Chit Chat : Rekomendasi Merk Pembalut Wanita (Untuk Pemula!)

Hai.. hahaha aku rada gak enak nulis judulnya kaya gitu sebenernya. Maklum masih ngerasa "tabu" aja ngomongin beginian. Kalau ngomong sesama cewek secara privat sih mungkin gapapa tapi karna ini di blog dan media sosial yang bisa diakses siapa aja jadi rada sungkan takut yang baca laki-laki hahaha. But anyway aku sendiri berharap banget ada yang nulis rekomendasi ini pas aku masih remaja dan pertama kali dapet haid pertamaku hehe. Aku jujur aja agak bingung harus pakai merk apa yang bagus dan nyaman dipakai. Karena pas pertama kali, yang keluar itu banyaaaaaaaak banget :p. Kalo bisa dibilang banjir sih ya lumayan banjir haha. Jangan diketawain ya, tapi saking frustasinya, waktu lagi ada acara yang butuh waktu lama dan gak memungkinkan untuk "touch up", aku sampai pakai pampers lho. Padahal pampers itu hampir gak mungkin bisa dicuci tapi tetep harus dicuci jadi hampir mau nangis setiap habis pake. Tapi banyak di awal-awal haid wajar ko.. jadi tenang aja ya ^^

Buat kamu yang belum tau jenis-jenis pembalut itu ada macem-macem:
- Tipe siang (panjangnya normal) dan tipe malam (lebih panjang dan melebar kebelakang untuk mencegah tembus saat tidur)
- Tipe bersayap dan tidak bersayap. (sayap ini gunanya mencegah pembalut bergeser atau berkerut. tapi ada sebagian orang yang kulitnya sensitif dan gak suka tipe yang ada sayapnya)
- Tipe gel dan non gel. (didalam pembalut ada butir-butir gel yang akan menyerap cairan dan menguncinya. jadi gak akan tembus. sayangnya tipe gel ini biasanya susah dikeluarkan dari pembalutnya jadi agak sulit dicuci)

Oke langsung ke review nya ya ^^

***

KOTEX
Hahaha ini merk pembalut pertama yang aku pake. Dulu merk ini lagi populer banget karna baru muncul jadi masih giat promosi dengan iklan dimana-mana. Sampai sekarang kemasannya udah berubah-ubah dari kemasan kaya gini :


Sekarang jadi kaya gini :


Fave ku juga jenis yang gambarnya aku kasih diatas. Yang tipe Kotex S-Style Longer & Wider Night untuk saat-saat gak banyak & Kotex Soft & Smooth Overnight Heavy Flow Wing untuk saat-saat banyak (biasanya hari-hari pertama). Aku harus banget pakai yang ada sayapnya untuk mencegah pembalut bergeser atau mengkerut ketika dipakai. Aku juga lebih suka yang panjang biar lebih bebas kalau mau tiduran atau duduk senderan jadi pilihnya selalu yang jenis night. Aku suka merk ini karna permukaannya lembut, dan kering dan gak gampang hancur saat dicuci karna bukan tipe gel. Tapi sayangnya daya serapnya kurang banyak jadi harus sering ganti.

***

CHARM
Ini salah satu merk yang udah terkenal banget dari dulu selain Laurier. Mama dan kakak2 ku suka pakai brand ini. Sayangnya aku kurang suka karna bantalan pembalutnya kurang padat jadi gampang berkerut dan gampang hancur kalau dicuci. Permukaannya juga berasa lembab jadi gak nyaman. Tapi pengecualian untuk tipe Charm Extra Dry Night Wing ini! Aku baru coba kemarin dan suka! Dia permukaannya kering jadi tetap nyaman, dan walau kering, dia gak susah dicuci karna bukan jenis gel.
***


SOFTEX
Softex ini juga sebenernya udah lama ada, tapi baru belakangan ini gencar lagi ngelakuin promosi. Aku udah suka dengan merk ini dari dulu. Awalnya dikasih sama temen yang Softex Ultra Plus Dry Sensation Maxi Wing, abis itu langsung suka banget karna permukaannya keriiiiing banget! Permukaannya itu mirip campuran karet dan plastik, tapi tetep nyaman dipakai. Dan gak susah dicuci juga karna bukan tipe gel. Salah satu kekurangannya adalah dia kurang panjang! Maunya yang panjang seperti tipe night. Sayangnya juga tipe Ultra Plus Dry Sensation ini udah gak diproduksi lagi sekarang dan aku belum nemu varian lain yang setipe dengan jenis ini.

Karna udah suka banget sama merk ini, lalu aku coba-coba jenis softex yang lain yaitu Softex Light Airy Hello Kitty Night Wing & Softex Super Deluxe Day Extra Long Wing. Aku suka keduanya. 
Yang Softex Light Airy Hello Kitty Night Wing (kemasan warna ungu) itu tipe gel jadi susah dibersihin, tapi ada saat-saat tertentu dimana aku gak bisa cuci pas ganti, ini fave aku! Panjangnya pas 29cm & kering saat dipakai. Bahannya mirip-mirip Softex Ultra Plus Dry Sensation, tapi ini versi gel nya.


Kalau yang Softex Super Deluxe Day Extra Long Wing ini pad nya jenis biasa berbahan kain non woven. Bantalannya padat jadi gak mudah berkerut atau bergeser. Aku suka banget! Karna padat juga jadi dapat menyerap banyak cairan jadi gak mesti sering ganti walau lagi banyak. Permukaannya juga kering dan panjangnya yang 29cm itu bikin kita tenang karna gak takut tembus! Tipe ini memang dikhususkan untuk wanita yang siklusnya lumayan banyak keluarnya walaupun disiang hari.



***

WHISPER
Nah ini merk favorit aku dan keluarga! hahaha *lebay*. Sayang whisper ini susah ditemuin dan harganya lebih mahal dibanding merk lain. Tapi dulu di carrefour sering ada promo pembalut whisper ini dalam bentuk bundle jadi harganya lebih murah. Karna susah didapat jadi aku jarang pakai merk ini. Fave aku yang seri Whisper Ultra Heavy Flow & Overnight Wings. Jenis ini jenis yang permukaannya kering dan berbahan karet/plastik. Super nyaman dipakai dan tipis. Walau tipis tapi daya serapnya jempolan. Pokoknya harga membuktikan kualitas.
Kalau yang satu ini jenis Whisper Wings Heavy Flow & Overnights Wings. Bahannya pad kain biasa. Tapi tetep gak lembab walaupun gak sekering varian whisper ultra. Sama-sama tipis dan daya serapnya jempolan. Panjangnya juga pas untukku.
Kalau kamu suka ke supermarket besar dan gak ragu mengeluarkan budget lebih, bisa coba merk ini. :)




***

Kalau diurutin dari yang paling suka sampai suka, ini urutannya :
1. Whisper Ultra Heavy Flow & Overnight Wings
2. Whisper Wings Heavy Flow & Overnights Wings
3. Softex Super Deluxe Day Extra Long Wing
4. Charm Extra Dry Night Wing
5. Softex Light Airy Hello Kitty Night Wing
6. Kotex Soft & Smooth Overnight Heavy Flow Wing
7. Kotex S-Style Longer & Wider Wing

Tambahan lagi, aku salah satu yang pasti ngerasain sakit kram perut tiap bulan pas hari pertama haid. Dan agak ekstrem biasanya harus minum obat tertentu baru hilang sakitnya. Kalau minum obat yang beredar di pasaran seperti Feminax atau jamu seperti Kiranti gak ada yang mempan sama aku. Jadi aku minum obat apotek penghilang rasa sakit yang kandungannya Asam Mefenamat. Merk nya bisa macem macem ada Mefinal atau Opistan (non generik) atau Asam Mefenamat (generik). Mau generik atau non generik hasilnya sama aja diaku. Obatnya kaya gini :
Kalau masih gak mempan juga atau sampai pingsan harus cek ke dokter spesialis ya.
Awal-awal mungkin masih ngerasa gak biasa sama perubahan ini. Tapi ini tandanya tubuh kamu berkembang dan bukan anak kecil lagi ^^.
Semoga bermanfaat.


Comments