Chit Chat : Jerawat Hormonal

Mungkin kalau dibikin survey, aku yakin 80% masalah kulit yang paling sering dirasakan sama wanita Indonesia itu pasti kulit berminyak dan berjerawat. Beruntung banget cewe yang kulitnya bebas jerawat tanpa ribet perawatan ini itu. Tapi gak jarang juga yang malah jadi jerawatan karna coba produk macem-macem. Hehe. Ada kan?

Aku pernah baca di beberapa sumber, kalau ternyata jerawat itu menandakan bahwa ada masalah dengan kondisi tubuh kita. Dan ini bisa dilihat dengan Acne Face Mapping Chart seperti foto dibawah ini :


Memang gak semua tipe jerawat bisa dideteksi dengan acne chart diatas, tapi paling gak kita dapet gambarannya ^^. Aku salah satu orang yang pernah mengalami jerawat parah, cukup setuju sama face chart diatas. Face chartnya aku kutip dari sini.

Huhu malu banget ngeliatin foto dibawah ini. Fotonya udah jadul banget. Maklum masih ABG waktu itu diambil sekitar tahun 2007 pas SMA >.<. Hehe. Tapi bisa dilihat foto dibawah kalau aku berjerawat didaerah sekitar kening, dan pipi bagian bawah sampai rahang. 


Kalau di deteksi dengan face chart, jerawat di kening disebabkan oleh sistem pencernaan yang gak lancar dan ini bener banget. Aku termasuk yang kurang makan-makanan berserat dan kurang minum air putih >.< bahkan sampe sekarang masih kaya gitu huhu. 

Pipi bagian atas disebabkan sama terganggunya sistem pernapasan. Ini mungkin karna terpapar asap rokok (perokok pasif) T___T.

Dan yang ketiga pipi bagian bawah dan rahang yang berarti hormonku gak seimbang. Lagi-lagi bener karna aku orangnya gampang stress dan biasanya berjerawat parah ketika ada ujian masuk sekolah seperti Ujian Nasional hehehe. Sampe waktu itu sedih banget karna wisuda SMA wajahku masih jerawatan parah pasca Ujian Nasional SMA & ujian masuk perguruan tinggi negeri T____T. Udah coba produk apapun gak mempan (setiap ada waktu luang selain belajar, kerjaan aku browsing obat jerawat di forum wanita & bulak-balik ke apotek pas pulang les cuma buat beli obat jerawat hahaha). Dan malah semakin parah karna tambah stress mikirin jerawat gak sembuh-sembuh.

Jerawat hormonal ini masih berlanjut sampai aku kuliah semester satu. Bahkan kaka-ku sempet nyeletuk penasaran gimana jerawat aku pas skripsi nanti, karna skripsi pusingnya lebih dari Ujian Nasional. Hahaha.

Foto dibawah diambil pas aku awal masuk kuliah semester 1.

foto diambil dari review bedak milani

Foto dibawah ini diambil pas aku kuliah semester 4. :D Jerawatnya udah gak ada tapi bekasnya aja masih parah :') tapi tetep bersyukur setidaknya udah gak sakit lagi kaya pas masih jerawatan.


Dan seiring bertambah dewasa, ternyata jerawat hormonal-ku semakin berkurang! Yeay!! Mungkin karna udah lewat masa pubertas kali ya. Di umur 20-an sampai sekarang aku lulus kuliah, alhamdulillah udah gak pernah jerawatan parah kaya dulu. Paling jerawat kecil-kecil kalau gak cocok pakai skincare atau dalam masa peralihan dari satu tempat ke tempat lain (Jakarta - Bandung).

Karna jerawatku karna faktor hormonal, kadang suka bingung juga kalau ditanya orang obat jerawat yang bagus apa. Karna lama-kelamaan aku baru 'ngeh kalau jerawatnya bakal sembuh sendiri ketika udah gak stress. Mind management yang penting. Dan kalau lagi jerawatan jangan dipikirin karna malah bikin jerawat tambah banyak hehe. Kalau obat jerawat topikal paling untuk mengurangi peradangan aja. Aku udah coba lumayan banyak produk daaaaaan ya gitu-gitu aja kaya yang aku bilang, "ngaruh" kalo sumber stress-nya udah ilang :).

Foto dibawah beberapa produk yang pernah aku coba sesuai urutannya.

lack of photoshop skill -- i know :') i've tried as best as i can though..

Lotion Acnes aku hasil baca-baca di forum Gurl.Me atau Femaledaily seingetku. Daaaan gak efek sama sekali haha. Cuma enak dipake karna dingin dan roll bentuknya. Sedangkan masker tepung kacang hijau (mung bean) dicampur Yakult, hasil baca-baca di forum soompi disini (foto before afternya keren bangeeet). Terus ada resepnya juga di blog sparkle apple. Lotion Acne Feldin juga hasil baca-baca di forum Femaledaily, ternyata teksturnya sama kaya mukjizat tolak jerawat sariayu. Lotion & Milk Hadalabo aku pakai karena banyak banget review bagus tentang produk ini. Dulu harganya masih mahal karna harus impor dari Jepang. Awalnya gak berekspektasi bakal ngilangin jerawat, tapi ternyata lumayan meredakan peradangan jerawat aku dan bikin kulit lembab! Suka banget. Sejak cocok sama Hada Labo ini aku awalnya gak mau coba-coba lagi dan pilih produk yang lebih lembut dan gak banyak bahan-bahan kimia aneh. Tapi ternyata masih 'keracunan' juga setelah baca blog Diary of Product Junkie soal salep Benzolac. Ternyata aku gak cocok pakai Benzoil Peroxide karna terlalu keras. Kulitku jadi kering banget. Akhirnya cobain Vitacid dan Mediklin berpedoman pada skincare routine-nya Jen From Head to Toe. Kandungan Vitacid & Mediklin, sama kaya pengobatan jerawat yang dia pake (Differin Gel & Duac Topical Gel). Hasilnya suka & cukup mengurangi peradangan jerawatku.

Beberapa produk lain yang pernah aku coba :
- Secret Key Starting Treatment Essence
- Mizon All in One Snail Repair Cream
- Citra Pink Orchid Moisturizer

Kalau ditanya yang paling fave diantara semua produk itu Hadalabo Shirojyun Milk & Gokujyun Lotion. Soalnya bikin kulitku kenyal dan halus :D. Tapi khusus yang made in Japan aja huhu.. yang made in Indonesia malah bikin aku jerawatan kaya yang aku pernah bikin reviewnya disini. Yang kedua itu Vitacid karna ampuh banget ngurangin peradangan di jerawat & ngehilangin bekasnya juga. Tapi hati-hati karna vitacid ini termasuk obat keras & (harusnya) pakai resep dokter :p.

Walaupun udah gak jerawatan hormonal lagi, tapi aku tetep menjaga produk yang aku pakai & perhatiin baik-baik tipenya supaya gak malah jadi jerawatan karna salah pakai produk. Yang pasti aku gak mau pakai produk dengan embel-embel "anti jerawat". Karna biasanya produk dengan label anti jerawat bikin kulitku super kering dan malah bikin aku jerawatan. Makanya sekarang aku pilih yang berlabel "melembabkan" atau "whitening". Dan aku pribadi gak cocok dengan kandungan Salicylic Acid. Setiap ada kandungan itu pasti aku jerawatan. Padahal Salicylic Acid itu termasuk bahan aktif pembunuh kuman jerawat. Dari sini aku simpulin sendiri kalau gak semua orang cocok dengan jenis bahan tertentu dan malah bisa berdampak sebaliknya bukan menyembuhkan malah membuat penyakit, Tapi memang butuh trial & error supaya tau kandungan apa yang cocok sama kita ^^.

Kulitku sekarang tahun 2014 (masih banyak bekas jerawat 'bolong' di pipi, tapi udah gaada jerawat besar!) :)


Hahaha aduh post ini tuh kebanyakan curhat kayaknya. Semoga bisa jadi referensi bagi yang sedang mengalami jerawat hormonal ^^. Intinya jangan stress dan jangan terlalu dipikirin semua masalah. Serahin sama Tuhan (malah ceramah). Hehe. Oiya post ini juga sebagai subsmisi giveaway Chochet & Lipstik. Cerita juga yuk apa problem kulit kamu dan ikutan giveaway-nya. Kalau gak menang giveaway setidaknya pernah share dan siapa tau bisa jadi inspirasi orang lain. :) Sharing is caring.



Comments