSPIRATION NO 7

Makeup artist yang selalu jadi idola cc sampai saat ini siapa aja sih? Dan kenapa bisa suka?

"Guruku, Miss Chenny Han, karena beliau berjuang dari 0 hingga bisa sukses seperti saat ini. Dan gossmakeupartist, aku suka tips2 dari Wayne yang sangat banyak macamnya dan dia bisa diterapkan.. "

✿ ✿ ✿ 

INSPIRATION NO 9

Ada kata penutup atau penyemangat gak dari cc buat para calon MUA (terutama yang otodidak dan gak sesuai dengan major studies-nya)?

"Jangan menyerah dan jangan berhenti belajar. Walau banyak halangan dan 'cobaan' yang membuat down, practice makes perfect."

✿ ✿ ✿ 


Gimana setelah baca interviewnya? Pas selesai interview juga rasanya aku kayak huk ini keren bangeeet.. Di sini ada juga kah yang mempunyai cerita sama seperti Ci Shelley? Atau ada yang ingin menjadi next dream catcher seperti Ci Shelley?

Semoga setelah baca interview ini kita semua menjadi lebih termotivasi untuk mengejar mimpi-mimpi kita ya. Gak ada yang gak mungkin kalo kamu berdoa, berusaha dan mengambil langkah yang tepat. Dan gak ada kata terlambat untuk memulai usaha tersebut dari sekarang. Karena aku sendiri yakin, kalau kita mengerjakan dengan sepenuh hari apa yang kita kerjakan, semua akan terasa lebih menyenangkan dan menghasilkan karya yang lebih baik daripada orang yang mengerjakan dengan setengah hati.

Dan pekerjaan yang asyik itu bukan hanya sebatas yang berhubungan dengan art seperti makeup dll lho. Ada beberapa temanku yang sangat menyukai bidang akuntansi dan menjadi auditor, menyukai bidang sains dan menjadi dokter gigi, menyukai analisa dan menjadi bankir. I can see that they do it with their whole heart. Mereka enjoy ketika datang deadline. Mengeluh, tapi sebatas mengeluh karena kehabisan energi, bukan karena stress.

So don't give up finding & pursuing your dreams. See you on top!

Anyway, kalau kamu ingin belajar makeup atau memakai jasa makeup Ci Shelley, kindly contact her thru :
Email : shelleymuc@yahoo.co.id
Line : Shelley.Sebastian





Comments