Oatmeal Cleanser Method 101


Hai setelah seminggu kemarin hilang gak ada kabar kali ini aku mau tepatin janji untuk review oatmeal cleanser method yang ternyata cukup menarik perhatian banyak orang sejak aku post di February Fave ku yang lalu.

Jadi, aku tau kalian pasti awalnya kaget begitu denger kalo oatmeal dipakai untuk cuci muka. Emang bisa? Emang bersih? Emang ada pengaruh lebih dibanding sabun cuci muka biasa? Ko makanan dipakai buat cuci muka kan sayang?. Well, reaksi itu wajar sih dan udah sering banget aku denger dari orang yang pertama kali denger kalo aku sekarang cuci muka memakai oatmeal. Memang teknik ini belum tertalu terkenal terutama di Indonesia. Kalau menurut aku sih ini gak buang-buang makanan atau hal baru yah karna pada jaman dulu sebelum ada teknologi canggih dan bahan-bahan kimia, kita tau semua bahan kosmetika atau perawatan wajah dibuat secara homemade dari bahan-bahan yang tersedia di dapur. Jadi anggap aja ini back to basic alias cara tradisional hehe..

Pertama kali aku tau teknik mencuci muka ini dari video nya Bubzbeauty yang katanya cuci muka pakai oatmeal bisa meredakan alergi di wajahnya waktu itu. Terus setelah browsing lebih lanjut ternyata memang banyak juga yang suka sama teknik mencuci muka dengan oatmeal ini.

Apa Benefit dari Oat?
Oat punya sebuah kandungan yang namanya Avenanthramides yang setelah dites mempunyai  kemampuan untuk meredakan radang atau iritasi kulit. Jadi oatmeal bagus untuk penderita eczema atau yang sedang terkena alergi.

Apa mencuci muka memakai oatmeal bisa bersih?
Dari sumber yang aku dapat, oatmeal mempunyai sebuah kandungan lain yang disebut Saponins yang mempunyai kemampuan untuk membersihkan debu dan minyak.

Aku sendiri udah coba teknik mencuci muka dengan oatmeal ini sejak bulan september 2012 dan sudah gak pakai pembersih kimia lagi sejak saat itu sampai sekarang tulisan ini ditulis, aku merasa kalau wajahku jadi jarang ada jerawat dan kalaupun ada biasanya gak akan sampai meradang :) Aku udah membuktikan sendiri kemampuan anti radang yang dimiliki si oatmeal ini.. Aku juga gak mengalami minyak berlebih atau pun komedo yang semakin banyak yang berarti kemampuan membersihkan debu dan minyak si oat ini juga bisa dipercaya. Plus nya lagi mencuci muka dengan oatmeal gak akan bikin muka keset atau ketarik seperti pakai sabun berbahan kimia. Justru wajah jadi lembab dan kenyal. ;)

Apa ada efek samping dari pemakaian oatmeal ini?
Selama ini aku belum pernah dengar ataupun baca testimoni soal efek samping. Aku sendiri pun gak merasakan efek samping apapun. Tapi mungkin saja ada orang yang alergi dengan oat jadi kalau merasa ada tanda-tanda lain setelah beberapa kali pemakaian lebih baik dihentikan ya..

Oatmeal nya boleh merk apapun? Pakai yang Instant atau Quickcook?
Sebenarnya merk apapun boleh asal dia gak mempunyai rasa apapun dan campuran apapun alias plain & 100% oatmeal.

Nah, disini aku mau membuat perbandingan beberapa merk & jenis oatmeal yang pernah aku coba.



1. Quaker Instant Oatmeal
Teksturnya lembut dan gampang melunak dibanding merk & jenis lain yang pernah aku coba. Terlebih kalau kita pakai air sedikit hangat buat melumerkannya. Aku suka gak suka dengan jenis ini. Karena terkadang terasa terlalu lembek.


2. Quaker Quickcook Oatmeal
Jenis ini kebalikan dari instant. Kalau ini aku kurang suka karena teksturnya lebih kasar apalagi kalau memakai air yang agak dingin seperti air dibandung. Jenis ini bagus kalau kamu mau memakai untuk scrubbing. Aku pribadi lebih suka yang Instant daripada Quickcook ini. Oh iya aku pernah baca di forum ada beberapa orang yang alergi dengan jenis quickcook tetapi tidak dengan jenis instan. Aku juga kurang tau karena faktor apa jadi gak ada salahnya kalo kamu coba kedua jenis ini mana yang lebih cocok.


3. Simba Oatmeal Instant
Menurutku ini yang teksturnya paling pas. Walaupun sama-sama jenis Instant tapi gak selembek merk Quaker dan gak sekasar yang jenis Quickcook juga. Sayangnya merk ini baru ada di supermarket besar jadi agak susah dijangkau.

Selain ketika jenis dan merk diatas, aku pernah juga mencoba merk supermarket seperti merk Indomaret & Carrefour. Dan aku bisa bilang kedua merk itu sangat gak rekomen. Teksturnya kasar banget lebih kasar daripada Quickcook nya Quaker. Jadi menurutku jangan membeli merk-merk dengan nama supermarket ya.

Untuk penyimpanan oatmeal nya aku kurang suka kalau membawa bungkus oatmeal kekamar mandi jadi aku depot di toples bekas selai ini :) biar gak terlalu menarik perhatian orang seperti kalau bawa bungkus oatmeal nya langsung hehe..


Cara pakainya? 


#1. Tuang/ambil oatmeal kira-kira 2 sendok makan atau setelapak tangan.
#2. Beri air sedikit demi sedikit sampai oatmeal menyerap air dan sedikit terlihat becek (?)
#3. Cubit perlahan-lahan oatmeal nya agak lebih lunak dan mengeluarkan sari nya.
#4. Perasa sari oatmeal nya lalu oleskan sari tersebut. Setelah itu oleskan juga oatmealnya ke wajah hingga rata. Setelah tahap ini biasanya aku diamkan beberapa saat sambil melakukan hal lain (sikat gigi dll). Setelah semua selesai baru kubilas oatmeal nya. Jadi seperti masker instan. hehe. Dulu aku gak mendiamkan seperti ini dan langsung kubilas. Ternyata hasilnya lebih bagus kalau didiamkan dulu beberapa menit.

Taraa.. rampung semua review ku. Kalau masih ada yang belum jelas silahkan komen disini ya..
Dan disclaimer, aku bukan seorang pakar dalam ilmu kimia ataupun dokter dan ini murni 100% pengalaman ku aja.
Share juga yang udah pernah pakai hasilnya gimana sebagai referensi yang mau coba :)

Ini ada beberapa video sebagai referensi lain :






See ya! Have a good week ahead!

Comments

  1. Wwkwkwk... Jangan dipakai di wastafel >.< Bikin buntu nanti T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha iya bener! bakal lengket2 gitu di salurannya.. makasih tips nya yaa ;)

      Delete
  2. aku pake yg quaker instant oatmeal, tapi malah jerawat pada muncul T_T apa karena alergi ya, cuma enak juga sih bikin lembab, tapi ya itu gak tahan jerawatnya pada nongol -___- ada tips?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm.. coba merk lain atau jenis yang quickcook??
      kalau masih jerawatan juga mungkin memang kamu alergi oatmeal say.. :(

      Delete
  3. sammaa.. aku dah 3 bulan cuci muka pake oatmeal setelah pake vegetable soap. rasanya lembab banget.. ga perlu buru2 apply pelembab habis cuci muka kaya sebelumnya :D

    Thanks sharingnya yaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah baru denger itu vegetable soap.. sabun biasa kah?
      you are welcome :)

      Delete
  4. klo cuci pake face wash trus baru cuci pake oatmeal gitu gapapa?

    ReplyDelete

Post a Comment