Review : Tripod Excell Promoss


DESCRIPTION
Excell Promoss Tripod
Harga 120.000 rupiah
Bahan alluminium
Berat 1,3 - 2 kg
Ukuran 55 x 11 x 11 cm
Tinggi maksimum 136 cm
Tinggi minimum 54,5 cm
Berat maksimum kamera 2,5 kg

Hai, hehe gak biasanya yah. Aku sekarang mau review tripod yang aku beli setahun yang lalu dan selalu dipakai semenjak beli. Kepake banget tripod ini. Dan salah satu barang paling favorit selama tahun 2014. Banyak yang suka tanya aku kalau foto sama siapa, hehe sebenernya di'fotoin' sama tripod ini :p. Kalau kamu suka foto-foto atau blogger juga menurutku cukup penting punya tripod supaya gambar yang dihasilkan gak gampang blur karena tangan kita gemeteran. Dan bikin kita lebih bebas berekspresi juga ketika foto potrait karena gak kehalang tangan yang kelibet atau gemeteran megang kamera hehehe. Dulu sebelum punya tripod aku pakai meja-meja kecil buat naruh kameranya, terus pakai benda disekitar yang kira-kira bisa dipake buat nahan kameranya biar gak jatuh. tapi ribet banget! wkwkwk.. sampe gak mood lagi buat foto.

Bukan cuma dipakai buat foto potrait orang, tripod juga bisa dipakai foto benda.  Dulu waktu masih pakai kamera poket jadul merk Sony kan dia gak ada fitur image stabilizer nah itu bikin gampang blur banget jadi butuh pakai tripod ini supaya blur lagi karena stabil. Dengan catatan pakai timer yah ngeshootnya. Takutnya kalau pencet shutter speed manual walaupun udah pakai tripod masih tetep blur. Kalau kamu suka angle foto yang diambil dari atas juga pas banget kalau pakai tripod. Aku sendiri gak pernah bosen eksperimen angle pakai tripod ini hehe. Tapi itu baru sebatas pengalaman aku aja loh, kalau diulik masih banyak banget keuntungan pakai tripod buat foto. :)

Awalnya aku bingung banget mau beli tripod merek apa yang bagus dan tahan lama tapi tetep terjangkau karena kamera yang aku pakai juga cuma kamera poket hehe. Cari review sana-sini agak-agak susah. Paling banter di forum fotografi, itupun pada nyaranin untuk investasi tripod yang sekalian bagus. Kalau yang bagus harganya juga sebanding. Bisa sampai diatas 10 juta rupiah hanya untuk tripod doang huhu. Maklum sih mereka juga pakainya kamera professional yang berat-berat makanya harus cari tripod yang bagus dan kokoh.

Tips memilih tripod berdasarkan pengalaman aku  dan hasil baca-baca :
- Cek berat dan besarnya kamera kamu, kalau pakai kamera poket, tripod yang ringan berbahan alumunium sudah cukup memenuhi kriteria. Tapi lain cerita kalau kameranya SLR, harus pakai tripod yang lebih kokoh dan stabil (tapi gak harus berat) yang biasanya berbahan carbon. Semua ini utnuk mencegah tripod jatuh karena kelebihan beban :).
- Cek kebutuhan kamu ingin foto yang datar atau mau dibawa travelling outdoor? Kalau hanya untuk foto indoor bisa pakai yang kaki-kakinya terhubung kaya punyaku. Kalau outdoor dialam bebas bisa pakai yang kakinya independen kaya gini.
- Ada dua macam tripod yang tinggi dan yang ukurannya mini (atau biasa disebut Gorilla Pod). Yang ukuran mini harus ditaruh diatas meja. Jadi sesuai kebutuhan kamu. Pakar fotografi sendiri menyarankan tripod yang tingginya sejajar dengan tinggi mata saat berdiri kaya gini.

Kalau lihat-lihat tripod yang murah dimana-mana pasti muncul merk yang satu ini. Excell Promoss. Aku beli di forum jual beli kaskus (aku kasih linknya diatas) dengan harga yang cukup murah dibanding toko-toko lain yang aku liat. Tapi sayang dia udah sold out. Coba cari-cari aja di forum jual beli kaskus biasanya banyak juga yang jual murah dan baru. Yang punyaku ini sudah dapat tas juga. Jadi satu paket isinya kardus, tripod, dan tas-nya.



Aku gak terlalu ngerti sih soal tripod yang bagus gimana. Aku juga gak terlalu paham atau ahli banget pakai tripodnya. Jadi aku review sesuai pengalaman aku aja. Dan akupun baru pakai sebatas taruh kamera dan pasang timer. Paling banter ngesesuain tingginya aja. Yang dimainin tetep angle objek fotonya hehe.

Tripod ini tipenya yang kakinya saling berhubungan. Jadi satu pendek semua pendek baru bisa lurus tegak. Artinya tripod hanya bisa dipakai di permukaan yang tingginya sama. kalau kaya di permukaan yang menurun atau berjenjang kaya tangga, sebaiknya pilih tipe lain yang kakinya independen. Untuk bahannya sendiri cukup kokoh tapi gak berat tergolong enteng. Kalau kamera kamu gak terlalu berat boleh coba lirik tripod ini, tapi kalau kamu pakai SLR dengan lensa tambahan yang cukup berat mungkin harus coba dulu langsung di toko kamera. Tapi karena bahannya yang gak berat ini jadi enak kalau dibawa-bawa siapa tau kamu mau foto diluar ruangan.

Foto dibawah adalah tripod dalam kondisi paling pendek.


Foto dibawah ini adalah bagian kepala tripod. Tempat menaruh kamera kita. Ada beberapa tripod yang gak menyediakan 'kepala' ini jadi harus dibeli terpisah. Tapi merk Excell Promos yang aku beli sudah satu paket dengan 'kepala'-nya. 'Kepala' ini bisa dicopot dari badannya. Dan ada stik untuk merubah posisinya mau miring atau tegak. (lihat foto dibawah ini)

kepala tripodnya kotoooooorrr maafkaaaaan >.<




Kemudian foto dibawah ada center column atau mungkin 'leher tripod' kalau di artikan ke Bahasa Indonesia. Menurut pengalamanku 'leher' ini berfungsi menambah tinggi tripod tanpa harus mengubah pajang kaki dibawahnya.



Tripod ini juga dilengkapi dengan alat untuk mengukur apakah kakinya sudah seimbang satu sama lain dan kameranya datar atau enggak seperti foto dibawah.


Ini beberapa contoh foto yang aku ambil pakai tripod :





Kamu juga bisa baca-baca soal tripod yang lebih lengkap di website fotografi Photograhy Life.



Comments