Review : Vaseline Petroleum Jelly Original


DESCRIPTION
 Vaseline Petroleum Jelly Original
Harga -
Isi 49gr

The famous Vaseline Petroleum Jelly. Banyak banget orang-orang yang suka sama produk yang satu ini. Saking lakunya, pada tahun 1874 terjual 1 jar setiap menitnya dan sampai 1.400 jar sehari! Waw thats lots of number! Di klaim sebagai salah satu produk yang multi fungsi. Belakangan juga banyak yang jual Vaseline ini baik online maupun offline. Biasanya di toko-toko kosmetik besar dan supplier salon. Waktu itu aku juga pernah liat di supermarket yang jual produk-produk impor. Ada dua macam Vaseline Petroleum Jelly yang beredar di Indonesia. Yang buatan Amerika dan buatan Arab. Aku gak tau sih bedanya apa karena belum coba yang buatan Arab. Aku sendiri punya yang buatan Amerika hadiah dari kontes It's Diva Eyelashes. Terima kasih yah berguna banget Vaseline-nya ^^.

Vaseline petroleum jelly ini adalah produk pertamanya Vaseline. Awalnya cuma dinamain Jelly aja, tapi lama-kelamaan karena laku keras akhirnya dibranding dengan nama Vaseline yang artinya water & oil. Jadi penasaran apa dan kenapa sih petroleum jelly ini bisa terkenal.

Apa sih petroleum jelly?
"Petroleum jelly, the main ingredient in Vaseline, is a derivative of oil refining. Originally found coating the bottom of oil rigs in the mid-1800s, it's a byproduct of the oil industry and therefore an unsustainable resource (read: not eco-friendly). It's commonly used topically to cure everything from dehydrated, flakey skin to diaper rash." (sumber)

Cara kerja petroleum jelly pada kulit :
Melapisi kulit kita agar "water resistant" sehingga kadar air didalam kulit gak cepet menguap dan kulit tetap terjaga kelembabannya. Tapi bukan cuma air aja yang di "kunci" sama petroleum jelly ini. Secara garis besar petroleum jelly "mengunci" apapun yang menempel di kulit kita pada saat itu. Dr. Dattner bilang "ibaratnya seperti menaruh lapisan plastik dikulit". Jadi gak disarankan memakai petroleum jelly pada permukaan kulit yang kotor karena dia akan mengunci debu dan kotoran untuk terus menempel di kulit kita. Nah sebenernya banyak yang salah kaprah sih sama fungsi dari petroleum jelly ini. Banyak yang ngira dia bisa melembabkan kulit padahal enggak.

Some facts about petroleum jelly :
- Petroleum jelly hanya mengunci kelembabannya. Bukan memberikan kelembaban.
- Petroleum jelly bisa menyumbat pori karena dia gak bisa luruh kalau cuma dicuci dengan air, solusinya kita harus pakai sabun atau bahan pembersih lain.
- Disarankan gak dipakai dikulit yang sensitif dan berjerawat karena terlalu "berat" kandungannya apalagi dipakai dibagian hidung secara terus-menerus.
- Jangan pakai petroleum jelly didaerah sekitar hidung, karena kalau sampai masuk paru-paru, bisa menyebabkan radang paru-paru/lipid pneumonia (hiiiii serem).
- Karena petroleum jelly ini diambil dari hasil pemurnian minyak, ada beberapa yang bilang apabila penyaringannya kurang bersih bisa bikin petroleum jelly ini bersifat karsiogenik atau dapat menyebabkan kanker.

Wah serem dong yah pakai petroleum jelly? Hehe gak gitu juga ko.. Asal pemakaiannya benar dan gak berlebihan, petroleum jelly ini bisa bermanfaat banget. Dan juga pastiin petroleum jelly yang kita pakai itu bener-bener hasil dari penyaringan yang ketat jadi gak bersifat karsiogenik. Nah merk vaseline mengklaim kalau petroleum jelly yang mereka produksi itu udah melewati 3 tahap pemurnian jadi dijamin aman dan murni ^^.

"Vaseline uses the highest quality ingredients and a proprietary triple purification process involving distillation, de-aeration, and filtration. This ensures that every jar is completely pure with a smooth consistency unlike many of the imitation brands which do not have the same level of stringency around quality. Look for the Vaseline Triple Purification seal for a worry free purchase."
(diambil dari website vaseline)

Bahkan vaseline petroleum jelly ini udah dapat pengakuan dari National Eczema Association sebagai salah satu produk yang dapat mengurangi eczema atau penyakit gatal dan ruam pada kulit lho. Dan vaseline sendiri klaim kalau produknya gak menyumbat pori dan menyebabkan jerawat seperti petroleum jelly pada umumnya hmm kalau yang ini aku juga masih kurang jelas sih beda dimananya.

Baca juga pertanyaan-pertanyaan yang sering ditanyain seputar vaseline petroleum jelly ini di website vaseline.


woh! gaperlu pakai anti aging cream mungkin ya haha *silly*


However, kenapa aku review Petroleum Jelly ini karena aku sendiri udah coba langsung dan lumayan suka sama hasilnya. Kebetulan aku dapat yang ukuran paling kecil 1.75oz atau sekitar 49gr. Walaupun ukuran paling kecil tapi lama banget habisnya! Aku pun sempet share ke teman tapi tetep gak habis-habis. Memang aku kalau pakai juga gak banyak dan biasanya hanya aku pakai sebagai lipbalm.

Biasanya lipbalm vaseline petroleum jelly ini aku pakai malam sebelum tidur. Dan besoknya bibir langsung kenyal dan gak pecah-pecah lho! Hehe karena aku bandel biasanya aku pakai sehari sebelum acara penting. Untungnya cuma dipakai semalam Petroleum Jelly ini udah bisa mengatasi bibirku yang kering dan pecah-pecah. Suka deh.

Tapi seperti yang udah dijelasin sebelumnya, petroleum jelly ini hanya mengunci kelembaban, jadi sebenernya efeknya bisa lebih bagus kalau kita coba pakai lipbalm atau moisturizing cream dibibir terus dilapisin sama petroleum jelly ini. Aku belum coba sih tapi kepengen nyoba siapa tau hasilnya lebih oke lagi ^^.

Ini foto hasil pemakaian vaseline petroleum jelly.

bare lips sebelum dan sesudah memakai vaseline 1 malam sebelum tidur

pas foto tanpa memakai lipstik mungkin gak terlalu kelihatan keringnya.
tapi begitu pakai lipstik.. wah kacau banget hasilnya.
not flattering at all.
ini hasil pemakaian vaseline 1 malam aja yah. quite impressive, eh? :)

Aku kalau pake hanya malam hari karena gak suka sama hasilnya agak glossy gitu berasa habis makan gorengan (namanya juga minyak ya hehe). Gak terlalu lengket sih kalau pakainya tipis-tipis.



Sekarang Vaseline Petroleum Jelly ini udah banyak variannya. Ada yang ditambah wangi cocoa butter dan ada juga yang khusus untuk baby. Bedanya dengan yang original, seri cocoa butter dan baby ini ada tambahan pewangi dan ekstrak lain. Jadi gak 100% pure pertoleum jelly.

varian vaseline petroleum jelly

Oh iya sebenernya Vaseline ngeluarin produk petroleum jelly khusus untuk bibir lho. Namanya Lip Therapy. Komposisinya sama aja petrolatum jelly ditambah pewangi dan pewarna. Kemasannya juga mirip. Gak ngerti juga kenapa Vaseline harus ngeluarin seri beda-beda gini padahal isinya sama aja haha. Dulu aku juga pernah pakai Lip Therapy yang bentuknya tube. Tapi kayaknya gak terlalu impressive hasilnya jadi aku lupa-lupa inget dan gak kepikiran untuk nyoba lagi. Varian Vaseline Lip Therapy ini kaya gini bentuknya :

varian vaseline lip therapy

Kalau kamu searching di google dengan kata-kata "uses of vaseline petroleum jelly", pasti banyak banget keluar tips-tips cara pemakaian petroleum jelly ini. Bukan cuma buat pemakaian di kulit, tapi untuk barang-barang sekitar. Salah satunya video di youtube ini :



Comments