Makeup & Skincare Harus Seimbang

Again, Happy Wednesday!
Pertama-tama, aku mau bilang kalau aku disini gak bermaksud ngajarin atau menasihati.. cuma mau share aja. hehehe. Semua yang di blog ini murni share dan sama-sama belajar karna aku bukan ahli atau pro.

Jadi gini, banyak temen aku yang sering tanya sama aku makeup yang bagus apa, kalau pemula harus pakai apa, dll. Dan sekarang aku happy karna banyak temanku yang perlahan-lahan mulai memperhatikan penampilan mereka. Bukannya pakai makeup yang tebal gitu, tapi lebih ke makeup natural yang bisa membuat wajah lebih segar seperti memakai bb cream, concealer, blush on, eyebrow product, mascara, dan eyeliner. Dan yaaap mereka kelihatan cantik banget dan terlihat lebih 'presentable' dan professional alias gak kelihatan seperti baru bangun tidur.




Tapiiiiii, dibalik semua kemajuan yang dialami teman-temanku dengan makeup nya, aku juga mau ngingetin kalau kita jangan hanya terobesi untuk menutupi kekurangan kita dengan makeup. Kalau kita memakai makeup sehari-hari maka WAJIB dimbangi dengan perawatan kulit yang sesuai. Karna bagaimanapun makeup itu penuh dengan bahan-bahan kimia yang kalau dipakai dalam jangka panjang bisa merusak kulit teman-temanku sayang.... :(.

Bisa dilihat foto Youtube Beauty Guru Michelle Phan sebelum dan sesudah secara intensif merawat kulitnya. (Before : Kanan, After : Kiri)

Dia bilang : "I wanted to show how my skin has aesthetically improved! Compare a screenshot from my recent video of my bare face to the same bare face 8 months ago. You cannot deny that my skin on the left looks less tired and fatigued compared to the photo on the right. Redness, dark circles and scarring has diminished and my skin looks brighter. Drinking water and eating right is just as important, if not more important for improving your skin. Investing in quality skin care products (doesn't mean it has to be expensive) and living a healthy life will make the biggest difference. I'm a living example of this! Good Luck!"




Kalau kalian tau wanita-wanita di Korea itu addict banget dengan segala macam makeup dan mereka bisa terlihat natural dengan makeup, itu karna usaha mereka dalam merawat kulit juga gak main-main. Believe or not sebelum tidur dan sebelum memakai makeup, wanita Korea bisa memakai hingga 6-7 macam perawatan kulit. Kebayang kan itu gimana banyaknya??! Karna selain untuk menutrisi kulit, krim-krim perawatan wajah yang kita pakai sebelum makeup itu juga berguna melapisi kulit kita supaya gak bersentuhan langsung dengan foundation atau makeup lain yang kita pakai.





Jadi, semua teman-teman cantikku, jangan hanya hardcore memakai makeup yaa.. Kulit kita juga wajib dan kudu dapat perhatian lebih atas jerih payah nya menahan segala macam bahan-bahan kimia dari makeup yang kita pakai.

Gak perlu sebanyak dan se intens perawatan wanita korea, paling enggak kita mesti memperhatikan perawatan kulit dasar yaitu :

1. MENGHAPUS MAKEUP secara keseluruhan.
Facial foam merk apapun gak cukup untuk membersihkan sunscreen, primer, base, cc cream, bb cream, foundation, atau concealer yang kamu pakai.. Jadi pakai milk cleanser atau pembersih khusus makeup (makeup remover) wajib dan harus dilakukan ke seluruh wajah sebelum cuci muka dengan facial foam. Aku sendiri lebih suka pakai yang alami pakai Extra Virgin Olive Oil cara pakainya cek disini.



2. MEMAKAI PELEMBAB
Semua jenis kulit baik Berminyak atau Kering, wajib hukumnya memakai pelembab. Gunanya untuk menutrisi kulit. Dan penting untuk memakai pelembab yang sesuai jenis kulit. Untuk kulit berminyak aku rekomendasikan Mizon All In One Snail Repair Cream dan untuk kulit kering aku rekomendasikan Hada Labo Hyaluronic Acid Lotion atau Etude House Collagen Moistfull Cream.


Oh iya, ada juga yang tanya, apa sih bedanya Day Cream dengan Night Cream? Pada dasarnya sama aja, tapi biasanya Day Cream itu mengandung SPF atau perlindungan dari sinar matahari sedangkan Night Cream enggak. Dan karena kulit menyerap nutrisi lebih baik ketika kita tidur, maka Night Cream biasanya teksturnya lebih pekat dan lebih kaya nutrisi dibanding Day Cream. Harga Night Cream juga biasanya lebih mahal. Tapi menurutku gak masalah kalau kamu pakai pelembab yang sama baik siang atau malam. Yang penting cocok dan membuat perubahan kulit ke arah yang lebih baik :)



3. MEMAKAI SUNSCREEN
Kita wajib banget melindungi wajah kita dari sinar matahari. Apa sih buruknya sinar matahari? Banyak bangeeeet terutama bisa bikin penuaan dini dan menimbulkan flek-flek hitam. Sunscreen dipakai setelah memakai pelembab dan sebelum memakai makeup. Sunscreen fave ku itu Wardah Sunscreen SPF 30 dan Skin Aqua.



4. SCRUB & MASKER
Perawataan mingguan ini juga gak kalah wajib dilakukan. Cukup seminggu sekali. Kebayang gak sih kalau masih ada sisa-sisa foundation atau bb cream yang kita pakai setiap hari di dalam dan menyumbat pori-pori kita karna kurang bersih pas cuci muka? Akhirnya jadi jerawatan deh :(. Nah, scrub ini gunanya untuk mengangkat sel-sel kulit mati sekaligus membersihkan sisa-sisa makeup kita. Aku suka banget pakai Skinfood Black Sugar Mask Wash Off sebagai scrub nya.
Dan setelah kita scrub, kulit kita jadi fresh banget dan menyerap nutrisi dengan sangat baik makanya jangan pernah lewatin kesempatan ini dan langsung maskeran! Yap.. kebayang gak sih gimana rileksnya wajah setelah perawatan ini.. Aku sendiri senang pakai bahan alami yaitu masker dari tepung beras. Cari dimana tepung beras? Dimana-mana ada ko yang merk Rose Brand hehehe :)



Gak ribet kan??? Cuma 4 step aja dan itu gak sampai makan waktu lebih dari 5 menit setiap pagi dan malam :) Selain melakukan perawatan kulit, jangan lupa pola tidur, asupan makanan dan air putih nya juga diatur yaa.. Kalau bisa olahraga lebih bagus lagi :D

Good Luck!



pssst.. check this song. suara sherina bagus dan lembut banget :)


Comments