The Body Shop Rainforest Moisture Shampoo Review

Rambutku itu tipenya kering minta ampun! Sampe kadang sengaja beberapa hari gak keramas biar rambutku agak berminyak sedikit jadinya agak sedikit lemes (ewh~) hahaha :p. Dont get me wrong, bukannya aku gak pernah ngerawat rambut lho. Walaupun aku berjilbab, merawat rambut itu termasuk penting. Demi kesehatan dan kepuasan pribadi sih biasanya haha. Aku perawatan dari mulai pakai shampoo, conditioner, serum, hair mask dirumah, minyak cem-ceman, minyak kemiri, extra virgin olive oil, sampe creambath di salon juga dilakuin. Tapi tetep aja rambutku kalo gak kering malah jadi lengket dan berminyak gak wajar gara-gara kebanyankan dipakein minyak-minyakan ataupun serum.

Atas dasar kapok dan pengen mencari jalan yang benar, maka baca-baca lah aku di beberapa blog dan forum. Ternyata oh ternyata tipe rambut kaya saya ini harus mengindari SLS di kandungan shampoo yang saya pakai!


Kemudian, ketemulah sama Rainforest Shampoo dari The Body Shop ini. Aku pilih yang varian moisture karna dia untuk jenis rambut kering. Ada juga varian lain untuk rambut berminyak, dan diwarnai.
Percaya gak percaya ini salah satu shampoo non-SLS yang paling mudah ditemui di Indonesia -.-.


Say yes to NO Silicones No Sulphates No Colourants & No Parabens shampoo yay!
Kenapa harus mengindari 4 kandungan itu?
- Silicones : terlalu menumpuknya silikon di rambut dan kulit kepala kamu bisa menghambat nutrisi yang akan masuk ke rambut dan kulit kepala kamu. Jadi perawatan rambut lainnya gak bisa bekerja maksimal.
- Sulphates : ini salah satu kandungan detergen yang bikin shampoo jadi banyak busa nya. Efek negatif nya bisa bikin rambut tambah kering.
- Colourants : yang natural tanpa tambahan estetika pada kandungan shampoo cenderung lebih baik dan meminimalisir terjadinya iritasi.
- Parabens : baca-baca katanya bahan pengawet ini bisa menyebabkan kanker kalau dipakai dalam jangka waktu yang lama.




Susah banget foto full ingredients nya! Semoga kebaca jelas ya.



Tekstur shampoo ini lumayan cair dibanding shampoo lain yang pernah aku coba. Wanginya juga lumayan enak natural gitu. Pertama kali pakai berasa keramas di hutan haha (lebay). Karena gak ada sulphate nya, makanya shampoo ini cenderung gak banyak busanya. Tapi bisa diakalin ko dengan shampoo-an 2 kali setiap keramas. Busanya bakal jadi banyak pas shampoo-an kedua kalinya.

Terus hasilnya gimana ngaruh gak? Bisa dibilang ngaruh banget! Rambutku lumayan lemes karna keramas pakai shampoo ini. Tips buat yang rambutnya kering, kalau keramas hindari pakai air panas. Karna menurut pengalamanku pakai air dingin hasilnya rambutku lebih lemas. Rambutku juga gak full free silicone, aku masih tetap pakai produk rambut yang mengandung silicone dari conditioner & serum. Setidaknya silicone nya gak akan menumpuk di kulit kepalaku dan gak menghambat nutrisi yang masuk karna conditioner & serum itu aku pakai hanya dari tengah ke ujung rambut aja.

Sayangnya shampoo ini ada minusnya juga. Kulit kepalaku kadang terasa gampang gatel. Gak ketombean tapi entah kenapa jadi gatel gitu. Dan rata-rata orang lain yang pakai shampoo ini juga ngerasa yang sama. Kayaknya kapan-kapan The Body Shop harus re-formulate shampoo ini deh.

Selain itu harganya juga masih termasuk mahal menurutku. Aku beli di counter seharga 109.000 rupiah untuk ukuran 250ml. Hehe maklum biasanya pakai shampoo supermarket harganya paling 20.000-30.000 rupiah aja. Tapi ukuran 250ml ini lumayan awet. Udah kupakai 2 bulan lebih baru kepakai hampir setengahnya.

Kalau ditanya bakal repurchase atau enggak, kayaknya sih aku bakal cari lagi alternatif shampoo ini karna gatelnya itu agak mengganggu kadang-kadang. Dan siapa tau ketemu shampoo non-sls yang lebih murah dari ini. :P

Comments

  1. Rambut gue juga super kering Dil...
    makanya gue gak bisa keramas tiap hari kayak orang-orang.
    Ampe bingung nyari sampo yang pas apaan, tadinya gue pikir sampo TBS ini oke juga buat dicoba, tapi pas lo sebutin harganya, mundur perlahan :p kalo sampo keluaran mustika ratu/sariayu gue lupa gimana tuh? udah pernah nyoba belom?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya jangan keramas tiap hari lin.. haha emang harganya mihil tapi lumayn awet ternyata.. yah itung2 investasi 25ribu sebulan jadi gak terlalu terasa mahal ;)
      Sariayu & mustika ratu dua duanya udah pernah coba lin yg anti ketombe (lupa varian apa) dan itu bikin gatel minta ampun! Terus bikin rambut kering dan gak ngilangin ketombe juga :'(

      Delete
  2. Jadi pengen nyoba hahaha
    rambut gue mah aneh dulu lurus jatoh sekarang (entah gara2 apa) jadi agak ikel gitu terus ade gue dulu ikel sekarang lurus...
    Gue pikir yang dari sariayu/mustika ratu bagus gue ingetnya sampo merang karna kan kayaknya lebih alami gitu, tapi kalo ujungnya begitu ya males juga.
    Dulu pernah nyoba sampo dari oriflame yang kelapa, mayan tuh tapi ribet mau beli lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha iya dulu waktu kecil rambut gue jg lurus tapi belakangan ini jadi rada bergelombang.. mungkin karna waktu kecil blm kena produk yg aneh2 kali ya.. sama potongan rambut juga..
      Hmm.. setau gue si sariayu & mustika itu masih pake sulphate juga di komposisinya..

      Delete

Post a Comment