Chit Chat : Facial Cleansing Brush, Yay or Nay?


Belakangan ini, facial brush lagi hip banget nih dikalangan beauty addict. Facial brush beda lho dengan brush yang biasa dipakai pas kita ber-makeup. Facial brush ini adalah sikat yang kita pakai saat membersihkan wajah dengan facial cleanser. Seperti sikat gigi tapi ini untuk wajah.

Sebenarnya facial brush ini udah hits sejak sekitar tahun 2010 lalu, awalnya yang paling terkenal hanya merk Clarisonic yang harganya sekitar 1-2 juta rupiah per paket. Karena harganya yang mahal, gak banyak orang yang mau nyoba. Kemudian banyak muncul merek-merek dengan harga yang lebih terjangkau seperti Olay dan Neutrogena dengan kisaran harga 300-600 ribu rupiah. Walaupun begitu, facial brush ini peminatnya masih sekitar negara barat, dan belum dirasa sebagai beauty tool yang wajib dimiliki.


(kiri-kanan)
Olay Pro-X Advance Cleansing System
Neutrogena Microdermabrasion System
Clarisonic Mia 3


Tapi setelah beberapa perusahaan kosmetik dan skincare Korea mengeluarkan facial brush dan ditambah munculnya video Facial Cleansing & Skincare Special Pony's Beauty Diary dari Korean Makeup Artist Park Hye Min (Pony) beberapa waktu yang lalu, facial brush jadi kembali naik daun di tahun 2014 ini. Di video itu ditunjukin kalau facial brush bantu membuat wajah kita lebih bersih sampai ke pori-pori dan membersihkan makeup lebih tuntas dibanding cuci wajah dengan tangan. Apalagi wanita-wanita Korea terkenal dengan kulit wajahnya yang halus walaupun tanpa makeup. Facial brush langsung jadi must have items saat ini.

Tes dengan menggunakan buah jeruk juga terkenal banget. Buah jeruk dipilih karena dirasa mirip dengan kulit wajah kita yang berpori. Kemudian buah jeruk tersebut dioleskan foundation, dan ketika dicuci dengan tangan, masih banyak sisa-sisa foundation yang menempel di pori-porinya, sedangkan ketika dibersihkan dengan facial brush, pori-pori jeruk kelihatan bersih dan mengkilap. Keren banget ya keliatannya fungsi facial brush ini?!


screenshoot of Pony's video & orange test


Tapi, facial brush gak selalu bagus. Untuk yang kulitnya sensitif dan berjerawat, pakai facial brush ditakutkan akan membuat kulitnya iritasi sehingga muncul kulit yang kemerahan dan jerawat yang meradang. Apalagi kalau bulu-bulu sikatnya kurang halus.

So we need to try it or no?
Jawabannya tergantung kebutuhan dan jenis kulit masing-masing.

Pro's and con's of facial brush (berdasarkan pengalaman pribadi aku).
Pro's :
- Kulit jadi terasa kesat dan bersih.
- Kulit jadi mengkilap (bukan karna minyak).
- Membuat proses pencucian wajah terasa lebih fun!
- Gak perlu scrub/peeling wajah setiap minggu karna sudah eksfoliasi kulit dengan facial brush ini.
- Menghilangkan komedo.
Con's :
- Membuat kulit wajah sangat kering setelah pemakaian.
- Kalau salah pilih merk brush, bisa-bisa bulunya kasar & menyakiti kulit.
- Proses membersihkan wajah jadi makan waktu lebih banyak dibanding dengan tangan. (waktu mandi jadi lebih lama hehe)
- Terkadang terlalu "keras" untuk wajah dan bikin wajah brutusan/jerawatan.
- Gak bisa dipakai di area mata (terlalu kasar untuk area sekitar mata yang sangat lembut).

Kamu boleh coba facial brush kalau :
- Punya banyak komedo.
- Memakai makeup setiap hari.

Kamu disarankan gak coba facial brush kalau :
- Jerawatan dan punya kulit yang sensitif.
- Berkulit wajah sangat kering.

Tapi gimana kalau kulit kamu sensitif dan jerawatan, tapi punya banyak komedo? Boleh aja coba facial brush ini, asal pilih yang bulu-bulunya super halus dan yang memang khusus untuk kulit sensitif. :). Atau kamu bisa coba cara lain untuk membersihkan komedo atau makeup yang lebih gentle dibanding dengan facial brush ini.

Kalau kamu tertarik untuk cobain facial brush, sekarang udah banyak banget dijual di Indonesia dari mulai online sampai offline. Harganya juga bervariasi tergantung merek. Facial brush ini jenisnya ada dua, yang bentuknya bulu seperti Pobling, dan berbentuk sikat sepeti The Body Shop. Keduanya sama-sama bagus dan halus tergantung mereknya. Tapi untuk yang kulitnya super sensitif dan jerawatan aku saranin pilih yang bulu seperti merek Pobling karena lebih halus, Tapi pengalaman pribadi, kakaku lebih suka pakai yang jenis sikat karna lebih terasa bersih. Yang tipe bulu juga agak lama keringnya dibanding yang sikat, ada kemungkinan bakteri lebih cepat berkembang karena lembab. Jadi baik sikat atau bulu ada kelebihan dan kekurangan tinggal pilihan masing-masing sukanya yang mana. Saat ini yang aku pakai adalah Rose Facial Brush dari Tammia. Brush-nya berbentuk sikat agak sedikit kasar dibanding Pobling, tapi masih cukup lembut dipakai diwajah dan cepat kering. Harganya terjangkau cuma 35.900 rupiah di toko resmi Tammia atau supermarket besar (aku beli di Carrefour ITC Kuningan, kamu juga bisa cari di toko Tammia Kota Kasablanka). Selain Tammia juga banyak facial brush lain yang mudah didapat seperti gambar dibawah ini :


(kiri-kanan)
Pobling Pore Sonic Cleanser
The Body Shop Facial Brush with Lid
Sophie Paris 2 in 1 Facial Brush
Oriflame Facial Brush

tammia rose facial brush



Beberapa beauty blogger juga udah banyak yang suka pakai facial brush ini seperti review dari Dewi, Fia, Ikah, Hanitis, Jessica, Sekar, Tami, Kim, Phanie & My-Lovely-Sister (hahaha yesss i do research A LOT before buying or trying something). Psst, selain facial brush diatas, kamu juga bisa lho pakai sikat gigi elektrik sebagai pengganti facial brush. Metode ini bisa kamu pilih kalau kamu kesulitan mendapat facial brush (kalau belum tersedia di daerah kamu tinggal). Banyak juga yang suka metode ini. Salah satunya Youtube makeup guru Michele Phan di videonya! Tapi pakai sikat gigi elektrik baru yah, jangan yang udah dipakai untuk sikat gigi karna gak higienis. :)

Tertarik untuk coba?

Comments